Производство рыбной муки | Как бизнес




Производство рыбной муки | Как бизнес



Говоря о популярных отраслях бизнеса, которые способны приносить своим владельцам большие доходы, многие сходу упоминают такие категории, как: производство и реализация фаст-фуда, продажа современных зарубежных гаджетов, компьютерная техника, и т.д. Однако, практически никто не упоминает о менее известных отраслях, которые также способны обогатить предпринимателя. К примеру, одной из таких является производство рыбной муки. Ну а в чем именно выгода такой отрасли, и как осуществить ее реализацию, давайте рассмотрим далее в статье.

Производство рыбной муки | Как бизнес

Бизнес идея по производству рыбной муки

Рыбная мука – это своеобразная диетическая активная добавка, которая очень широко используется в фермерском и рыбном хозяйстве, для откорма птиц, животных и рыб, любой породы и типа, с целью их дальнейшей продажи. Почему применяется именно рыбная мука? Ответ прост: именно этот тип добавок, является наиболее обогащенным на белок, и по сравнению с аналогичными добавками, он наиболее доступный.

Стоит также отметить, что рыбную муку, вполне можно производить и самостоятельно, но при условиях, что она полностью будет отвечать общепринятым стандартам. В противном случае, такая прикормка не даст результатов, так как у нее появиться характерный запах рыбы, и животные попросту не захотят ее употреблять. Также, не меньшую роль будет играть и дозировка такой муки, добавленная в корм.

Характерная особенность рыбной муки, помимо высокого содержания белков, в том, что такая прикормка достаточно быстро усваивается, и как правило – в полной мере. То есть, из всего объема корма, в который будет добавлена рыбная мука, в организме животного усвоиться порядка 90 % данной массы. А это довольно немаленький показатель.

Технология производства рыбной муки

Если Вас заинтересовало такое направление бизнеса, и Вы решились открыть свое производство рыбной муки, то в первую очередь, Вам потребуется правильная технология ее производства. Итак, на сегодняшний день известно всего несколько основных технологий, наиболее распространенная из которых – прессование.

Для того, чтоб изготовить рыбную муку таким способом, Вам потребуется изначально рыбное сырье, которое без проблем можно приобрести на рынке. Поскольку сырье бывает разного размера и формы, его необходимо перемолоть в одинаковую консистенцию, в виде порошка. А делается это с помощью специальной рыборезки.

Далее, полученный порошок следует обработать, и очистить от злокачественных элементов. А делается это, путем добавления в рыбное сырье уксуса, или же лимонной кислоты. Важно, чтоб концентрация любого такого кислого продукта, не превышала 5 %. Перед проведением следующей процедуры, необходимо выждать порядка 1 – 2 часов, чтоб кислота успела нейтрализовать вредные вещества.

Следующий этап в приготовлении рыбной муки – варка полученного порошка. Проводиться данная процедура в обычной воде (конечно, не лишним будет, если воду заранее отфильтровать), в течении 2 – 3 часов. Температура воды, при варке, не должна превышать 95 градусов. То есть, до кипения доводить ее не нужно, так как это повлечет за собой и полную нейтрализацию полезных веществ.

После того, как мука будет отварена, воду с нее сливают, но не выбрасывают, так как она тоже может пригодиться в хозяйстве. Отваренный порошок равномерно распределяется на заранее подготовленной плоскости, и проходит полноценный этап просушки. На этом, приготовление рыбной муки может быть окончено, и в таком виде, ее вполне можно использовать для прикормки малюсков и рыб.

Если же Вам понадобиться мука для корма животных, то полученный порошок, вполне можно спрессовать, в отдельные формы, абсолютно любого размера, и подавать вместе с едой, при кормлении скотины. Кстати, следует отметить, что пресс, как и кислота, помогает нейтрализовать жиры из будущей муки, оставив в ее составе лишь белки.

Существует и еще одна технология производства рыбной муки, которая, по сути, не особо отличается от предыдущей. Единственное ее отличие в том, что на последнем этапе приготовления, ее не только прессуют, а и обязательно замораживают. Также, отличие может наблюдаться и в процессе сушки. В основном, если рыбную муку в дальнейшем собираются замораживать, то для ее сошки используют специальную центрифугированную установку.

Что касается химического состава рыбной муки, то он достаточно богат и разнообразен, и включает в себя следующие компоненты:

  • протеин – составляет большую часть всей смеси – около 60%;
  • клетчатка – не более 1%;
  • сырой жир – остается после фильтрации муки уксусом, и составляет всего 1%;
  • фосфор – не более 3 – 4%;
  • витамин В – порядка 1мг в 1 кг продукта;
  • витамин В4 – более 3000 мг, на 1 кг муки.

В качестве сырья, как правило, используется лишь один компонент – мелкие рыбы, которые, как правило, не пригодны для употребления человеком.

Производство рыбной муки в домашних условиях

В связи с большой востребованностью данного продукта, все больше и больше фермеров задаются вопросом о том: возможно ли производить рыбную муку, в полностью домашних условиях? Однако, ответ может быть не однозначным. По сути, сам процесс изготовления муки, довольно таки простой, а сырье, из которого она изготавливается – весьма доступное, и сравнительно недорогое. Но, следует учесть и тот факт, что для производства такой муки, обязательно понадобится специальное оборудование. Ну а оно, как показывает практика, стоит не так уж и дешево.

Однако, если это Вас не останавливает, и Вы все-равно решились на производство рыбной муки в домашних условиях, к примеру, для продажи, то тогда давайте рассмотрим вариант реализации такой идеи. Итак, мы уже в курсе, что методов изготовления муки, может быть несколько, и отличаются они между собой, как своим процессом, так и затратами.

Поэтому, для того, чтоб максимально сэкономить средства, производство рыбной муки на дому, рекомендуется осуществлять лишь методом прямой сушки. Для этого способа, Вам понадобиться обычный рыбный измельчитель, который можно купить в любом магазине техники. Он не обязательно должен быть промышленным, а вполне подойдет и обычный, кухонный аппарат, способный измельчать не более 0,5 кг сырья, за один раз.

Второе, и, пожалуй, самое дорогое, что потребуется Вам для производства муки в домашних условиях – специальные барабаны, с встроенными мешалками. Они достаточно объемные, поэтому с их помощью, вполне можно производить большие объемы муки.

Кстати, данные барабаны имеют свойство не только сушить муку, с применением центрифугированной технологии, а и подогревать ее до нужной температуры. Такая особенность, значительно облегчит весь процесс приготовления, и избавит Вас от лишних затрат на дополнительную посуду.

Ну и на этом производство рыбной муки в домашних условиях не заканчивается. В самом конце обработки сырья, когда на выходе уже будет готовая мука, ее необходимо будет спрессовывать. Это очень важный момент для тех фермеров, которые будут изготавливать рыбную муку для продажи, ибо изготовление муки в маленьких объемах, для домашнего использования, будет очень нецелесообразным.

Ну а прессуется мука с помощью специального аппарата, который достаточно трудно приобрести. Конечно, для такого дела можно использовать и обычный, не промышленный пресс, но в таком случае, у Вас будут возникать некоторые трудности. Ведь непромышленный пресс, способен сдавливать небольшие объемы муки за один подход.

И напоследок, необходимо посчитать стоимость самого сырья, а также – его доставку. Как говорилось ранее, закупка сырья для изготовления рыбной муки – не такое уж и дорогое удовольствие, но несмотря на это, данный пункт все-равно учитывается при составлении сметы, или бизнес-плана. Также, если мука изготавливается на продажу, то ей необходима и специальная упаковка, что тоже влечет за собой дополнительные расходы.

Перспективы бизнеса по производству рыбной муки в России

Производство рыбной муки в России, занимает далеко не первое место по своей значимости, хотя и считается достаточно важной отраслью. С чем связанна такая особенность? Ответ прост: большинство сырья, необходимого для производства рыбной муки, отправляется за рубеж, иностранным компаниям. Меньшая же доля, в свою очередь, остается на территории России, и распределяется между имеющимися предприятиями.

Однако, несмотря на такие трудности, заключить договор на поставку сырья, для домашнего производства рыбной муки, не так уж и тяжело. Для этого, достаточно лишь договориться с предприятиями, занимающимися аналогичным производством, на выкуп у них сырья, по несколько завышенной цене. Обычно, от такого предложения, вряд ли кто-то сможет отказаться.

Теперь, когда Вы стали обеспеченными сырьем, рассмотрим и другую сторону медали – конкуренцию. Как было ранее сказано – производство рыбной муки в России, практически не сдвигается с места. А как результат такого явления – конкуренции в этой сфере, у Вас попросту не будет.

Но тут назревает другой вопрос: а насколько рентабельно будет производство такого продукта? Учитывая тот факт, что Россия – это страна, с высокоразвитым фермерских хозяйством, можно сделать абсолютно точное заключение: производство рыбной муки – абсолютно рентабельное дело, на территории РФ.

Ведь в фермерстве, рыбная мука наиболее часто применяется для таких животных, как: куры, козы, коровы, и т.д. То есть, те категории животных, которые дают мясомолочные продукты и яйца.

Краткий бизнес-план по производству рыбной муки

Итак, как было ранее сказано – производить рыбную муку в домашних условиях выгодно лишь тогда, когда она предназначается для продажи. Ну а для того, чтоб построить прибыльное производство рыбной муки, Вам обязательно понадобиться бизнес-план.

Первое, что Вы должны учесть в плане – помещение для производства муки. По правилам, его площадь должна составлять не менее 100 метров квадратных. Ведь помимо цеха, в котором будет осуществляться сам процесс производства, Вам понадобиться еще и отдельный склад, и небольшое помещение для персонала. Средняя стоимость аренды такого помещения, на сегодня, составит порядка 150 тыс. рублей.

Далее, после выбора помещения, бизнес-план должен включать в себя закупку необходимого оборудования. А состоит оно из следующего списка:

  • рыбный измельчитель (непромышленный – до 1500 рублей, промышленный – до 40 тыс. рублей);
  • специальные барабаны (как минимум 2 шт. Стоимость за 1 барабан – не менее 250 тыс. рублей.);
  • посуда для фасовки – порядка 50 тыс. рублей;
  • тара (для фасовки готовой продукции, перед продажей) – около 50 тыс. рублей.

Поскольку процесс производства рыбной муки должен идти непрерывно, то Вам понадобиться и рабочий персонал, в лице, как минимум, 2-ух человек. В среднем, на зарплату каждому из них, в месяц, следует выделять порядка 15 тыс. рублей.

Ну и последний пункт бизнес-плана – маркетинговая компания. Конечно, в силу отсутствия конкуренции, особых проблем с покупателями у Вас не возникнет, поэтому, расходы на рекламу, вполне можно считать разовыми. В среднем, если использовать рекламу в социальных сетях, и рекламу в виде буклетов (именно эти варианты, на сегодняшний день, считаются наиболее эффективными), то стоимость такого маркетинга, составит не более 30 тыс. рублей.

Итак, давайте подведем итог. Для того, чтоб открыть производство рыбной муки на дому, Вам понадобиться порядка 900 тыс. рублей. Однако, в эту сумму не входят затраты на закупку сырья, и специальной тары. Если учесть и их стоимость, то стартовый капитал для открытия данного производства, составит около 1 000 000 рублей.

Однако, не смотря на такие большие затраты, средний срок окупаемости бизнеса, будет исчисляться всего в год-полтора. А значит, можно сделать вывод – открытие производства рыбной муки на дому, для ее дальнейшей реализации – дело весьма рентабельное в нашей стране. Но, к сожалению, если производить муку для собственного хозяйства, то такое производство явно себя не окупит.



Читайте также: