Экспериментатор из Агуннарюда

Устойчивое мнение в массах о том, что франчайзинг является полем деятельности только для представителей малого бизнеса, последним временем, все более активно начало опровергаться. Одним из таких ниспровергателей штаммов выступила известная сегодня по всему миру шведская компания под названием IKEA.

Как полагает большинство экономистов и историков, бизнес, если и обладает определенным национальным окрасом, то этот окрас не будет особо ярко выраженным. Ведь облик и язык в бизнесе обладают международным характером. Кроме того, достаточно универсальными и общими можно назвать также и все существующие алгоритмы, которые позволяют добиваться в этом деле определенных успехов. И это совсем не зависит от того, где именно находится компания – в Америке, Германии или Японии.

Вам никогда не приходила в голову мысль о том, по какой такой причине в современном мире, когда большинство известных и достаточно крупных торговых марок давно уже является собственностью преимущественно американских корпораций, собственным отчетливо выраженным характером все же обладает Швеция. А ведь это небольшая страна с населением всего-то в 9 миллионов человек. Это даже меньше населения Москвы. В этом стране люди большую часть собственно жизни живут практически в темноте. Иногда бывает достаточно сложно определиться с национальной принадлежностью некоторых предприятий, однако, когда речь заходит о таких гигантах, как Ericsson, TetraPack, Scania, SAAB, Volvo или IKEA – вы практические всегда будете уверены в том, что это сделано именно в Швеции.

Скорее всего, причины кроются в том, что эта страна, которая никогда в своей истории не знавала рабства и крепостничества, и считает себя цитаделью свободы человека, всегда обуславливает для предпринимателей более выгодные условия для первых шагов при построении собственного бизнеса.

Ведь все крупнейшие гуру бизнеса из Швеции, всегда работали под простым и достаточно действенным девизом – жми на refresh! И сюда можно отнести не только Рубена Раусинга, который в свое время и основал известную всему миру TetraPack, но также и братьев Йокник, который стали основателями колоссальной империи под названием Oriflame. Собственно говоря, точно таким же образом вел свои дела и Ингвар Кампрад, который является основателем IKEA. Ведь всю свою жизнь он достаточно смело экспериментировал.

UTF-8

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.