Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Рано или поздно наступает время, когда ранее прибыльная и нормально функционирующая компания становится убыточной, что приводит к ее закрытию. Этот процесс называется ликвидацией и подразумевает под собой процедуру, в ходе которой права и обязанности компании полностью прекращаются, причем они не могут быть переданы иным организациям или частным лицам согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации. В данной статье мы разберем, как происходит процедура увольнения в связи с ликвидацией предприятия и какой алгоритм для увольнения имеющихся работников.

Введение

Ликвидация — это последний этап жизни компании, после которого ее больше не существует, поэтому ни кредиторы, ни бывшие сотрудники не вправе требовать от нее каких-либо выплат, компенсаций или исполнения взятых на себя обязательств. Необходимо решить все вопросы на этапе ликвидации, потому что после нее уже никаких претензий ни к кому выдвинуть не получится.  

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Увольнение при ликвидации проводится в принудительном порядке

Согласно требованиям статьи 81 Трудового кодекса РФ владелец компании, находящейся в состоянии ликвидации, имеет законное право уволить всех работников, которые у него зарегистрированы. То есть увольняются все: и беременные женщины, и находящиеся в декретном отпуске, и люди, которые находятся на больничном, и те, кто находится в отпусках.

При увольнении действуют классические правила: единовременная выплата в размере среднемесячного заработка, а также выплаты среднего заработка на период трудоустройства (не более двух месяцев). В некоторых ситуациях выплата может быть продолжена на третий месяц по решению центра занятости, но только в том случае, если сотрудник обратился к ним не позже чем через 14 дней с момента увольнения и за два месяца ему не нашли подходящей вакансии. Также по соглашению сторон может последовать досрочное прекращение трудового договора с последующей выплатой компенсации за неотработанный период.

Обратите внимание: увольнение сотрудника возможно и по другим статьям, к примеру, на основании перевода в другую ситуацию, на основании собственного желания, соглашения сторон и пр.

Как действовать

Рассмотрим детальнее процедуру ликвидации предприятия — порядок действий увольнения сотрудников. Первым делом работодатель должен уведомить о предстоящем закрытии службу занятости. Запрос подается в письменной форме в случае, если:

  1. В компании работает 15 или более человек.
  2. В случае если планируется уволить более 50 человек на протяжении месяца.
  3. В случае если планируется уволить 200 человек на протяжении ближайших двух месяцев.
  4. В случае если производится увольнение не менее 1 процента общего количества сотрудников в регионах, где общая численность занятого населения составляет меньше пяти тысяч человек (при условии, что увольнение проводится на протяжении 30 календарных дней).

Обратите внимание: в некоторых районах и регионах РФ могут действовать особые правила при ликвидации предприятия и увольнении большого количества сотрудников. Подобные правила призваны защитить работников и облегчить работу центров занятости, улучшив социальную защищенность сотрудников.

Подать соответствующее заявление глава компании или доверенное лицо обязано за 60 календарных дней или за 90, если планируется массовое увольнение сотрудников.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

За 2 месяца нужно предупредить и работников, и центр занятости

Сообщаем о ликвидации персоналу

После того как центр занятости был уведомлен, руководитель обязан сообщить о роспуске компании своим сотрудникам и предупредить, что планируется увольнение. Это делается под роспись за два календарных месяца до предполагаемой даты увольнения. Уведомление выдается всем рабочим — и тем, кто работает на постоянной основе, и к тем, кто работает по совместительству. Оно может быть составлено в свободной форме — строгого образца не существует.

Внимание: некоторые сотрудники отказываются подписывать уведомления, считая, что это спасет их от увольнения. На самом деле это не так. Если кто-то отказывается расписывается, то бумага просто отправляется ему почтовой службой заказным письмом на домашний адрес.  

В случае отказа работодатель или ответственное лицо составляют акт, в котором прописывается ФИО сотрудника и причины его действий. Подобный акт позволит в будущем защититься от судебных исков, которые работник имеет право подать, заявив, что его сокращение было незаконным.

Оформляем приказы и рассчитываем пособия

После того как были вручены уведомления про увольнение при ликвидации предприятия, должно пройти 60 календарных дней. После этого оформляются приказы об увольнении сотрудника по общепринятой нормы № Т-8. С приказами рабочих обычно ознакамливают под подпись, но это не обязательное условие. После оформления приказа он передается в отдел кадров и бухгалтерию, которая делает соответствующие расчеты и выплачивает работнику задолженность. В состав платежа входит:

  1. Заработная плата за отработанные с последней выплаты платежи.
  2. Компенсация за неотгуленный или неиспользуемый отпуск.
  3. Выходная компенсация в размере среднемесячной заработной платы.

Отметим, что среднемесячная зарплата выплачивается только тем, кто работал на постоянной основе, а также совместителям. Для сезонных рабочих предусмотрен двухнедельный заработок, а для тех, кто работает по официальному договору, заключенному на срок до 60 дней, компенсация вообще не положена.   

Внимание: окончательный расчет с работником происходит в последний рабочий день. Если в этот день работника не было на месте (к примеру, командировка), то средства ему выплачивают после его обращения (на следующий день).

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Рассчитаться с работником нужно в последний рабочий день

Некоторые нюансы

Рассмотрим, какие нюансы могут быть при увольнении сотрудников, чтобы их можно было учитывать при закрытии. Если они не ходили несколько лет в отпуск, то это время обязательно учитывается и средства выплачиваются согласно действующим правилам. Для этого необходимо посчитать, сколько фактических дней не отгулял человек, и оценить их согласно действующей тарификации. Если человек работает в компании меньше шести месяцев, то ему выплачивают компенсацию по общему принципу. Расчет ведется либо по календарным, либо по рабочим дням в зависимости от того, основной ли это отпуск или дополнительный. Последним этапом расставания с сотрудниками является внесение соответствующей записи в трудовую книжку. Поскольку инициатор является работодатель, то в ней указывается основная причина — ликвидация компании или прекращение ее деятельности.

UTF-8

Читайте также: