История компании Расчетный банк Амстердама

Расчетный банк Амстердама был создан в Нидерландах в XVII веке как первая банковская клиринговая палата. Нидерланды в это время переживали культурный расцвет, а Амстердам стал центром мировой торговли, «Банковские деньги» освободили предпринимателей и валюты от ограничений действительной стоимости денег, а также стимулировали использование безналичных расчетов, что помогло торговцам и акционерным компаниям в их начинаниях.

История компании Расчетный банк Амстердама


Воплощением размаха торговли Голландии стала Голландская Ост-Индская компания, созданная в 1602 году. Богатство Ост-Индской компании способствовало расцвету в области законодательства, архитектуры, скульптуры, живописи, математики и других наук в Голландии. Амстердамская фондовая биржа, ежедневно торгующая акциями новых акционерных обществ, была эпицентром этой активности.

Расчетный банк Амстердама был учрежден в 1609 году городскими властями и находился под их покровительством. Он стал первой клиринговой палатой! Целью его создания был прием золотых и серебряных слитков и монет в качестве депозитов.

Расчетный банк Амстердама стал принимать иностранные и местные деньги любого типа и достоинства, записывая их стоимость в голландских флоринах на счет владельца в своих учетных книгах и удерживая скромную комиссию. Получить деньги из банка можно было только под расписку и в монетах гарантированного качества. Банк также привлекал клиентов запретом кассиров» (в 1621 году запрет был смягчен) и гарантией быстрых и бесплатных финансовых операций по счетам. Такой подход заложил основы безналичного перевода средств между держателями счетов в банке и создал «банковские деньги»!

За пределами Амстердама порча денег оставалась распространенным явлением, главным образом для патагона — монеты Испанских Нидерландов, которая просачивалась в Голландскую Республику как губительный «легковесный» соперник риксдоллару. Между 1609 и 1648 годами депозиты в банке Амстердама росли на ю% в год, банк стал убежищем для валют и крупнейшей в Европе клиринговой палатой. С потерей стимулов для порчи денег снизилась и инфляция в Голландии: до 1% — половины от предыдущего уровня. Разделение властями цены денег Расчетного банка Амстердама и цены денег в обращении породило новые формы рыночного поведения и стало определяющим моментом в истории банковского дела.

Золотой век Голландии закончился с началом дорогостоящих войн с Англией и Францией и стагнации голландской экономики. К 1700 году лидерство на море, в колониальной торговле и работорговле захватила Британия, и экономическим центром Европы стал Лондон. В 1773 году там открылась первая в Британии клиринговая палата. Промышленная революция в Британии еще больше увеличила разрыв. Голландская Ост-Индская компания обанкротилась и в 1800 году была ликвидирована. В 1853 году первая в Соединенных Штатах клиринговая палата открылась в Нью-Йорке, по иронии судьбы некогда носившем название Новый Амстердам.

Концепция «банковских денег» начиналась со скромных региональных мер по противодействию порче денег, но впоследствии стала основой для центральных банков, а также современных денежных и платежных систем. Она освободила монеты от их фактической стоимости и позволила проводить еще более сложные операции в еще больших масштабах. Однако она также открыла дорогу инфляции и гиперинфляции. Монеты со всеми своими недостатками все же привязаны к стоимости драгоценных металлов, а за тачку бумажных банкнот в начале 1920-х годов в Германии едва ли можно было купить ломоть хлеба.

Суровые и прагматичные бюргеры Амстердама завещали нам удивительный парадокс: металл или бумага, из которых изготовлены деньги, сами по себе не имеют ценности. Но стабильность стоимости современных денег поистине бесценна.


UTF-8

Читайте также:

Добавить комментарий