Рассмотрение кривой опыта: почему это работает?

«Расходы на получение добавленной стоимости снижаются приблизительно на 20-30 процентов каждый раз> когда накопленный опыт удваивается».

Это явление, которое мы можем наблюдать; каковы бы ни были причины, оно существует. Объяснением является модернизация.

Вся история возросшей производительности и индустриализации основана на росте специализации деятельности и инвестициях в орудия производства. Такова кривая опыта. Это — мера потенциального эффекта специализации и инвестиций.

Обучение

Работники учатся. Если они учатся выполнять задачу лучше, то смогут выполнить ее быстрее. Это эквивалентно созданию большего объема продукции за то же самое время. Характерно то, что производительность труда может увеличиваться на 10-15 процентов каждый раз, когда общий объем производства удваивается. Это — известный эффект кривой обучения, выражающийся в росте производительности человеко-часа.

Согласно эффекту кривой обучения, стоимость рабочей силы должна снижаться только на 10-15 процентов каждый раз, когда накопленный опыт удваивается.

Специализация

Когда масштаб деятельности и число вовлеченных в нее людей увеличиваются, становится возможной специализация

Если два человека выполняют одну и ту же задачу, можно разделить выполнение задачи между ними. Первый делает половину задачи» второй — другую половину Поэтому каждый может выполнить свою часть задачи дважды

Только что описанная кривая эффекта обучения говорит, что с удвоением опыта время на труд должно сокращаться на 10—15 процентов

С ростом масштаба деятельности такая специализация становится возможной. Следовательно, каждый рабочий на любом этапе производства увеличивает вдвое совокупный опыт при условии своей специализации Выполнение половины работы в два раза чаще равняется тому же самому усилию, но с удвоенным опытом. Следовательно, специализация позволяет снизить на 10—15 процентов время на выпуск единицы продукции, или на 10—15 процентов увеличить объем производства за то же самое время

Если масштаб удваивается одновременно с опытом, то эти два эффекта должны произойти одновременно. Издержки снижаются на 10—15 процентов из-за обучения, плюс на 10—15 процентов из-за специализации. Суммарное 20—30-процентное снижение издержек само по себе примерно равно суммарному эффекту кривой опыта.

Там, где объем производства постоянно растет, изменения, обусловленные увеличившимся масштабом и приобретенным опытом, на практике часто происходят параллельно.

Инвестиции

По определению, выгодное инвестирование — это то, при котором деньги, потраченные сейчас, приводят к получению в будущем денежных средств в большем объеме, чем было изначально инвестировано. Любая прибыль на инвестиции приводит к большей выработке при тех же издержках, но с отсрочкой.

Если стоимость капитала чрезвычайно высока, то фактически никакие инвестиции не могут быть оправданны. Если бы стоимость капитала была равна нулю, то любые инвестиции, которые возвратились бы и принесли кое-что сверху в любом отрезке времени, могли бы быть оправданны.

Снижение издержек в кривых опыта — частичная функция от ставки инвестиций. Контроль этого элемента — норма отсечения для добавленных инвестиций. Если норма отсечения высока, то издержки медленно снижаются. Если норма отсечения невысока, то издержки снижаются быстро.

Прибыль на инвестированный капитал действительно приводит к сокращению издержек. Без инвестиций не может произойти ни увеличение объема производства, ни сокращение издержек при постоянном объеме.

Существенная часть сокращения издержек, согласно кривой опыта, — результат прибыли на инвестированный капитал.

Масштаб

Эффект кривой опыта отчасти является результатом увеличения масштаба производства. Но все же это увеличение неоправданно, если нет роста: в этом случае нет никакой необходимости наращивать производственные мощности,

Рост обеспечивает постоянную прибавку мощности. Каждое приращение мощности отдельно взятой бизнес-единицы дает меньшее приращение общей мощности предприятия. И использование производственных мощностей, и эффект масштаба зависят от роста.

Эффект масштаба хорошо известен, хотя его очень трудно точно измерить. Тем не менее существует формула,которая отражает эффект масштаба в перерабатывающих отраслях: «Стоимость капитала увеличивается на шесть десятых от увеличения производственной мощности».

Это экспоненциальное изменение эквивалентно увеличению на 52 процента стоимости капитала для обеспечения 100-процентного увеличения производственной мощности. В таком случае общая цена капитала станет равна 152 процентам вместо 100, общий объем производства — 200 процентам, а средние затраты составят 152/200 = 76 процентов вместо 100. Это типичная норма снижения издержек для кривой опыта.

Средний размер производственной бизнес-единицы обычно увеличивается соразмерно росту объема производства или быстрее. Если это так, то затраты на капитал должны понижаться так же быстро или еще быстрее, чем это происходит в 76-процентной кривой опыта.

Так как капитал имеет тенденцию обновлять рабочую силу с течением времени, этот эффект масштаба становится все более важным с ростом опыта и объема производства.

Существуют ограничения для эффекта масштаба из-за факторов загрузки и логистики, т.к. емкость рынка конечна. Но если рынок растет, то можно ожидать, что и эффект будет расти.

Эффект масштаба относится ко всем операциям, не только к перерабатывающим заводам. Маркетинг, бухгалтерский учет и все общепроизводственные функции также подвержены этому эффекту.

Достаточно одного лишь эффекта масштаба для грубой оценки эффекта кривой опыта в тех случаях» когда темпы роста постоянны и масштаб растет соразмерно объему.

Для большинства производимых товаров нормален наклон, соответствующий 70-80-процентной кривой опыта» чуть более крутой для имеющих максимальную добавленную стоимость и более пологий для тех, у которых совместный опыт минимален. Тем не менее возможно максимально быстрое снижение издержек по некоторым товарам, если издержки оптимизируются.

Известно, что снижение издержек более вероятно, если ожидается, что оно может и должно произойти.

Нужно помнить, что данные по затратам кривой опыта не присутствуют в бухгалтерской отчетности. Они представляют собой деление объема потока наличности на норму выработки. Бухгалтерские данные только приблизительно отражают это, но в целом имеют тенденцию показывать более низкие средние издержки, так как активы возникают позже, чем производятся издержки.

Это означает, что и стоимость капитала, и доход на капитал от добавленной стоимости включены в затраты кривой опыта. Торговые прибыли или убытки, зависящие от уровней цен, исключены из этой калькуляции затрат.

Расчет издержек с помощью кривой опыта, основанный на предшествующих данных и потоке наличности (а не на проектах) и включающий в себя стоимость капитала, вероятно, более точен по сравнению с представлением данных средствами бухгалтерского учета,

Причины, объясняющие эффект кривой опыта, не особенно важны (за исключением ситуации, когда издержки не понижаются так, как было предсказано). Важно то, что кривая опыта универсальна. Анализ должен показать неадекватность инвестиций, неверную оценку добавленной стоимости или (иногда) неумелое руководство.

Резюме

Кривая опыта — результат совместного эффекта обучения, специализации, инвестиций и масштаба. Эффект каждого из этих элементов известен лишь приблизительно, и, таким образом, эффект кривой опыта также является некоторым приближением.

Комбинация этих факторов приведет к более резкому снижению затрат, то есть к более крутому наклону кривой опыта, чем это обычно наблюдается. Однако к обычным затратам добавляются некоторые дополнительные общепроизводственные издержки для координации и планирования этих изменений.

Не все издержки имеют одинаковую базу накапливаемого опыта. Кроме того, некоторые составляющие стоимости имеют общий с другими продуктами опыт производства.

Следовательно, только новые и уникальные продукты с совершенно новыми составляющими стоимости могут повлиять на снижение издержек кривой опыта с максимальным наклоном.

UTF-8

Читайте также: