История компании Yves Saint Laurent

«Мода временна, стиль вечен» Ив Сен-Лоран

Yves Saint Laurent (YSL) — одна из самых известных в мире модных марок, а ее основатель на протяжении четырех десятилетий считался королем и законодателем в мире моды. История Ива Сен- Лорана — это история блестящего и талантливого аутсайдера, который в возрасте 21 года получил в наследство» крупнейший французский модный дом, вскоре создал свой собственный бренд и первым решился перенести стиль и тенденции Высокой моды в индустрию готового платья прет-а-порте. Он преобразил само отношение к одежде и задал новое восприятие роскоши.

История компании Yves Saint Laurent

Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в алжирском городе Оране, где жили его родители, французы алжирского происхождения. Его детство прошло среди ярких красок и темных низовых течений арабской культуры. Жизнь единственного сына властной матери и холодного отца была дважды осуждаемой: над ним издевались в школе, потому что он, во-первых, принадлежал к семье иностранных колонизаторов, а во-вторых, был артистичным гомосексуальным подростком.

В 1953 году карандашные эскизы пальто, платья и костюма выиграли третье место на престижном конкурсе, организованном Международным секретариатом по шерсти в Париже. Юноше было семнадцать лет.

Вскоре главный редактор французского Vogue Мишелю де Брюнофф посоветовал молодому человеку поступить на курс дизайна одежды при Синдикате Высокой моды. И робкий юноша в очках окунулся в бурлящую парижскую жизнь. Он выиграл три из семи наград на конкурсе моды в следующем году, подтвердив свое намерение стать знаменитым кутюрье.

Шанс выпал в 1955 году: величайший дизайнер того времени Кристиан Диор предложил юноше место младшего ассистента. Сен-Лорану исполнилось 19 лет.

Диор был больше чем дизайнер. Он был национальной гордостью Франции: его стиль New Look вернул женщинам изящество и элегантность вместо строгости и аскетизма времен Второй мировой войны. Благодаря Диору Сен-Лоран оказался в утонченной творческой среде, где его талант раскрылся во всей полноте. В 1957 году Диор неожиданно умер, и 21-летний Сен Лоран стал наследником самого влиятельного Дома Высокой моды в мире. В своей первой коллекции молодой кутюрье создал оригинальную комбинацию элегантности и практичности, сохранив при этом классический стиль Диора. Изюминка коллекции — силуэт «трапеция» — вызвал у публики сенсацию, и пресса провозгласила: «Сен-Лоран спас Францию!» New York Times ликовала: «Сегодняшний показ превратил наследника Диора Ива Сен-Лорана — в национального героя Франции!» Так модельер вступил на «беговую дорожку».

Но вскоре жизнь Сен-Лорана неожиданно перевернулась. В 1960 году его призвали в армию на войну в Алжире. После 20 дней интенсивной подготовки во Франции у него случился нервный срыв, и он был признан негодным к строевой службе. Восстановление шло медленно, и место дизайнера в Доме моды Диора занял Марк Боан. При поддержке своего любовника Пьера Берже Сен-Лоран подал в суд и получил неустойку, на которую они вдвоем решили открыть собственный Дом моды. К ним присоединились двое бывших коллег из Дома моды Диора.

Одна из его моделей позировала с обнаженной грудью, едва прикрытой прозрачным шелком и страусиным и перьями. В 1971 году появилась знаменитая фотография обнаженного маэстро, где на нем надеты лишь очки. Шумиха вокруг творчества модельера стала лучшей рекламой первого мужского аромата For Men. Мифы вокруг фигуры Сен-Лорана росли. Росла и империя YSL.

Талант Сен-Лорана уникален. Модельер сочетал в своем творчестве самые разные стили и искусства. Сен-Лоран подарил работающим женщинам аналог мужского делового костюма: строгие брюки с пиджаком в тонкую полоску или темный двубортный пиджак и соответствующую юбку. Ему же принадлежит изобретение le smoking — черного вечернего смокинга для женщин. Его наследие — непревзойденное лидерство, блестящие творческие способности, высокий стиль, известность, коммерческие инновации и богатство.


UTF-8

Читайте также: