ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага.

Основные элементы производственного процесса - это труд, средства труда и предметы труда.

Совокупный производственный процесс изготовления продукции включает разнородные, частичные производственные процессы, каждый из которых

охватывает часть (стадию или фазу), обособленную в технологическом отношении.

Все частичные процессы делятся на две группы:

1) основные процессы - это процессы, в ходе которых изготавливается

продукция, предназначенная к реализации;

2) вспомогательные процессы - это процессы, в ходе которых

изготавливается продукция или оказываются услуги, которые предназначены

исключительно для потребления внутри предприятия для удовлетворения

собственных нужд.

Производственный процесс состоит из операций и предполагает наличие рабочих мест. Операция является частью производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда.

Операции подразделяются на:

1) основные операции - это операции, предмет обработки которых меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав);

2) вспомогательные операции - это операции, предмет обработки которых не меняется ни внешне, ни внутренне (операции по перемещению предметов труда, укладка продукции, контроль качества).

В зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе основные и вспомогательные операции делятся на:

1) ручные (кладка кирпича);

2) машинно-ручные (обточка детали на станке);

3) механизированные (выполняются при помощи машины, рабочий

выполняет ограниченные функции, например установку детали на станок);

4) автоматизированные (без участия рабочего - обработка деталей на станках-автоматах);

5) аппаратурные (выполняются в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воздействует электрическая или другая энергия - термические, гальванические процессы).

Организация производственного процесса является оптимальной при его рациональном распределении по рабочим местам и во времени. Здесь главным является такое понятие, как производственный цикл.

Производственный цикл - это цикл, который характеризует календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях.

Структура производственного цикла - это состав и соотношение по времени отдельных элементов производственного цикла между собой. При этом разная продукция имеет различную структуру производственного цикла.

В условиях непрерывного производства в составе производственного цикла отсутствуют перерывы. Но большинство отраслей имеет прерывный характер производства (машиностроение, приборостроение), в них отсутствуют естественные процессы.

Основные пути сокращения длительности производственного цикла:

1) повышение уровня комплексной механизации и автоматизации

производственных процессов;

2) сокращение времени вспомогательных операций;

3) рациональное использование внутрисменных перерывов (совмещение

операций);

4) централизованное обеспечение рабочих мест материалами, инструментом

и технологической оснасткой.

Тип производства - это организационно-техническая и экономическая характеристика производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве. Тип производства определяет:

1) производственную структуру предприятия и его цехов;

2) характер загрузки рабочих мест;

3) движение предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои определенные особенности

организации производства, труда, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров.

Выделяют несколько типов производства: массовое, серийное, единичное.

Серийное производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное. Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест или коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством детале-операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте.

Кс = r x n / р,

где р - число рабочих мест;

r - среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;

n - количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.

Коэффициент серийности массового производства составляет от 1 до 3, крупносерийного - 4 - 40, среднесерийного - 11 - 20, мелкосерийного - более 20.

Единичный тип производства имеет изменчивую номенклатуру и небольшой объем выпуска продукции. В таком производстве присутствует большой удельный вес оригинальных неунифицированных деталей.

Отличительными особенностями единичного типа производства являются:

- преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий;

- использование универсального оборудования и оснастки и его размещение по однотипным группам;

- относительно большой удельный вес ручных операций и большая

продолжительность производственного цикла;

- наличие рабочих-универсалов высокой квалификации.

Недостатком единичного типа производства является ограничение

возможностей использования стандартизированных конструкторско-

технологических решений.

В продукцию единичного типа производства включают: уникальные станки, турбины, прокатные станы, атомные реакторы, а также большинство строительных объектов (кроме стандартного домостроения).

Серийное производство - это производство, в котором предметы труда поступают к рабочему месту не по 1 - 2 штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями).

Особенности серийного производства:

- относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе;

- в зависимости от масштаба серийности применяется специальное и универсальное оборудование, а также быстро переналаживающиеся станки и автоматы;

- изготовление значительной части продукции периодически повторяется в

течение года или ряда лет, что дает возможность организовать производство на

технологически специализированных участках.

Массовое производство - это производство, которое характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение 1 - 2 постоянно повторяющихся детале-операций (в большинстве случаев Кс = 1).

Особенности массового производства:

- изготовление большого объема однородной продукции в течение

относительно длительного периода;

- ограниченная номенклатура выпускаемой продукции (1 - 2 наименования);

- детальная разработка технологических процессов;

- применение специального высокопроизводительного оборудования и автоматики;

- высокий удельный вес рабочих высокой квалификации (наладчиков автоматов).

Достоинства массового производства:

- значительный масштаб и постоянство номенклатуры дают возможность применения дорогостоящего производительного оборудования;

- создаются благоприятные условия для углубления специализации, роста производительности труда и снижения издержек производства;

- высокий уровень загрузки оборудования (без переналадки), установление четкого ритма работы, более короткий производственный цикл и меньшие перерывы в процессе производства.

Видно, что массовое и крупносерийное производство имеет много достоинств, но имеет и существенные недостатки:

1) ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными

запросами, а на усредненные стандарты;

2) жесткость технологии, обусловливающая трудности перестройки

производства из-за наличия значительного количества специального

оборудования и оснастки.

UTF-8

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.