Решение задач

Моей идеей смогут воспользоваться не все, однако те, кому она окажется по плечу, смогут заработать, практически ничего не вкладывая.

Как и многие другие читатели рассылки «Домашний бизнес», я часто задумывался над созданием своего, пусть вначале и небольшого, домашнего бизнеса. Основным недостатком таких начинаний всегда является отсутствие стартового капитала. Поэтому первой стадией своей деятельности я наметил накопление денег для дальнейшей работы.

Свой бизнес я начал с того, что перечислил для себя доступные мне технические средства: не особо навороченный компьютер, старый струйный принтер и сканер (все это на работе) и телефон дома. Время для подработки только в вечернее время и выходные. Негусто. Но, как оказалось, можно начинать и с этого.

Поскольку я недавно окончил институт, кое-какие воспоминания о решении задач у меня сохранились. В то же время, по институтским общагам постоянно слоняются «двоечники», готовые заплатить за решение той или иной задачи, особенно в зачетно-экзаменационный период. В настоящее время также открывается полным-полно всяческих институтов, в том числе заочных и даже виртуальных. Студенты-заочники, как правило, работают и не имеют достаточного времени для решения задач и контрольных работ и готовы заплатить тому, кто поможет им получить желанный диплом.

И я решил попробовать сделать на этом деньги.

В местной газете бесплатных объявлений в соответствующем разделе я обнаружил несколько объявлений по решению задач по физике, химии, математике и другим предметам. Прозвонив несколько номеров, разузнал уровень цен. На сегодняшний день в г. Казани цена колеблется от 10 до 20 рублей за решение одной более или менее простой задачи.

Поскольку я дипломированный химик, то поначалу я стал давать объявления по решению задач по химии. Объявления давал раз в неделю на домашний телефон. Выписал в местной библиотеке несколько учебников и задачников. Начал с решения более простых задач, за работу денег брал поначалу меньше, чем у конкурентов, гарантируя бесплатное вторичное решение неправильно решенных задач. После того, как стал обрастать «постоянными клиентами», цену повысил, но постоянным клиентам делал скидку.

Эта работа стала приносить мне доход около 500-600 рублей в месяц. В сессионный период доход возрастал до 1000-1200 рублей, однако в этот период спрос оказался настолько велик, что я вынужден был отказываться от излишних задач. Решил привлечь к своему заработку жену. Она также закончила институт по специальности «химия». Вдвоем мы справлялись с потоком клиентов, увеличив наш суммарный доход до 2000 рублей в месяц.

Однако появилась другая проблема – возникал «простой», т.е. уже предложение превышало спрос. У меня появилось свободное время. Я решил немного расшириться. Постепенно восстановил свои знания по решению задач по математике и стал давать объявления в газете уже по решению задач и по химии, и по математике. При этом клиентам, нуждающемся в решении задач по химии, помогала моя жена, я же специализировался на решении задач по математике и, в случаях, когда жена не справлялась, помогал ей. Это позволило повысить суммарный заработок до 3000-3500 рублей в месяц в «рыбный период», но при этом свободного времени на дальнейшее расширение уже не оставалось. Однако, поистине, нет предела совершенствованию.

Я обратил внимание, что перечень решаемых задач ограничен. Из года в год программа большинства ВУЗов не меняется. И я решил сканировать решения наиболее часто повторяющихся «дорогих» задач, прежде чем отдать их клиенту. Следует отметить, что компьютер с принтером и сканером мог вполне заменить и обычный ксерокс. Получилось лучше, чем я предполагал. Я создал небольшую электронную базу решений задач, которая постоянно пополнялась новыми задачами и их решениями и приносила стабильный доход, практически не требуя затрат времени и денег, не считая расходов по распечатке решений из базы. Я уже вполне справлялся со спросом решения задач как по химии, так и по математике в одиночку. Наши доходы к этому времени возросли ненамного, но появилось намного больше свободного времени. К этому моменту резко возросла конкуренция – в газете публиковалось уже несколько десятков объявлений о решении задач, подобных нашему.

В то же время, я обратил внимание на то, что некоторые постоянные клиенты, уже привыкшие к тому, что за них все решают другие, жаловались на отсутствие в газете объявлений по решению узкоспециализированных больших задач, например, задач по математической статистике или химической технологии. Они предлагали мне довольно большие деньги за решение подобных задач – вплоть до 500 рублей за 1 задачу. Соблазн был велик. И я освоил этот сегмент рынка. На сегодняшний день я составляю электронную базу с решениями таких задач. В газете я публикую свои объявления именно с учетом этой специфики и на сегодняшний день не имею конкуренции. Все клиенты, обратившиеся ко мне, необычайно рады тому, что обнаружили мое объявление в газете, их вполне устраивает быстрое время выполнения заказа, пусть даже за высокую цену, и по их рекомендации ко мне клиенты теперь приходят целыми группами.

Таким образом, с созданной мною и постоянно пополняемой электронной базой задач мне удается до сих пор получать неплохие деньги, практически ничего не вкладывая и не теряя места основной работы.

Надо отметить, что я уже скопил кое-какую значительную для меня сумму, которую собираюсь вложить в еще более прибыльное дело. В настоящее время раздумываю над новыми идеями, в том числе, над теми, о которых идет речь в рассылке «Домашний бизнес».

Для тех же, кто решил последовать моему примеру, с удовольствием отвечу на интересующие вопросы.

Автор идеи: Сергей (г.Казань)

E-mail: sborisog@mail.ru

UTF-8

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.