Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами




Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами



Различные блюда итальянской кухни пользуются неизменной популярностью, а паста и пицца – всегда на пике популярности. Недорогая и вкусная пицца – одно из самых любимых блюд на просторах бывшего СССР. Поэтому мысли о том, как открыть пиццерию с нуля посещают многих будущих бизнесменов.

Чтобы открыть пиццерию, необязательно иметь миллионы. Можно сделать заведение небольшого формата, имея и сумму в 400-500 тысяч рублей.

На сегодняшний день на рынке существуют несколько форматов пиццерий.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами
  1. Классический ресторан итальянской кухни. Это наиболее затратный вариант открытия пиццерии. В меню подобного заведения как минимум 7-8 разновидностей пиццы, различные пасты и другие традиционные блюда итальянской кухни.
  2. Кафе-пиццерия. Наиболее часто встречающийся вариант. Меню включает в себя 15-20 видов пиццы, салаты и десерты. Фишка подобных заведений – кухня, оборудованная таким образом, что посетители могут наблюдать процесс приготовления блюд.
  3. Фуд-корт или пиццерия фаст-фуд. Как правило, такие заведения предлагают американские и итальянские пиццы, закуски, газировку, салаты и мороженое.
  4. Заведение без зала для гостей или попросту «доставка пиццы». В таком заведении есть только кухня, а заказы принимаются через сайт и по телефону. В ассортименте такого заведения присутствует не менее 25 видов пицц, на тонком или толстом корже.

Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Наиболее распространённые варианты – это кафе и фаст-фуд.

Составление бизнес-плана

Ниже приведён бизнес-план пиццерии с расчетами, примером служит пиццерия в формате фаст-фуд, расположенная на фуд-корте, в торговом центре. Итак, затраты будут состоять из следующих статей:

  • регистрация от 15 тысяч рублей;
  • аренда помещения от 20 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата персонала от 100 тысяч рублей в месяц;
  • оборудование кухни от 450 тысяч рублей;
  • мебель для зала и посуда от 280 тысяч рублей;
  • ремонт от 180 тысяч рублей;
  • продукты для меню от 200 тысяч рублей;
  • другое от 80 тысяч рублей.

Итоговая сумма первоначальных затрат составит 1320 тысяч рублей. Ежемесячные затраты составят от 320 тысяч рублей.

Исходя из средней суммы чека в подобном заведении, составляющей 350 рублей, при посещаемости от 50 человек в день, месячная выручка составит 525 тысяч рублей. При такой доходности окупаемости можно ждать не ранее, чем через 8 месяцев.

Но следует помнить, что посещаемость будет повышаться постепенно, а соответственно, выручка в первые месяцы будет сильно меньше планируемой. Для выхода на достаточную посещаемость необходимо раскручивать своё заведение с помощью рекламы.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами

Гуру подобного бизнеса утверждают, что наценка в подобном заведении должна составлять от 250 до 350% от цены готового блюда. Определяясь с ценно нужно обратить внимание на цены конкурентов – нельзя позволить, чтобы ваши цены были слишком высоки.

Подбор помещения

Конкуренция в сфере кафе-пиццерий достаточно высока, поэтому нужно очень тщательно подойти к выбору места для будущего заведения. Учитывая соотношение цены аренды и посещаемости, наилучшим вариантом может считаться аренда помещения в «спальном» районе. Это связано с тем, что там достаточно высокая плотность населения и многие люди не прочь после работы заскочить и перекусить или взять пиццу домой.

Ещё один хороший вариант размещения пиццерии – это размещение её в деловом центре. В таком случае вы сможете организовывать бизнес-ланчи, к тому же к вам будут заходить и после работы, чтобы перекусить или отметить какое-то событие.

В любом случае помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам. А именно:

  • площадь должна составлять не менее 50 квадратных метров;
  • расстояние до жилых помещений должно быть не меньше 50 метров;
  • помещение не может располагаться в цоколе или подвале;
  • электрическая изоляция пола;
  • стены до уровня 1,75 метра должны быть облицованы кафельной плиткой или покрашены эмалевой краской;
  • наличие канализации и водопровода;
  • присутствие санузла, склада и раздевалки для сотрудников;
  • наличие искусственной и естественной вентиляции.
Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами

Необходимая документация

Прежде чем открывать заведение, необходимо чётко понимать, что нужно для открытия пиццерии. А для этого в обязательном порядке необходимо оформить необходимую документацию.

Начать стоит с выбора формы собственности. Наиболее часто встречающаяся форма собственности для заведений общественного питания – общество с ограниченной ответственностью (ООО), такая форма собственности позволит вам продавать алкогольные напитки в вашем заведении.

Для оформления ООО вам потребуется собрать следующие документы:

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение о создании ООО;
  • устав ООО;
  • квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
  • договор аренды или документы на право собственности на помещение в котором планируется открывать пиццерию.

Кроме того, нужно открыть расчётный счёт в банке.

Выбирая коды общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД), стоит обратить внимание на следующие:

  • 52.63 — прочая розничная торговля вне магазинов;
  • 55.30 — деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 — деятельность баров;
  • 55.52 — поставка продукции общественного питания.

Кроме того, вам потребуется собрать ряд разрешительных документов и договоров:

  • согласование Роспотребнадзора на помещение;
  • согласование Госпожнадзора на помещение;
  • договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • санитарный паспорт для пиццерии;
  • согласовать меню;
  • лицензия на продажу алкоголя.

Выбор оборудования

Для оборудования пиццерии необходимо оборудовать кухню и зал для посетителей. Для оборудования кухни необходимо приобрести:

  • оборудование для замеса теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскаточная машинка);
  • овощерезка, миски, сыротёрка, ножи, разделочные доски;
  • доски для пиццы, холодильники, ларь морозильный;
  • печь, формы, лопатки, ножи для пиццы.

Оборудование для бара: соковыжималка, шейкеры, кофемашина и прочее.

Для оборудования зала необходимо приобрести посуду, столовые приборы, столы, стулья и текстиль.

Реклама

В связи с высокой конкуренцией на рынке общественного питания, нужно уделять достаточно внимания рекламной кампании для привлечения клиентов. Для проведения эффективной рекламной кампании необходимо соблюсти ряд условий:

  • реклама в средствах массовой информации (телевидение, радио и печатные издания);
  • реклама в сети интернет, а именно в социальных сетях;
  • раздача листовок, купонов и флаеров;
  • баннеры, реклама на растяжках и транспорте;
  • проведение акций и различных конкурсов;
  • бонусные и дисконтные карты.

При грамотном подходе возможно при небольших вложениях получить достаточно впечатляющий результат. В любом случае без рекламы привлечь клиентов невозможно.

Набор персонала

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами

Успешность вашего заведения во много зависит от правильного выбора персонала. Для открытия пиццерии вам понадобится следующий персонал:

  • пиццайоло;
  • повар;
  • администратор;
  • официанты;
  • бармен;
  • уборщица;
  • посудомойка.

Количество человек, нанимаемых на ту или иную должность, будет зависеть от формата вашего заведения.

Одним из самых важных критериев отбора персонала является дружелюбность будущего персонала, особенно это относится к тому персоналу, который будет работать с клиентами. Очень важно, чтобы кроме профессиональных навыков, официанты и администратор были гостеприимны и радушны по отношению к гостям.

Резюме

В данной статье мы попытались определить, сколько стоит открыть пиццерию с нуля. Главным достоинством открытия своей пиццерии – это то, что можно выбрать из большого количества различных форматов. В принципе, если денег совсем немного, то можно начать с продажи, так называемой, «пиццы в стаканчиках» и делать это в передвижном вагончике. Если вдруг уменьшилось число клиентов, вы можете переместить свою точку на новое место. Кроме этого, высокая популярность пиццы в нашей стране, позволяет иметь достаточный и постоянный поток клиентов. При должной организации заведение будет приносить высокий и стабильный доход.

Из недостатков, кроме высокой конкуренции, следует выделить большое число необходимых разрешений и лицензий, которые необходимо получить для открытия пиццерии. Чтобы минимизировать этот недостаток, можно в начале деятельности не торговать алкоголем в своём заведении.

В целом бизнес доходный и не имеет сезонного колебания спроса. Если вы боитесь рисковать большими деньгами, то можно начать работать в формате «доставка пиццы». Главное — не боятся, и тогда всё получится!



Читайте также: