Производство макарон в России




Производство макарон в России



Нет такого человека, который бы не любил макароны. Эта пища плотно вошла в рацион россиян — считается, что она занимает не менее 10% от общего количества потребляемых продуктов. Несмотря на кажущееся изобилие в магазинах, хороших макарон в РФ довольно мало, поэтому на них всегда есть спрос. В этой статье мы рассмотрим производство макарон как бизнес — насколько это рентабельно, что нужно для открытия и сколько нужно вложить, чтобы окупиться.

Как делают

Казалось бы, технология создания макаронных изделий довольно простая, но по факту она состоит из множества этапов. Рассмотрим ключевые моменты этого дела и разберем нюансы. Итак, все начинается с муки. Она бывает твердых и мягких сортов, разного класса и пр. Рекомендуется запускать производство из твердых сортов, потому что именно их не хватает в РФ. 

Производство макарон в России

На одном оборудовании можно производить разные типы макарон

Мука засыпается в специальные машины, которые просеивают ее, чтобы очистить от возможных дефектов и загрязнений. Затем ее подогревают до 15 градусов и размешивают с водой в определенной пропорции, изготавливая тесто. Далее оно попадает в формовочный аппарат, который превращает тесто в макароны, придавая им различную форму. Чтобы они не слипались, их обдают холодным воздухом и укладывают на специальные противни.

Затем их высушивают при высокой температуре, в результате чего из теста уходит влага и погибают болезнетворные бактерии. Готовые макароны фасуют в упаковку, разбивая их по весу (400 грамм, 1 кг и пр.). Далее упаковки готовят к хранению и отправке, раскладывая их в бумажные ящики, закладывая пустоты пергаментом. Также возможна расфасовка в мешки при условии, что температура на складе будет меньше 14 градусов при влажности до 12%. Существует множество способов формировки макаронных изделий — фигурные, нитеобразные, лентовидные, трубчатые. По сути, все зависит от того, какая именно насадка используется. То есть даже на одном аппарате можно изготавливать несколько видов макарон, меняя насадки, что позволит расширить ассортимент в несколько раз.

Закупка сырья

Для создания продукта необходима качественная мука, вода и разные добавки, которые придают готовому изделию цвет и необычный вкус. Разумеется, что выгоднее всего покупать сырье оптом, так как вам понадобится его достаточно много. К тому же у оптовиков более прогнозируемое качество, так как в рознице мука может храниться без соблюдения рекомендаций, что приведет к ее склеиванию и порче.

Внимание: от качества муки зависит качество конечного изделия. Желательно выбирать сырье с грубой фактурой, малым потреблением воды и процентом клейковины до 26%.

Воду можно брать из водопровода, но ее обязательно необходимо очищать при помощи современной фильтровальной системы. Остальное сырье приобретается оптом у крупных поставщиков, которых достаточно много на рынке.

Как организовать бизнес

Чтобы начать производство макарон в России, проще и логичнее всего зарегистрироваться как ООО, потому что с ИП многие оптовики просто не захотят работать. Да и ООО открывает широкий выбор функций перед владельцем, с распределением долей, возможностью найма гендиректоров и прочими приятными нюансами. К тому же ООО рискует лишь размером своего уставного капитала, поэтому в случае разорения вам не придется продавать имущество.

Производство макарон в России

Профессиональная линия может производить до 500 кг макарон

Регистрация довольно простая — вы направляетесь в налоговую, открываете ООО и регистрируете код ОКВЭД 15.85. Параллельно можно открыть розничную и оптовую торговлю продуктами питания, если вы планируете создавать свою точку или лично заниматься продажей. Никаких особых сложностей в регистрации у вас не возникнет, но если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, составлять устав и пр., то всегда можно обратиться к посреднику, который сделает бумаги быстро и недорого.

Подбор помещения

Для производства вам понадобится довольно крупное помещение: вам нужно будет разместить производственный участок, склад готовой продукции и офис. Логичнее все располагать в одном месте, причем вам не нужно здание в центре города, вполне можно обойтись вариантом на окраине города.

Чтобы не нарушать требования Санстанции, в здании должны быть потолки высотой не меньше 300 см и два выхода. Пол желательно бетонный, выложенный плиткой или покрытый полимерами — он не “пылит” и не истирается в процессе эксплуатации. Складское помещение нужно оборудовать качественной вентиляцией и установить в нем стеллажи для размещения ящиков с готовой продукцией. Также понадобится климатическое оборудование, с помощью которого можно регулировать температуру и влажность — нельзя превышать допустимые значения, поскольку срок хранения значительно уменьшится.

Внимание: площадь склада должна быть не менее 100 м2, поскольку продукции у вас будет действительно много. Для офиса достаточно 30-40 м2 в зависимости от того, сколько сотрудников будет в нем работать. Офис логичнее размещать как можно ближе к входу в здание и на первом этаже.

Как мы уже говорили, не обязательно искать помещение в самом центре города — вам вполне подойдет склад или производственный цех на окраине. Главное, чтобы возле него была нормальная транспортная развязка, чтобы к вам могли добраться клиенты и вывезти продукцию грузовики. После того как вы оформите аренду и расставите оборудование для производства макаронных изделий, нужно будет получить сертификат в санстанции о том, что ваше производство отвечает всем требованиям. Чтобы не возникло неприятных ситуаций, обязательно изучите требования и проконсультируйтесь с работниками санитарно-эпидемиологической службы. Также вам нужно будет получить разрешение от пожарных, экологов и администрации города. После запуска линии вам нужно будет провести анализ получившегося продукта на соответствие госстандарту №52378-2005.

Подбираем персонал

Как и в любом другом виде бизнеса, в изготовлении макарон персонал имеет очень большое значение. Вам понадобится достаточно много сотрудников — наладчики, технологи, маркетологи, продажники, грузчики и пр. Все зависит от того, какой именно объем продукции вы планируете изготавливать и как организовано производство. На микрофабриках можно обойтись 5-6 людьми, на более крупных — 10-12. В любом случае вам нужно будет уделить достаточно много времени подбору персонала, поскольку от работы и добросовестности каждого сотрудника зависит будущее вашего дела.

Внимание: на все ключевые должности следует нанимать людей с опытом работы и после предварительного собеседования. Пообщайтесь с человеком, чтобы изучить его, после чего принимайте решение о том, подойдет ли он вам.

Заниматься производством лучше всего нанять женщин в возрасте от 30 до 55 лет — они хорошо разбираются в приготовлении пищи и ответственно относятся к своей работе. В администрацию лучше нанять молодых мужчин или женщин возрастом до 40 лет — они быстро учатся и более продуктивны.

Производство макарон в России

Для размещения линии нужно не меньше 100 м2

Подбираем оборудование

Итак, с ключевыми моментами мы уже определились, поэтому пришло время разобраться с тем, какое оборудование необходимо для запуска линии по производству макаронных изделий. Вам в обязательном порядке понадобится качественное оборудование для просеивания муки, вакуумный дозатор, пресс для уплотнения теста, сушилка, охладитель, ворошитель и аппарат для упаковки готовой продукции. Современное оборудование часто выполняет сразу несколько функций, что позволяет сократить изделий до четырех:

  1. Просеиватель муки.
  2. Шкаф для просушивания готовой продукции.
  3. Пресс для уплотнения теста.
  4. Станок для упаковки готовой продукции.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор оборудования начиная от американского и заканчивая азиатским. Наиболее интересным считается оборудование из Италии, но и стоимость их довольно высокая. Чтобы сэкономить, можно приобрести линию из Китая. В среднем, профессиональное оборудование рассчитано на производство 500 килограмм макарон в час или 3 тонн за смену, оборудование подешевле рассчитано на 200 кг в час. Отметим, что такой линии для начала будет вполне достаточно. Ее средняя стоимость порядка 200 тысяч долларов, причем на ней можно производить около сотни различных типов макарон за счет сменных матриц (перенастройка занимает всего несколько минут).

Рентабельность производства

Итак, мы уже определились с основными вопросами и даже рассмотрели, какой аппарат для производства макарон следует подобрать. Далее рассмотрим рентабельность данного производства и составим примерный бизнес-план. Точный план составить не удастся, поскольку все зависит от множества факторов — выбранной линии, стоимости аренды, нанятого персонала и пр.

Для начала посчитаем расходы:

  1. Линия по производству макаронных изделий — 200 000 долларов.
  2. Дополнительные аксессуары, необходимые для работы — 50 000 рублей.
  3. Зарплаты персоналу (из расчета на 5 человек) — 100 000 рублей.
  4. Налоги по ЗП — 50 тысяч рублей в месяц.
  5. Закупка сырья — 65 тысяч рублей (с учетом, что на опте килограмм муки стоит 14 рублей, а вам понадобится примерно 4.5 тонны на месяц работы).
  6. Аренда здания — 50 тысяч в месяц.
  7. Коммунальные платежи — 10 000.
  8. Расходы на упаковку — 10 000.
  9. Транспортные расходы — 30 000 рублей.
  10. Прочие расходы — 100 000 рублей.
Производство макарон в России

Чем шире ассортимент, тем выше продажи

Итого для открытия и начала работы вам понадобится минимум 1,75 миллиона рублей. Далее рассчитаем доходность. За один день работы ваша линия сможет произвести 1,4 тонны готовых изделий, за 22 рабочих дня — 30 тонн. Килограмм макарон стоит примерно 45 килограмм на опте, то есть, сдав тридцать тонн, вы получите 1,35 миллиона рублей.

Как видите, затраты окупаются достаточно быстро, но по факту все вложения отбиваются примерно за 4-10 месяцев. Все зависит от того, как удачно вы выйдете на рынки и сможете их завоевать — нужно понимать, что у новичка никто не возьмет 30 тонн продукции сразу. Вам нужно будет начать с небольших магазинов, потом переключиться на супермаркеты, после чего уже выходить на рынки с серьезными предложениями. Но как бы там ни было, прибыльность этого бизнеса довольно высокая, а сделанные вложения окупаются за 2-3 месяца полноценной работы при загрузке линии на 100%.



Читайте также: