История термина «кривая опыта»

Кривая опыта (Experience curve) — термин, примененный в 1966 году компанией The Boston Consulting Group для описания поведения общей стоимости. Термин был придуман для того, чтобы отличать это явление от известной и широко используемой кривой эффекта обучения. Эти два понятия схожи, но тем не менее отличаются друг от друга.

Давно известно, что затраты времени на выполнение работы снижаются при повторяющихся задачах. Этот эффект особенно хорошо прослеживался на примере самолетостроения в военное время: как правило, уровень снижения трудовых затрат составлял приблизительно 10-15 процентов с каждым удвоением опыта Такого рода ожидание долгое время использовалось при заключении контрактов военными ведомствами.

Так называемая кривая эффекта обучения была несколько ограничена в своем применении. Ее можно было применять только по отношению к труду, затраченному непосредственно на производство продукта До тех пор, пока характер работы не менялся, время, требуемое для достижения заданного снижения издержек, имело тенденцию удваиваться с каждым циклом опыта. Это явление маскировало многообещающие результаты возможностей управления элементами работы при изменении объема производства.

Первая попытка The Boston Consulting Group сформулировать концепцию кривой опыта имела целью объяснить поведение издержек в долгосрочном периоде в перерабатывающей промышленности. Длительное и успешное сокращение компанией (впоследствии ставшей нашим клиентом) издержек закончилось всего лишь превращением ее в игрока с незначительной долей рынка. Корреляция между конкурентоспособной нормой прибыли и долей на рынке была очевидна. Модель кривой эффекта обучения была привлекательной начальной гипотезой для объяснения этого феномена. Компания соперничала со своими более крупными конкурентами, двигаясь вниз по кривой стоимости.

Позже исследование затрат на телевизионные компоненты выявило поразительные различия в степени расходов на улучшение деталей для черно-белых и цветных телевизоров Это было трудно объяснить, так как это была та же самая фабрика, та же самая рабочая сила и те же самые процессы. И вновь идея о кривой со снижающимися издержками обеспечила правдоподобную гипотезу

Полупроводники стали основой, на которой удалось построить саму концепцию кривой опыта Разнообразие полупроводников дало возможность сравнить различные темпы роста и уровни снижения цен в окружающей бизнес-среде. Ценовые данные, поставляемые Ассоциацией электронной промышленности, сравнивались с накопленным объемом отрасли Появились две модели поведения цены для исследования

В одной модели цены в текущих долларах оставались неизменными в течение долгого периода и затем начинали относительно крутое и продолжительное снижение в постоянных долларах. В другой модели цены в постоянных долларах устойчиво снижались с постоянной скоростью: приблизительно на 25 процентов каждый раз, как накопленный опыт удваивался. Это и была кривая опыта в 1966 году.

Работа с клиентами с 1966 года доказала универсальность взаимосвязей для кривой опыта. Реальное понимание этого,однако, потребовало реализации многих проектов для компаний-Клиентов.

Применение кривой опыта для решения задач и определения политики компании раскрывает многие технические вопросы.

— Что может выступать в качестве единицы измерения опыта, если сам продукт (например, транспортный самолет) тоже изменяется?

— Какова связь между эффектами накопленного опыта у похожих, но отличающихся продуктов, типа полупроводников?

— Каким образом технологические изменения объединяются с эффектом опыта?

— Какое влияние оказывает интенсивность капиталовложений?

— Появляется ли этот эффект в накладных расходах и маркетинговых функциях?

Бухгалтерский учет часто вводит в заблуждение, если его использовать для анализа затрат. Выбор в качестве материала для исследования данных о расходах, а не капитала, может исказить очевидное изменение затрат.

Со временем кривая опыта стала признаваться по существу как модель денежного потока. Средняя стоимость по определению является результатом деления общих затрат на общий объем производства. Стоимость единицы продукции отражает изменения в этом соотношении. Планирование этого отношения часто позволяет прогнозировать издержки проще и точнее, чем самый продуманный анализ обычного бухгалтерского учета.

Понимание основополагающих причин кривой опыта все еще несовершенно, но существование эффекта не вызывает сомнений. Он настолько универсален, что его отсутствие является почти что сигналом о неумелом руководстве или некомпетентности; тем не менее основной механизм, приводящий эффект кривой опыта в действие, все еще требует объяснения. (То же можно сказать о явлении гравитации.)

Можно наблюдать, что, если высокий порог рентабельности инвестиций (ROI) использовать для ограничения капиталовложений, то затраты не будут снижаться в той мере, как эго ожидалось. v

Также можно видеть, что широкое замещение составляющих стоимости, замена рабочей силы на капитал характеризуют процесс движения по кривой опыта вниз.

Кривая опыта противоречит некоторым базовым предположениям классической экономической теории.

Суммарная мощность генераторов, произведенных каждой компанией, мегавап

(Источим конфиденциальная информация от General Electric, WesWghouse и Allis Chalmers, ставшая доступной в результате антимонопольной тяжбы)

Вся экономика предполагает, что существует конечная минимальная стоимость, которая является функцией от масштаба производства. Это обычно описывается в виде L- или U-образных кривых стоимости/объема. На самом деле это не так, за исключением отдельного временного интервала.

Сама концепция конкурентного равновесия свободного предпринимательства предполагает, что все конку-ренты могут добиться сопоставимых издержек при объемах намного меньших, нежели пропорциональные им доли рынка. Это также неверное утверждение.

Вся наша концепция конкуренции, антимонопольного законодательства и немонополистического свободного предпринимательства основана на заблуждениях, если эффект кривой опыта верен.

Эффект кривой опыта может быть соблюден и измерен в любом бизнесе, в любой промышленности, для любой составляющей стоимости, где угодно. Большая часть исследований эффекта кривой опыта и ее значения еще только должна быть написана.

UTF-8

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.