Конрад Хилтон — основатель сети отелей HILTON, миллиардер от гостиничного бизнеса

Пэрис Хилтон — всем известная светская львица Голливуда, однако мы расскажем здесь о ее легендарном деде, основателе всемирно известной сети отелей HILTON. Итак, 229 отелей, 5 звезд и 1 человек. И человек этот — Конрад Хилтон.

Он смог дать миру «элитарную роскошь при сервисе высокого качества доступного каждому». Он смог объединить классы, понимая, что комфорт и ненавязчивый, но вездесущий сервис нужен и миллионерам, и людям со средними доходами. О жизни и бизнесе великого гостиничного магната следующий материал.

Юные годы Конрада Хилтона

Конрад Николсон Хилтон родился 25 декабря 1887г. в штате Нью-Мексико. Он был восьмым ребенком в семье управляющего бакалеей Августа и его жены Мари.

1907г. В стране экономический спад, не лучшие времена переживает и магазин Августа Хилтона. Выручка заметно сокращается. Семье приходится экономить даже на еде. Кому первому пришла эта идея – не известно, но Хилтоны приняли решение сдавать постояльцам несколько комнат в собственном доме. Искал клиентов… 20-летний Конрад. Каждый вечер он предлагал чистую постель, ужин и завтрак в импровизированном мотеле Хилтон всего за $1. Семья благополучно пережила депрессию.

1908г. Хилтон поступил в военный институт Нью-Мексико. Он получил профессию горного инженера, но о ней пришлось забыть, и помогать в семейном бизнесе отцу.

1917г. США вступили в Первую Мировую войну. Конрад добровольцем ушел в армию, и служил до самого окончания войны в 1918г. Пока Конрад был в армии, его отец попал в автокатастрофу и погиб. Хилтон начинает самостоятельную жизнь.

HILTON. Начало бизнеса будущего миллиардера

1919г. Июнь. 31-летний Конрад Хилтон приехал в городок Сиско (штат Техас). Переживший недавно банкротство своего первого предприятия (банк продержался менее года) и имевший в кармане $5 тыс. Конрад мечтал создать новый – успешный банк. Хилтон остановился в местной гостинице «Mobley». Неудавшийся банкир был поражен массой толпившихся в вестибюле людям, что буквально дрались за свободные комнаты. Хилтон решил повременить с новым банком и заняться гостиничным бизнесом.

В своем отеле Конрад начал с того, что увеличил число спальных мест, дабы дать место каждому из бурлящей в ожидании ночлега толпы. Жильцам гостиницы нужно чем-то заняться, так почему бы не извлечь из этого выгоду? Хилтон разместил вокруг колонн в вестибюле несколько витрин, торгующих всякой мелочью — от газет и журналов до одежных щеток и зубной пасты. Бизнес пошел! Каждая колонна принесла Хилтону $8 тыс.

К удивлению близких, считавших. Что новый бизнес Конрада лопнет так же быстро как первый банк, дела в «Мобли» пошли просто прекрасно. Всего через год Хилтон приобрел отель в городке Форт Ворт, затем еще две гостиницы поменьше. В 1924г. мистер Хилтон имел 350 номеров и вполне достаточно денег, чтобы «с ноля» построить первый собственный отель.

Dallas Hilton отель — первые пять звезд гостиничной империи

2 августа 1925г. состоялось торжественное открытие Dallas Hilton. Новый отель имел 325 комнат. К тому времени Хилтон ежегодно открывал в Техасе по отелю.

1926г. Хилтон, которому исполнилось 38 лет впервые женится. Его избранница — Мэри Бэррон, подарила ему троих сыновей — Николаса, Баррона и Эрика.

1929 г. Очередной экономический кризис. Биржевой крах имел страшные последствия: 80% американского гостиничного бизнеса разорены. Не избежал печальной участи и Конрад Хилтон. Он боролся упорно, в декабре 1931г. лишился прав собственности на свою компанию Hilton Hotels. Крах был полным.

Снова в деле после великой депрессии

Великая депрессия, сбросившая Хилтона «с седла», помогла ему и подняться. Гостиницы в то время не считались высокодоходным бизнесом. Новые хозяева Hilton Hotels, особо не размышляя предложили купить сеть… самому Хилтону. Сначала его поставили управляющим компании с окладом в $18 тыс. в год. Конрад начал постепенно выкупать свои отели. В 1934г. (спустя три года), он вернул три гостиницы и получил новый кредит в $95 тыс. под их залог. В это же время Конрад разводится с женой. Мистер Хилтон постепенно перекупает отели конкурентов и строит свои. Бизнес растет.

К окончанию Второй мировой войны обороты компании Hilton Hotels выросли так, что в 1949 году Конрад смог купить самый фешенебельный отель Нью-Йорка — Waldorf-Astoria, осуществив свою мечту. В том же 1949-м первый «Хилтон», 300-комнатный Caribe Hilton, открылся за пределами США — в Пуэрто-Рико. В 1954г. Конрад «съел» своего главного конкурента в технологическом оснащении гостиниц — сеть Statler Hotels. Сделка обошлась в $111 млн. и стала крупнейшей на тот момент в США.

Начало 1960-х г. Сеть «Хилтон» признана самой «технологичной» сетью отелей. А к концу 1960-х Конрад имел уже около 40 гостиниц в США и столько же за их пределами.

1966г. 78-летний Конрад Хилтон отходит от дел, передав бразды правления сыну Баррону. Всего через год свет увидел автобиографию Конрада Хилтона «Будь моим гостем». Довольный жизнью мультимиллиардер выступает перед студентами на открытии факультетов гостиничного бизнеса, организовывает католический фонд своего имени и щедро раздает премии. В 1976г. великий отелье женится в третий раз. Радовался семейной жизни на сей раз он всего 3 года. 4 января 1979г. в Далласе, где когда-то он построил свой первый «Хилтон», маэстро гостиничного бизнеса умер.

По завещанию Конрада Хилтона, все его состояние было отписано благотворительному фонду Hilton Foundation. Сыну Хилтона – Баррону пришлось потратить девять лет, чтобы оспорить последнюю волю отца. Сегодня контроль над американской частью империи Хилтона по-прежнему принадлежит его семье.

В дополненении к вышесказанному

• Конрад Хилтон был прозван enthusiastic dealmaker — «восторженным дельцом» за неуемную энергию в изучении конкурентов. Он лично изучал обстановку в отеле, что собирался купить. Смотрел, сколько мужчин и женщин входят и улыбаются ли они, когда покидают отель.

• Конрад Хилтон одним из первых начал обозначать класс отеля звездочками — как коньяк. Главное ноу-хау Хилтона: с учетом спроса и предстоящих событий все необходимое отели закупали заранее. Любое требование клиента должно быть удовлетворено. Мистер Хилтон считал, что деньги должно приносить все пространство отеля и в холле его отелей можно было купить кучу необходимых вещей.

• Фондом Конрада Хилтона ежегодно выдается самая большая гуманитарная премия в мире. Ее размер — $1 млн.

UTF-8

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.