Организация работы кондитерского цеха




Организация работы кондитерского цеха



В условиях экономического кризиса, многие люди задумываются о смене рода деятельности. Многие подумывают о создании собственного бизнеса. Одним из интересных вариантов будет организация собственного кондитерского цеха. При грамотном подходе, бизнес, связанный с производством, способен приносить наибольший доход.

Сегодня мы поговорим об открытии собственного производства, что для этого необходимо и составим бизнес-план кондитерского цеха. Рассмотрим все нюансы такого «сладкого» бизнеса.

Организация работы кондитерского цеха

Анализ ситуации на рынке

Прежде чем приступать к организации бизнеса и разработке бизнес-плана, важно ознакомиться с ситуацией на кондитерском рынке именно в вашем регионе. Самый простой и не затратный вариант самостоятельно изучить рынок. Для этого достаточно объехать окрестности и изучить ситуацию с количеством кондитерских магазинов, кафе и отделов.

Несмотря на то что кондитерские изделия всегда очень популярны у населения, в случае переизбытка такого рода продукции, будет сложно бороться за покупателей. Для этого будет необходимо выйти на рынок либо с такой же продукцией, но более высокого качества и с низкой ценой, либо придётся создать что-то совершенно новое.

Кроме того, нужно решить, ещё на первоначальном этапе. Хотите ли вы просто организовать производство кондитерских изделий и реализовывать их оптом либо вы, помимо прочего, организуете кафе и свои фирменные магазины. От этих вариантов будет сильно зависеть величина стартового капитала, необходимого для организации бизнеса.

Документация

Для того чтобы организовать легальный бизнес, необходимо оформить различные документы. Рассмотрим какие.

Сперва, необходимо оформить право собственности на бизнес. Для этого необходимо зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Регистрация в качестве ИП проще и быстрее. К тому же. Очень важный нюанс – у ИП ведение бухгалтерии гораздо проще, чем у ООО Поэтому, если у вас нет каких-то предубеждений, то оформляйтесь как ИП.

Для того чтобы зарегистрироваться в налоговой, как индивидуальный предприниматель, в инспекцию необходимо представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление по специальной форме;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.
Организация работы кондитерского цеха

Прежде чем обращаться в налоговый орган, необходимо выбрать коды общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Для этого вы должны знать, чем конкретно вы будете заниматься. Лучше указать лишние коды, чем потом тратить время на внесение изменений.

Также до подачи заявления стоит определиться с системой налогообложения. В противном случае, если вы не укажете иного, вы окажетесь на общей системе налогообложения, что может вам не подойти.

Помимо этого, вам будет необходимо согласовать свой производственный цех с санитарно-эпидемиологической службой и пожарной охраной. Необходимо разработать рецептуру, по которой вы планируете производить продукцию и также согласовать её с государственными органами.

Выбор помещения

Выбирая место, где вы организуете своё производство, вам следует исходить из нескольких важных факторов:

  • наличие подъездных путей;
  • наличие электроэнергии;
  • наличие водоснабжения;
  • соответствие выбранного помещения требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности;
  • возможность вместить всё необходимое оборудование и инвентарь кондитерского цеха.

Если вы планируете организовать только производство, то лучше выбирать место в промышленной зоне своего населённого пункта. Это будет лучше по нескольким критериям:

  • низкая стоимость арендной платы;
  • отсутствие рядом жилья, а соответственно жалоб от населения на шум и посторонние запахи.

В случае если планируется открытие кафе и магазина при производстве, то необходимо учесть:

  • пешеходный и автомобильный трафик около выбранного места;
  • наличие подъездных путей;
  • наличие места для погрузки и разгрузки.

Если вы планируете не полный производственный цикл, а лишь изготовление готового продукта из полуфабриката, то вы можете рассматривать в качестве помещения даже торговые центры. Кроме того, при таком производстве, вам будет достаточно 20–30 квадратных метров.

Организация работы кондитерского цеха

Необходимое оборудование

Для того чтобы организовать производство кондитерских изделий, вам, естественно, понадобится подобрать оборудование для кондитерского цеха. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент, как нового, так и бывшего в употреблении производственного оборудования.

Если вы существенно стеснены в средствах, то стоит рассмотреть вариант покупки не нового, но находящегося в хорошем состоянии производственного оборудования.

Конечно, в значительной степени, набор необходимого оборудования будет зависеть от предполагаемого ассортимента производства. Но, всё же, есть базовый комплект, без которого вы вряд ли сумеете обойтись:

  • жарочный шкаф;
  • шкаф для расстойки;
  • тестомесильная машина;
  • весы;
  • формы и противни.

Кроме того, вы не сможете обойтись без холодильного оборудования и разделочных столов. Если вы захотите открыть ещё и кафе или магазин, то вам понадобится кассовый аппарат.

Прежде чем покупать оборудование, вам понадобится схема кондитерского цеха с расстановкой оборудования. После того как у вас будет эта схема можно приступить к закупке оборудования.

Персонал

Конечно, на первоначальных этапах, вы захотите, в целях экономии средств, обойтись без персонала, а привлечь к помощи родственников и друзей. Но в целом, для дальнейшей работы вам понадобятся сотрудники:

  • кондитер;
  • водитель;
  • продавец (если планируется кафе или магазин);
  • уборщица.

Естественно, что все сотрудники, работающие с пищевыми продуктами должны иметь действующую санитарную книжку. Это относится не только к работникам цеха, но и к водителю и продавцу.

Основным сотрудником, от которого во многом будет зависеть качество производимого вами товара, является кондитер. Подбирая человека на эту должность, стоит обратить внимание на его образование и опят работы. Хорошо будет, если вы сумеете получить отзывы о его работе от предыдущего работодателя.

Организация работы кондитерского цеха

Ассортимент производства

Цех кондитерских изделий может производить самую разнообразную продукцию. Это может быть печенье, конфеты, пирожные и торты. Кроме того, возможно производство различных хлебобулочных изделий. Причём процесс производства может быть полным – из муки и остальных ингредиентов, так и не полным – изготовление продукции из полуфабрикатов.

В принципе, небольшой цех может выпускать несколько видов пирожных и тортов. При таком производстве стоит организовать кафе или магазин для реализации собственной продукции. Главное — правильная организация рабочего места.

Если цех ограничивается производством печенья и конфет, то можно сосредоточиться только на оптовых продажах. Такая продукция имеет более длительный срок хранения.

Реклама

Главным фактором, определяющим успех производственного бизнеса, является налаженный сбыт продукции. Для того чтобы наладить продажу новой продукции является реклама.

Чтобы правильно выстроить рекламную кампанию, необходимо запастись терпением и средствами. Для небольшого кондитерского цеха будет достаточно рекламных объявлений в местной прессе и красочных объявлений расклеенных в округе.

Организация работы кондитерского цеха

Если вы планируете сбывать свою продукцию оптом, то стоит привлечь к работе менеджера по продажам. Стоит наработать клиентскую базу и тогда проблем со сбытом продукции не будет никаких.

Ещё очень важным фактором является качество вашей продукции. Если вы будете выпускать качественный продукт, то «сарафанное радио» сделает рекламу и без вашего участия.

Расчёты

Чтобы понять, во сколько вам обойдётся открытие производства и когда вложенные средства окупятся, необходимо составить бизнес-план. Начнём с подсчёта предстоящих затрат:

  • оборудование для производства от 400 тысяч рублей;
  • аренда помещения от 80 тысяч рублей в месяц;
  • оформление документации от 70 тысяч рублей;
  • сырьё для производства первой партии продукции от 50 тысяч рублей;
  • стоимость работы персонала от 75 тысяч рублей в месяц.

Итого расходы будут составлять на первом этапе от 675 тысяч рублей. Учитывая рентабельность производства кондитерских изделий можно говорить о том, что открытое производство окупится в течение 9 месяцев. Естественно, такие сроки окупаемости справедливы при грамотно выстроенном процессе сбыта готовой продукции и хорошей ситуации на рынке в вашем регионе. В противном случае производство может окупаться до двух лет, а то и вовсе не окупиться.

Резюме

Правильная организация работы кондитерского цеха даст возможность быстро вернуть средства, потраченные на оборудование и «раскрутку» своего производства. Если вы уже имели дело с кондитерским производством, получили профильное образование или работали в таком цеху, то ваши шансы выстроить успешный бизнес в этой сфере очень велики.



Читайте также: