Франшизы пекарен и булочных
Открытие собственной пекарни у многих предпринимателей вызывает смешанные чувства. Хлебобулочные изделия являются единственным продуктом, приобретаемым людьми вне зависимости от материального положения. Бизнесменов привлекает постоянный спрос на продукцию, в результате которого можно рассчитывать на получение солидной прибыли, однако сфера деятельности считается сложной с технологической точки зрения. К тому же нелегко будет выдержать конкуренцию производителей, которые уже охватили рынок.
Бизнес по франшизе
Оптимальным решением, упрощающим вход предпринимателя в бизнес, является открытие своего дела по франшизе. Франчайзер предоставляет своему партнеру известное брендовое имя и готовую модель управления производства, что минимизирует риски потери инвестированных средств.
Актуальность бизнеса по франшизе
Приобретая франшизу, предприниматель получает возможность использовать известное имя, предоставляющее ему конкурентное преимущество перед самостоятельно начинающими свою деятельность представителями бизнеса еще на его старте. Вывеска брендового магазина гарантированно обеспечит поток клиентуры, поскольку название франчайзера и его логотип узнаваемы людьми, у которых сформировалось позитивное мнение относительно качества выпускаемой им продукции.
Успешность предпринимательской деятельности зависит от вкусовых качеств выпечки. Параметр определяется типом применяемой техники. Для каждого изделия актуально использование определенной модели оборудования. Новичку сложно разобраться, какая из них необходима для запуска производственного процесса. При сотрудничестве с франчайзером, его представители окажут помощь в выборе техники и подскажут, где ее можно купить по разумным ценам.
Все сети пекарен сотрудничают с партнерами по схеме франшизы для собственного продвижения.
Торговые точки франчайзи являются составляющими элементами глобальных рекламных кампаний. Некоторые франчайзеры дополнительно предоставляют фирменную атрибутику и оригинальную рекламную продукцию.Преимущественной позицией работы под именем франчайзера является возможность получения бесплатных консультаций по любым вопросам, касающимся деятельности. Они могут затрагивать технологические, финансовые и юридические сферы. Крупные компании часто предлагают партнерам услуги своих штатных специалистов, задачей которых является подготовка производства к открытию и оказанию помощи в функционировании торговой точки.
Предпринимателю не нужно продумывать ассортиментный ряд продукции, который был бы востребован у потенциальных потребителей. Ему также не нужно изучать технологии выпечки. С покупкой франшизы предприниматель может воспользоваться разработанной, протестированной и прибыльной моделью производства. При этом минимизируются риски потерь, вложенных в производство средств, обусловленных неудачными пробами запуска технологической линии.
К помещению пекарни и к точке реализации хлебобулочной продукции предъявляются строгие требования, регламентированные в правовых актах. Их соблюдение контролируется уполномоченными органами, представители которых вправе при выявлении несоответствий оштрафовать предпринимателя и приостановить его деятельность. Чтобы избежать такого развития сценария событий, франчайзер берет на себя обязанность в оказании помощи в покупке подходящего помещения, в его оборудовании и обустройстве, а также в правильном разделении на зоны.
Франчайзер и франчайзи
Старший помощник предоставляет готовые проекты дизайна, которые разработаны в соответствии с фирменным стилем сети компаний. Ответственные представители франчайзера не разрешат открытие точки без соответствующего обучения франчайзи, поскольку без знаний тонкостей данного бизнеса сложно добиться стабильных результатов. В некоторых сетях предусмотрено также обучение сотрудников.
Как выбрать франшизу
При выборе франшизы предприниматель должен сопоставлять собственные финансовые возможности с выдвигаемыми требованиями франчайзера. При этом необходимо учитывать общую экономическую ситуацию в стране, а также формат бизнеса, который должен функционировать в таких условиях.
Предприниматель должен оценить, сколько времени он готов уделять деятельности, сможет ли он самостоятельно управлять компанией, или необходима помощь управляющего.
Прежде чем купить франшизу пекарни, необходимо изучить предложения нескольких франчайзеров и выбрать наиболее приемлемое из них. Если предпринимательство по франчайзинговой схеме является первым проектом субъекта хозяйствования, то не стоит выбирать макет бизнеса, требующий больших инвестиций. Рекомендуется обойтись минимальными вложениями. Приобретя опыт, можно расширить бизнес за счет формирования новой торговой точки за оформленные в кредит средства.
Франшиза Настоящая пекарня
Оформление «Настоящей пекарни»
Настоящая пекарня находится на рынке производителей хлебобулочных изделий с 2016 год. В ее ассортиментном ряду до 100 наименований продуктов.
В этом же году компания стала предлагать сотрудничество по франшизе. На сегодняшний день она имеет 8 собственных и 10 франчайзинговых точек. Название проекта связано с позиционированием его основателей, заключающимся в том, что в нем работают настоящие профессионалы своего дела, а не кабинетные аналитики. В названии заложены такие понятия, как честность порядочность, ответственность, открытость и работа на результат.
Франчайзинговое предложение и потенциальные возможности
Согласно статистическим сведениям, выручка с одной торговой точки может достигать до 800000 рублей. После вычета всех возможных затрат, предприниматель может рассчитывать на чистую прибыль в 170000 рублей.
На открытие производства предпринимателю понадобится около 4 месяцев. После документального оформления сотрудничества и произведения финансовых расчетов, руководитель нового проекта вместе со своими работниками должен пройти специальное обучение в центральном офисе компании, расположенном в городе Ижевске.
Подготовительные мероприятия
Подбор помещения для установки технологической линии и для реализации продукции осуществляется франчайзером. Его специалисты под конкретное помещение разрабатывают дизайн-проект. В него входят планировка в соответствии с функциональными зонами, а также обустройство интерьера и экстерьера. Площадь исходного помещения должна быть 56–90 квадратных метров. Стоит отметить, что франчайзи может вести бизнес не только на территории России, но и в других странах, таких как Беларусь, Казахстан, Молдова и Украина.
Франчайзинговое предложение
После проведения реконструкции и ремонта помещения, а также покупки и установки оборудования, на место выезжает технолог франчайзера для принятия работ по подготовке производства и для оформления официального разрешения на начало работ. С этого момента запускается рекламная кампания и франчайзи может начинать самостоятельную деятельность.
Сущность программы
Для входа в бизнес-проект, претенденту понадобится до 41000 долларов. На покупку оборудования, аренду помещения, закупку сырья понадобится около 2000000 рублей. Предпринимателю необходимо дополнительно внести на счет франчайзера паушальный взнос в размере 350000–4500000 рублей, в зависимости от масштаба проекта.
Экстерьер пекарни «Настоящая»
Ежемесячно предпринимателю необходимо уплачивать 4 процента от общего оборота денежных средств роялти, превышающих 700000 рублей. Бесплатно проведенные дорогостоящие рекламные кампании компенсируют расходы. Дополнительно необходимо рассчитывать на оплату труда 6 человек, без которых невозможно обеспечение производственной деятельности в нормально режиме. При таком финансовом балансе рентабельность предприятия соответствует 17–19 процентам. Все вложения окупаются за 11 месяцев.
Франшиза пекарни Мельница
Пекарня «Мельница» специализируется на производстве выпечки. У нее богатый ассортимент продукции, на которой можно хорошо заработать ввиду высоких накруток.
Оформление пекарни «Мельница»
Руководство сети ориентировано на ее расширение, поскольку считает свою сферу деятельности перспективной, что подтверждено объемами продаж и общими статистическими данными. Поскольку хлеб покупается ежедневно каждой семьей, то его востребованность масштабна. 12 процентов всего населения предпочитает совершать покупки не заводской выпечки, а продукции, изготовленной частными компаниями, ввиду их преимущественных вкусовых качеств.
Статистика свидетельствует о том, что ежегодно в России открывается до 10000 пекарен, а объем рынка хлеба достигает годовой отметки в 300 миллиардов рублей. Анализ значений свидетельствует о выгодности бизнеса и о его востребованности в любое время.
Требования к франчайзи
Компания предлагает сотрудничество по схеме франшизы. Она выдвигает к потенциальным партнерам ряд требований. Франчайзер предпочитает сотрудничать с субъектами, уже оформившими предпринимательство и разрешительную документацию на установку от 10 и более торговых павильонов в российских городах. Условия покупки франшизы обсуждаются в ходе ведения переговоров между участниками франчайзинговых отношений.
Помещение
Потенциальный франчайзи самостоятельно занимается поиском помещения для производства выпечки. Его площадь должна быть от 500 до 1000 квадратных метров, необходимых для складских помещений, для производства и для торговой точки. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, канализацией и водопроводом. Мощность электрической сети должна позволять подключить оборудование принудительной вентиляции, поскольку естественной будет недостаточно ввиду большой площади.
Контроль деятельности
Поскольку франчайзи является представителем брендовой компании, то в праве ее руководства осуществлять контроль всех действий партнера, а также качества оказываемых им услуг и выпекаемой продукции. Для обеспечения соответствующего уровня производства, франчайзер должен передать документацию о рабочих процессах, о перечне ассортиментного ряда и о применяемых стандартах.
Франшиза пекарни Хлебница
Создатели пекарни Хлебница позиционируют свой проект как производство вкусной выпечки из натуральных сырьевых материалов, которые могут быть употреблены людьми любого возраста. В ассортименте компании не только хлебные изделия, но и кулинария, сладости и напитки. Все они не содержат консервантов, красителей и других вредных добавок. Выпечка реализуется в горячем виде, что придает ей особый вкус.
Оформление пекарни «Хлебница»
Руководство компании предлагает начинающим предпринимателям сотрудничество по франчайзинговой схеме. При покупке партнером франшизы пекарен и булочных, франчайзер оказывает помощь в организации, в обеспечении функционирования и в продвижении проекта. На сегодняшний день в компании 15 собственных торговых точек и 30 пекарен, открытых по франшизе. Такие показатели достигнуты всего лишь за 2 года работы.
Сущность партнерского предложения и его преимущества
В компании наиболее выгодное предложение партнерства, среди франчайзеров, работающих в аналогичной сфере, что объясняется минимальными инвестициями, которые необходимо вложить в проект перед его запуском. Преимущества сотрудничества обусловлено также отсутствием ежемесячных отчислений и возвратностью паушального взноса. Его величина соответствует 500000 рублей, которые в будущем периоде возвращаются франчайзи.
Для стартового капитала предпринимателю необходимо инвестировать 500000 рублей. Других расходов программой не предусмотрено. При таких вложениях, руководитель бизнеса может рассчитывать на получение чистой прибыли до 100000 рублей, при условии правильно организованного проекта в соответствии с рекомендациями и стандартами.
Франчайзинговое предложение «Хлебницы»
О выгодности партнерства свидетельствуют отзывы предпринимателей, которые отмечают хорошую возможность заработка по причине массового спроса на продукцию и независимости сырьевых поставок из-за рубежа, что характерно для многих других аналогичных проектов. Работа по проверенному бизнес-плану позволяет минимизировать риски потери инвестиций, а также обеспечивает быструю окупаемость. Франчайзи получает возможность избежать часто совершаемые ошибки по причине деятельности по отработанной схеме при поддержке партнера на всех этапах проекта.
Требования к франчайзи
Чтобы воспользоваться предложениями компании необходимо не только желание, но и финансовые возможности.
Франчайзер рекомендует одновременное открытие нескольких точек, что обеспечит гарантированный сбыт произведенной продукции. Для двух точек, начинающему бизнесмену понадобится 1500000 рублей.
Заявление о партнерстве будет рассмотрено при наличии опыта ведения предпринимательской деятельности у претендента, а также при условии, что его деловая репутация имеет положительный статус. Франчайзи должен быть готов соблюдать единые стандарты, актуальные для сети пекарен, а также следовать обязательным рекомендациям. Несоблюдение этих условий является поводом для разрыва партнерства, последствия которых обернутся для франчайзи финансовыми потерями, выраженными в разрыве соглашения, в отказе возврата инвестированных средств, во всех видах поддержек и в запрете использования брендового имени.
Расположение точек
Одобряется партнерство только с теми претендентами, которые планируют открытие торговой точки в крупных мегаполисах вблизи проживания и работы потенциальных потребителей или в общественных местах. Пекарни могут быть расположены в центральных районах, рядом с транспортными остановками и по ходу туристических маршрутов.
Что получает франчайзер
Проанализировав комплекс услуг от «Хлебницы», можно сделать вывод, что компания предоставляет «бизнес под ключ», решая за своего партнера все проблемы, которые могут возникнуть в ходе ведения деятельности. Франчайзер оказывает своему партнеру всестороннюю поддержку, позволяющую ему минимизировать коммерческие риски и гарантировать успешность всех проведенных мероприятий. После подписания договора коммерческого сотрудничества по схеме франшизы, новый представитель бизнеса получает пакет услуг, предполагающих оказание помощи:
- в выборе помещения для ведения деятельности и в оценке его состояния;
- в консультировании по всем вопросам, касающимся деятельности компании, в том числе организационного и юридического характера;
- в корректировке базового бизнес-плана;
- в составлении бюджета проекта;
- в подборе персонала;
- в обучении руководства и наемных работников;
- в запуске производства;
- в проведении рекламных кампаний.
Помещение
Для оформления партнерских отношений франчайзи должен заранее побеспокоиться о покупке или аренде помещения, формат которого подходит для открытия пекарни.
В условиях франчайзинговой программы предусмотрена возможность сотрудничества по двум схемам: булочная и кондитерская. Для пекарни-булочной необходимо помещение, площадью 20–35 квадратных метров. Оно должно быть расположено в одном из павильонов торгового центра, отличающегося высоким уровнем проходимости. Обязательным условием является оформление интерьера и экстерьера в брендовом стиле.
Пекарни-кондитерские размещаются на первых этажах жилых домов. Их площадь должна быть 50–60 квадратных метров. Предпочтительна аренда в многоэтажном доме, распложенном в жилом массиве.
Любимая пекарня
В «Любимой пекарне» выпекаются хлебобулочные изделия по уникальной рецептуре. Вкусовые качества произведенной продукции не дают ей залеживаться на прилавке. Она всегда пользуется востребованностью, что подтверждается очередями покупателей за покупками.
Что получает от покупки франшизы франчайзи
Оформление пекарни «Любимая»
Приобретя право пользования брендовым именем и уникальными технологиями, предприниматель получает возможность при помощи ERP-системы полностью контролировать все производственные процессы, а также фиксировать выручку и производить финансовые расчеты, позволяющие определить рентабельность бизнеса.
Показатель отличается высокими отметками, характерными для сети пекарен, что обусловлено наценкой на продукцию, соответствующую 200–350 процентов, применяемой к закупочной стоимости сырьевых материалов. Ассортиментный ряд продукции формируется за счет ее востребованности. Он может корректироваться или дополняться разнообразными продуктами. В состав франчайзингового пакета входят такие услуги, как:
- право использования товарного знака;
- руководство управлением всеми типами бизнес-процесса;
- сопровождение бизнеса;
- поддержка предпринимателя и его консультирование по всем вопросам;
- подбор персонала;
- обучение руководителя и его наемных работников;
- маркетинговый план;
- рекламная кампания.
Помещение
Для открытия торговой точки необходимо помещение, площадью, не меньшей 50 квадратных метров. Оно должно быть оборудовано системой вентиляции. Для обеспечения работы оборудования необходимо электрическая сеть с мощностью сети 220 и 380 кВт. Обязательно наличие водоснабжения и канализации. Приветствуется оборудование помещения пожарной системой сигнализации. При ее отсутствии предпринимателю необходимо заложить в статью расходов ее установку.
Франчайзинговое предложение «Любимая»
Наличие конкурентов вблизи планируемой точки не должно смущать предпринимателя, поскольку в маркетинговом плане предусмотрены позиции конкурентного преимущества. Их выполнение позволяет оставаться брендовой компании первой на линии.
В чем преимущества перед другими франчайзерами
Преимущественным решением, выгодно выделяющим пекарню среди множества конкурентов, является грамотное оформление витрины выпечкой из многочисленного ассортиментного ряда.
В магазине сети пекарен предусмотрено расположение барной стойки, за которой можно выпить чашечку кофе или чай с пирожными. Несмотря на то что людей, которые едят на месте небольшой процент, опция привлекает людей и призывает их посетить магазин сети «Любимая пекарня».
Что входит в пакет, приобретаемый по франшизе
Компания продает франшизу только тем субъектам предпринимательской деятельности, которые зарегистрированы в статусе общества с ограниченной ответственности. Она имеет единственную собственную точку полного цикла и две точки планируются к открытию в ближайшем времени, зато партнерских пекарен насчитывается 39 объектов.
На первоначальные расходы предпринимателю понадобится до 14000000 рублей. Они необходимы для аренды и обустройства помещения, на приобретение оборудования и на закупку сырьевых материалов. Если придерживаться регламентируемого франчайзером регламента, то вложения окупятся уже через 6 месяцев. При этом рентабельность бизнеса соответствует 30 процентам.
Для обеспечения оптимального цикла производственного процесса необходима помощь персонала. Рекомендовано нанять 2 пекаря, 2 помощника пекаря и 2 продавца. Вопросами закупки сырья, произведения финансовых операций в первое время будет заниматься основатель новой точки. Впоследствии рекомендовано эти обязанности возложить на управляющего. Регламентом франчайзера установлен режим рабочего времени 2/2 дня.
Согласно статистическим сведениям, оборот одной пекарни соответствует 1000000 рублей, из них чистой прибыли 350000–400000 рублей. Такие показатели характерны при ежедневной посещаемости торговой точки 350 покупателями.
Добропек
Первая пекарня «Добропек» была открыта в Казани в 2013 году. На сегодняшний день в общую сеть входят 80 пекарен, из них 55 – собственные точки, а остальные открыты предпринимателями по франшизе на территории России. Основным ассортиментом компании являются выпечка, кондитерские изделия и хлеб.
Технология производственной деятельности подразумевает выпечку продукции каждые 1,5 часа. Такое решение способствует нахождению на прилавках всегда свежего и ароматного хлеба.
Расчет результативности деятельности по упрощенной экономической модели
Пекарня является единственной компанией в своей сфере, являющейся членом Ассоциации российского франчайзинга. В номинации Выбора народа в сфере общепита франчайзер удостоен премии Golden Brand 2017. Такие отметки привели к росту спроса на брендовую продукции за последний год в четыре раза, что стало причиной расширения сети. Большинство партнеров компании окупают собственные вложения в проект на протяжении полугода. По истечении этого времени, они открывают дополнительные пекарни и развивают их сеть в своем городе.
Что получает франчайзи
Оформив договор о сотрудничестве, франчайзи вправе использовать торговую марку. Брендовая вывеска уже является рекламой. Поскольку у потребителей сложилось положительное впечатление о продукции компании, то им не нужно дополнительно объявлять о высоком качестве продукции и ее неповторимых вкусовых свойствах.
Обязательным условием партнерства является совместное участие в выборе помещения. Команда брендовой компании помогает выбрать экономически обоснованное место для реализации выпечки. При этом она участвует в разработке технического и дизайнерского проекта.
После покупки франшизы, франчайзер передает партнеру свои уникальные технологии на производство хлебобулочных изделий, а также более 100 рецептур на ассортиментный ряд продукции.
Запуск торговой точки осуществляется командой франчайзера. Его специалисты обучают пекарей и технологов стандартам производства. Продавцы проходят образовательный курс правильных продаж, ориентированных на увеличение среднего чека методом обеспечения комплексных покупок потребителями. Руководителя проекта или его представителя, который будет непосредственно заниматься управлением компании, обучают эффективному руководству в соответствии с принятыми стандартами и регламентами.
Нормативная документация разработана франчайзером для сферы организации, функционирования компании, обеспечения продаж ее продукции и обслуживания покупателей.
Персонал после получения соответствующего образования проходит курс адаптации, на основании которого проводится его аттестация. Для этого работники проходят стажировку в действующих пекарнях сети, по итогам которой ответственными специалистами проводится контроль знаний и навыков.
Ведение делопроизводства осуществляется при помощи адаптированной системы автоматизации бизнеса. Программа устанавливается на компьютерной технике франчайзи и в автоматическом режиме осуществляет контроль и регулирования поступлений сырьевых материалов в соответствии с объемами их запасов на складе и с объемами продаж.
Что входит во франчайзинговый пакет
Для открытия своего дела предпринимателю понадобится в него инвестировать 1500000 рублей. Денежная сумма необходима для аренды помещения и проведения в нем ремонтных и подготовительных работ. Средства понадобятся на приобретение торгового оборудования и первоначальную закупку сырьевого материала. Из них также формируется оборотный капитал.
Стоимость франшизы отражена в паушальном взносе.
В него входят такие услуги, как право пользования именем, предоставление технологических карт и рецептуры, а также регламента управления персоналом. В стоимость оплаты входит выезд франчайзера на объект партнера для запуска и подключения к системе CRM. Средний параметр окупаемости инвестиции соответствует 8–15 месяцев. У некоторых предпринимателей получается отработать вложенные средства за 6 месяцев.
Требования к помещению
Площадь помещения под пекарню должна быть в пределах 40–70 квадратных метров. Оно должно быть расположено на первом этаже и иметь отдельный выход. В качестве альтернативного варианта, возможно его размещение в торговых зданиях и в отдельно расположенных павильонах. Если предприниматель подыскал помещение большей площади, то неиспользуемое пространство допускается сдать в субаренду.
Пекарни неполного цикла
Оформление пекарни «Добропек»
Среди потребителей выпечки и разных сладостей, популярностью пользуются мини-пекарни. Формат идентифицирует небольшие размеры производства, которое может быть организовано из сырьевых полуфабрикатных материалов, поставляемых в замороженном виде от производителя, специализирующегося на таком виде товара. Продукция пекарен неполного цикла востребована вблизи учебных заведений и объектов, на которых работает большое количество людей. Торговые точки также размещаются на остановках и в местах массового скопления людей.