Белое пиво Пьера Селиса

Белое пиво пьют в Бельгии уже давно, ведь первое упоминание о таком напитке было еще в 1318 году, когда впервые был обозначен факт пивоварения в Восточном Брабанте. Именно в этом регионе варили пиво не только из пшеницы, овса и ячменя, но и добавляли в напиток экзотические фрукты и разнообразные специи. Пивоварение тут было очень популярно в 16-19 веках, однако в 20 веке оно пришло в упадок. Всему виной была большая конкуренция с лагером (одним из самых крупных конкурентов был бельгийский лагер Stella Artois). Пивоваренные заводы стали закрываться и сноситься. Последний из них прекратил свое существование в 50-х годах.

Возродил славу знаменитого белого пива Пьер Селис. Он родился в семье молочника, поэтому часто занимался поставками молока. Мысль заняться производством пива появилась у Пьера после шуток его друзей на эту тему (они говорили, что было бы смешно, если бы он от одного белого напитка перешел к другому). Так как Пьер в юности работал на пивоваренном заводе, то он попытался воспроизвести рецепт пива – сварил пиво из солода и хмеля, добавив к ним молотый кориандр и апельсиновую цедру. Первая партия пива воспринялась родственниками и знакомыми на ура, поэтому Пьер решил заняться пивоварением всерьез.

Первое оборудование пивоваренного завода Пьер приобрел в 1966 году и установил его неподалеку своего дома (оно сохранилось до наших дней). Пиво пользовалось большим успехом, поэтому Пьер начал подумывать о расширении производства, поэтому он переехал в здание бывшего завода по производству лимонада. Белое пиво очень понравилось всем жителям Бельгии, а затем оно появилось в Нидерландах и во Франции. Кроме своего необычного вкуса пиво выделялось и бокалом. Бокал был восьмигранным и тяжелым.

Пьер начинал с производства 25 гектолитров, а в 1985 году его завод производил уже 300 тысяч гектолитров. Однако случилось несчастье – пивоварня сгорела, а страховка не смогла покрыть все расходы. Поэтому Пьер принял предложение от компании Stella Artois, которая предложила вложить свои средства в ремонт, но захотела получить взамен 45 процентов акций. Все шло хорошо, пока в 1988 году Stella Artois вступила в союз с пивоварней Piedboeuf. Тогда-то Пьеру и было предложено варить пиво с высокой плотностью, а потом разводить его водой. Пьер отказался от такого предложение и решил уйти на пенсию, продав все свои акции.

Пьер начал сотрудничать с американцами и построил пивоварню в штате Техас. Новое пиво под названием Celis White сразу же стало очень популярным. Однако тогда он вступил в союз с американским пивным гигантом Miller, который также не принес успеха. Американцы старались удешевить процесс производства пива, при этом экономя на качестве. Поэтому Пьер снова продал свою долю и вернулся на родину.

Однако Пьер не смог долго жить без любимого дела, поэтому объединился с американской компанией Real Ale Brewery и создал пивоварню в городе Бланко в штате Техас. Новое пиво называлось Brussels Grand Cru. Сейчас Пьеру 84 года, но он все еще активен и строит планы насчет своих новых предприятий.

Экономический журнал BusinessMan

UTF-8

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.