Готовый бизнес план ресторана с расчетами: пример




Готовый бизнес план ресторана с расчетами: пример



Несмотря на большую конкуренцию в сфере общественного питания, количество открывающихся каждый год ресторанов и кафе поражает воображение. С чем связано такое изобилие? А с тем, что несмотря на жёсткую конкуренцию всегда можно отыскать свою нишу и открыть заведение, привлекающее клиентов своей «изюминкой».

Готовый бизнес план ресторана с расчетами: пример

Заведения общественного питания в нашей стране можно разделить на несколько типов:

  • элитные заведения;
  • демократичные заведения;
  • заведения быстрого питания.

Каждый из этих типов имеет ряд достоинств и недостатков.

Наиболее востребованными, естественно, являются заведения быстрого питания и демократичные заведения.

Какой из этих типов выбрать для своего ресторана решать, конечно, вам, но помните, что на открытия элитного заведения понадобиться гораздо больше денег, чем на открытие, к примеру, фастфуда.

Даже недорогое заведение можно сделать оригинальным и интересным при творческом подходе и хорошем персонале.

Составляем бизнес-план

Прежде чем приступить к построению любого бизнеса нужно подсчитать свои затраты и доходы. Далее, будет приведён готовый бизнес-план ресторана с расчетами. Для открытия своего заведения вам предстоят такие расходы:

  • закупка оборудования для кухни, бара и зала от 800 тыс. рублей;
  • ремонт помещения от 170 тыс. рублей;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции 40 тыс. рублей;
  • аренда помещения от 200 кв. метров от 140 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата вашему персоналу от 90 тыс. руб. в месяц;
  • коммунальные услуги от 25 тыс. руб. в месяц;
  • реклама от 20 тыс. руб. в месяц;
  • закупка продуктов и напитков для ресторана от 200 тыс. руб. в месяц;
  • расходные материалы от 20 тыс. руб. в месяц.

Как видно из перечня расходов, траты предстоят немалые. К открытию стоит приступать, если на руках имеется не менее 1 млн. рублей. Также видно, что ежемесячные траты будут составлять не менее 495 тыс. рублей. Да ещё и оплатить налоги нужно. И это минимальные суммы. Чтобы иметь резерв, надо понимать, что стоимость открытия ресторана составит не менее 1,5 млн. рублей.

Вышеописанные траты рассчитаны на средний ресторан с посещаемостью от 15 человек ежедневно и средним чеком от 1,5 тыс. рублей. Соответственно ежемесячный доход будет составлять 675 тыс. рублей. Если учесть, что первые месяцы уйдут на раскрутку своего заведения, то окупаемости стоит дожидаться после 1 года работы, не ранее.

Подбираем помещение

Готовый бизнес план ресторана с расчетами: пример

Создаём интересную концепцию

Перед тем как открыть ресторан с нуля, нужно позаботиться о поиске удачного места для расположения заведения. Вы должны понимать, что даже небольшой ресторан должен иметь отдельное помещение под кухню. Даже если ваше заведение предполагается небольшим, на 50 посадочных мест, площадь арендуемого помещения будет не менее 150 кв. метров.

Помещение ресторана лучше расположить в местах большого трафика людей – это может быть торговый центр, центр города или деловой район. Лучше не использовать для этого подвальные или полуподвальные помещения. Так как это не только будет отпугивать часть посетителей, но и на приведение такого помещения в соответствии со всеми нормами потребуется много средств.

Наилучший вариант для открытия ресторана – отдельно стоящее здание с площадью от 200 кв. метров и собственной парковкой. Также следует обратить внимание на наличие рядом заведений конкурентов.

Чтобы минимизировать расходы на аренду, стоит заключать длительный договор аренды – на 2 или 3 года. В этом случае вы можете рассчитывать на некоторую скидку.

Оформляем документы

Давайте разберёмся, что нужно, чтобы открыть ресторан, какие документы необходимо оформить и получить разрешения. Прежде всего нужно оформить юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. При выборе формы собственности нужно учесть очень важную деталь – получить лицензию на продажу алкоголя на розлив может только юридическое лицо. Поэтому если в вашем ресторане будет присутствовать алкогольные напитки вам лучше оформить ООО.

Если же вы не планируете торговать алкоголем в своём заведении, то можно оформлять и ИП. Для этого следует указать такие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности:

  • 55.30 деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40. деятельность баров;
  • 55.52 поставка продукции общепита.

Кроме этого, нужно получить разрешения в Роспоторебнадзоре, купить лицензию на торговлю алкоголем, согласовать помещение с пожарной охраной. После того как у вас уже будет готовое меню, его нужно будет согласовать с СЭС.

Ваш персонал должен иметь санитарные книжки, а у вас должны быть сертификаты соответствия, на все продукты, закупаемые для ресторана.

Выбираем оборудование

Для открытия ресторана вам понадобится закупить оборудование не только для зала, но и для кухни и бара. Чтобы закупить достаточно оборудования вам понадобится приобрести:

  • для кухни — плиты, холодильники, вытяжки, производственные столы, посуду;
  • для систем учёта – компьютеры, кассовые аппараты;
  • для зала – столы, стулья, скатерти, посуду, кондиционеры, телевизоры, музыкальный центр;
  • для бара – барную стойку, барную посуду, бокалы, рюмки, стаканы.

Выбирая всё это, как бы ни хотелось сэкономить, не стоит приобретать некачественные вещи – ибо в итоге это обойдётся дороже, ведь скупой платит дважды.

Набираем персонал

Готовый бизнес план ресторана с расчетами: пример

Шеф-повар — самый важный на кухне

Подбирая сотрудников для своего заведения очень важно обратить внимание на квалификацию шеф-повара. Тут важно соблюсти баланс между вашей возможностью платить достойную зарплату и квалификацией шеф-повара. Хорошие сотрудники захотят большую зарплату.

Кроме шеф-повара, вам понадобятся ещё:

  • администратор 2 человека;
  • управляющий 1 человек;
  • официанты 4 — 5 человек;
  • сотрудники горячего и холодного цеха 3 — 4 человека;
  • уборщицы;
  • посудомойка.

Минимальное количество персонала составляет 12 человек. Всё будет зависеть от размеров вашего заведения.

Набирая сотрудников, помните, что от них будет зависеть репутация вашего заведения. Сотрудники должны быть вежливыми и гостеприимными. Обратите внимание на такое важное качество при работе с людьми, как стрессоустойчивость. Ресторан — это такое заведение, где возможны различные ситуации, в том числе и конфликтные. Очень важно при таких обстоятельствах иметь сотрудников, которые не допустят скандала.

Рекламируем заведение

Чтобы привлекать клиентов необходимо создать оригинальную концепцию своего заведения – выполнить ресторан в каком-то необычном стиле или посвятить его литературному произведению или какому-то знаменитому событию. Нужно удивлять своих клиентов необычным и разнообразным меню, главное, чтобы блюда были на разные вкусы и могли удивить.

Очень хорошо, когда в заведении есть своё оригинальное блюдо или закуски. Можно создать свои уникальные коктейли. Любой эксклюзив будет привлекать посетителей, которые захотят попробовать что-нибудь новенькое.

Готовый бизнес план ресторана с расчетами: пример

Радуем посетителей оригинальными блюдами

Помимо этого, нужно позаботиться о поощрении своих постоянных клиентов и выпустить для них дисконтные карты. Рекомендуется периодически проводить различные акции и скидки на определённые блюда или напитки.

Нужно продумать красивую и яркую вывеску на заведении, а при необходимости установить указатели от ближайшей крупной улицы со схемой проезда к своему ресторану. Заведение должно быть хорошо заметно как в дневное, так и в вечернее время суток.

В наш век для каждого уважающего себя заведения необходим сайт в интернете. На сайте посетители смогут оставить отзывы, будет представлено меню и анонсироваться акции ресторана.

Не нужно пренебрегать также раздачей различных листовок в людных местах вблизи от своего ресторана. Различные баннеры и растяжки тоже увеличат поток клиентов.

Преимущества и недостатки

Если вы уже призадумались с чего начать открытие своего ресторана, то стоит определиться с достоинствами и недостатками такого бизнеса. К достоинствам стоит отнести хорошую окупаемость, при условии правильно выбранной стратегии развития ресторана. Кроме того, если вы профессиональный повар, вы сможете быть шеф-поваром в своём ресторане и совместить бизнес и призвание. Недостатками является большое количество разрешительной документации и серьёзные требования, предъявляемые к заведениям общественного питания.



Читайте также: