Как открыть шаурму бизнес план | Затраты




Как открыть шаурму бизнес план | Затраты



Если вы считаете себя экспертом восточной кухни, то не найти лучшей идеи для бизнеса, как открыть шаурму. Бизнес-план для реализации идеи по изготовлению шаурмы, хотдогов, буритос в передвижном ларьке обязательное условие.

Как открыть шаурму бизнес план | Затраты

Многие бизнесмены хотят сколотить состояние, работая в сфере фастфудов. При наличии грамотно составленного бизнес-плана такая возможность не исключена. Данный бизнес может приносить стабильный доход при том, что первоначальный взнос на развитие бизнеса по силам внести человеку, который серьезно настроен реализовать свое дело. Хоть фаст-фуд является изобретением американцев, но турки смогли вполне успешно внедрить в эту линию и свой продукт под названием шаурма.

Это сытное блюдо состоит из жаренного на гриле мяса с добавлением овощей и ароматных специй завернутое в тонкие листы лаваша. Естественно оригинальный вкус блюда можно оценить только в Турции, но во многих странах и в РФ также процветает бизнес по продаже турецкого мясного кушанья адаптированного под предпочтения местных жителей (покупателей).

Стоит отметить, что огромным плюсом ларьков с шаурмой является их малогабаритность и мобильность. Так как для приготовления и оформления блюда не требуется много места, а мобильность ларька позволяет разместить его в самом людном месте с большим потоком людей, что увеличит объем продаж.

Суть бизнеса

В любом городе найдутся люди, которые предпочитают в качестве дополнительного перекуса купить такое сытное и вкусное мясное блюдо как шаурма. В основном возле киосков по ее приготовлению стоят очереди из приезжих, студентов, рабочих и других занятых людей, которые вынуждены принимать пищу на ходу, чтобы не терять драгоценное время.

С чего же начать подготовку, как открыть шаурму, что для этого нужно? Перед тем как принять окончательное решение относительно внедрения в данный бизнес предприниматель обязан провести анализ рынка и разобраться в принципе работы своих конкурентов. Однако теоретические познания прибыль не приносят, поэтому стоит начать работу с составления бизнес-плана и на личном опыте выходить на повышение уровня продаж.

Заниматься реализацией можно не только в передвижном ларьке, если вы уверены в месте, то можете открывать точку, арендуя место в большом торговом центре или магазине. Однако эксперты советуют начать именно с передвижного ларька, который можно переставить в другое место, если на старом продажи снизятся.

Процесс легализации в РФ

С самого первого момента возникновения вопроса как открыть шаурму на колесах, его реализация связана с тесным взаимодействием с разными контролирующими органами, начиная с пожарной инспекции и заканчивая сан службой и налоговой.

В процессе легализации бизнеса придется пройти много бюрократических подводных камней, которые сродни тем, что стоят на пути бизнесменов при открытии кафетерия или ресторана. Зато по итогу, когда все инстанции будут удовлетворены, организатор бизнеса обеспечит себя регулярным и высоким доходом.

После регистрации бизнеса требуется подумать о подходящем месте для расположения киоска, от этого сильно зависит объем будущей прибыли. Стоит обратить внимание на места большого скопления туристов, студентов, простых работяг, клерков или просто выбрать место на оживленной улице, возле базара или вокзала, чтобы через ваш киоск ежедневно проходили тысячи людей, которые желают быстро и сытно перекусить.

Следующим этапом внедрения в бизнес фастфуда на колесах станет получение пакета документов, которые дают разрешение на ведение бизнеса данного вида. Для этого потребуется посетить Госпожнадзор и Санитарно-эпидемиологическую службу. Каждый из этих органов будет постоянно проверять вас на протяжении всего времени ведения бизнеса и к этому нужно быть готовыми. Лучше на начальном этапе проконтролировать, чтобы торговая точка соответствовала всем требованиям, что предъявляются как к пожарной безопасности, так и к санитарному состоянию киоска и продукции, чтобы избежать штрафных санкций. СЭС очень скрупулезно относится к проверке условий хранения продуктов и месту их приготовления, особенно присматриваются к скоропортящейся продукции.

После того как бизнес зарегистрирован и уплачены госпошлины можно рассчитывать на получение разрешения от пожарной службы и СЭС на открытие точки общепита можно сказать, что половина пути до заветной мечты уже пройдено. Теперь рекомендуется приступать к приобретению качественного оборудования, продуктов и нанимать сотрудников для работы.

Если подробнее остановится на персонале, то, чтобы открыть шаурму, бизнес-план предполагает наличие всего одного аккуратного повара, который посвящен в технологию приготовления этого восточного блюда из мяса. Повар должен иметь санитарную книжку на руках, оформленную по всем правилам. На начальном этапе большее количество предпринимателей выполняют работу повала самостоятельно, чем экономят деньги, которые могли бы пойти на заработную плату наемного работника. Для правильного оформления бухгалтерских отчетов можно воспользоваться услугами профессионалов, которые работают в многочисленных компаниях по аутстаффингу.

Нужная документация, оборудование и продукты

Для ведения данного типа деятельности достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП, но если помимо шаурмы и безалкогольных напитков вы планируете продавать спиртное, потребуется открывать ООО, что возможно, но не очень выгодно. Итак, после официальной регистрации переходим к приобретению оборудования.

При выборе оборудования для оформления киоска рекомендуется не жадничать, потому что от качества техники напрямую зависит вкус выдаваемого блюда. По минимальным подсчетам для укомплектации помещения перед тем, как открыть шаурму бизнес-план предполагает затраты на покупку: гриля, который работает на электричестве или газе, запасную горелку для гриля (лучше приобрести вместе с грилем), вместительный холодильник с морозильной камерой для сохранения продуктов и кассовый аппарат.

Естественно ценовая политика каждой единицы зависит от фирмы производителя, поэтому для старта рекомендуем приобрести оборудование отечественного или китайского производства, так как образцы от немецких производителей стоят неоправданно дорого для реализации первого опыта. Когда же стартовый капитал окупится, тогда по желанию можно поменять оборудование на более дорогое, оснащенное дополнительными функциями, например, с системой для производства спиральных чипсов или блинчиков с разными наполнителями.

Сегодня на рынке можно найти широкий выбор самого разного оборудования для оснащения точки по продаже шаурмы. Конструкция, как гриля, так и самых горелок довольно проста и мало чем отличаются друг от друга российские и немецкие аналоги, разве что по стоимости. Цена последних может превышать цену отечественных образцов почти в три раза.

Для сравнения, желающим узнать, сколько стоит открыть шаурму в Москве можно предложить два варианта:

  • при установке отечественного оборудования затраты составят около 40 тыс. рублей;

  • при покупке немецкого оборудования затраты могут перешагнуть рубеж в 120 тыс. рублей;

поэтому по итогу решение основано на сумме начального капитала и на личном выборе предпринимателя.

Если говорить о продуктах, которые потребуются для приготовления блюда, то все, начиная от мяса и заканчивая специями на начальном этапе можно покупать на рынке у проверенных реализаторов, которые следят за качеством своего товара или обратится на оптовые базы, где на покупку больших объемов можно получить хорошую скидку. Со временем, когда бизнес уже займет свою нишу и начнет приносить прибыль, сложится база прямых поставщиков, которые будут поставлять продукты на постоянной основе. Такая система позволит не только сэкономить деньги, но и быть уверенными в их качестве.

Лучшее месторасположение

Перед тем, как определится с местом расположения своей торговой точки, рекомендуется тщательно изучить спрос на продукт и наличие конкурентов в этом районе. От грамотного анализа напрямую будет зависеть величина прибыли и объем продаж. Использование передвижной палатки или вагончика на колесах даст возможность предпринимателю дополнительно сэкономить на аренде помещения или его покупке.

Так как шаурма продукт, который быстро портится, то продавать его нужно в максимально короткие сроки. Оптимальное место парковки мобильного ларька: возле станции метро, учебных заведений, вокзалов, базаров или рядом с офисными зданиями. Если все эти варианты не удалось реализовать, то можно направить свое внимание на место недалеко от перекрестка оживленных улиц. Не стоит рассчитывать на рентабельность торговой точки, размещая ее около бизнес-центра или торгового центра. В таких местах вполне вероятно наличие своих кафетериев и различных закусочных, которые на 90% снизят количество желающих приобрести еду на выходе.

Ценовая политика на продукцию не должна быть слишком завышена, даже если вы покупаете высококачественные продукты и готовите шаурму на дорогом оборудовании так вы потеряете своих клиентов. Но не стоит и занижать цену, что наводит покупателей на подозрения в использовании несвежих или некачественных продуктов.

Подсчет расходов и доходов

Перед тем, как открыть ларек с шаурмой бизнес-план у предпринимателя уже должен быть на руках со всеми расчетами и решениями возможных проблем. Для старта по минимальным расчетам потребуется наличие приблизительно 300 тыс. рублей. Она нужна для: покупки оснащения (не менее 40 тыс. рублей), покупки продуктов на первые несколько месяцев (до 30 тыс. рублей), аренды помещения на первое время и выплаты заработной платы продавцу за этот же период. Помимо этого в общую сумму вносится оплата государственной пошлины и оплата коммунальных услуг (40 тыс. рублей). Также в бизнес-план вносится пункт непредвиденные расходы и разные риски, на которые нужно выделить как минимум 60 тыс. рублей. Если решено воспользоваться мобильным ларьком, то вычеркиваем пункты коммунальные платежи и аренда помещения. На этом можно значительно сэкономить, но не стоит забывать о налогах.

Если посчитать, что один ларек на колесах за рабочую 12-ти часовую смену продаст более сотни порций шаурмы, цена которой на сегодняшний день в среднем составляет 100 рублей. Итак, за рабочий день вполне реально получить прибыль в 12 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаем расходы на оплату налогов, зарплату сотрудникам, деньги на закупку новых продуктов и если вагончик работает постоянно без выходных, то реально в месяц заработать более 200 тыс. Таким образом, в течение полу года первоначальный взнос перекроется и уже можно рассчитывать на получение чистой прибыли.

Если вы не знаете с чего начать и как открыть шаурму, бизнес-план 2017, представленный выше поможет любому бизнесмену скорректировать свои действия и правильно распределить начальный капитал. Не нужно забывать при этом о конкуренции, сезонном наплыве людей или простое и удачно выбранном месторасположении торговой точки.

Для повышения объемов продаж и как следствие увеличения прибыли просто старайтесь расширять ассортимент продаж в своем киоске и рядом с шаурмой выставляйте газированные напитки, свежевыжатые соки, блинчики, хот-доги. Как только торговля перекрыла долг и вышла на уровень безубыточности можно подумать про открытие второго вагончика в другом месте. Вторая попытка пойдет легче, так как вы уже приобрели необходимый опыт и не придется опять проходить бумажную волокиту, получать лицензии, сертификаты. Работа с поставщиками налажена, а покупатели уже знают логотип и покупают продукцию именно вашего производства, что облегчает процесс заработка

Придерживаясь всех представленных выше пунктов можно организовать целую торговую сеть и досконально разобраться в вопросе как открыть шаурму. Бизнес-план с предварительными расчетами поможет даже начинающему предпринимателю правильно и эффективно развивать свое дело.



Читайте также: