История бренда Costa Coffee
В Великобритании есть только три итальянских Мастера по обжарке кофе, и все они работают на фабрике Costa Coffee в Ламбете. Интересно, что Costa вообще не задумывалась как сетевой кофейный бизнес. Два брата Серджио и Бруно Коста из Пармы отправились в 1960-х гг. в Англию и были поражены невежеством британцев в отношении к кофе. Тогда предприимчивые Серджио и Бруно вернулись домой, выучились в Милане обжаривать кофе и поехали обратно покорять столицу Туманного Альбиона. Крохотный обжарочный цех до сих пор работает в Ламбете, в центре Лондона, прямо под железнодорожным мостом. Вдобавок Costa арендует пространство под пролетами, где хранит зеленые кофейные зерна. Сырье компания закупает у пяти различных брокеров, география – 10 стран. «Конечно, арендовать помещение под склад и помещение в центре Лондона – расточительство, за эти деньги компания могла снять помещение площадью в два раза больше в любой части страны. Но это история Costa, и мы хотим ее сохранить», – объясняет Марк Китсон. В 1971 году братья Бруно и Серджио Коста основали знаменитую фабрику по обжарке кофе в Ламбэте, пригороде Лондона. В местные кофейни они поставляли неповторимый кофе, обработанный по специальной итальянской методике медленной и равномерной обжарки зерен. Кофе пользовался огромной популярностью у гостей кофеен, и в 1978 году в Лондоне, на Воксхол Бридж Роуд, братья открыли свой первый Costa Coffee эспрессо-бар. За пределы Великобритании Costa вышла в 1999 г., спустя 21 год после открытия первой кофейни.В 1995 г. сеть Costa купила компания Whitbread, однако у кофейни сохранены итальянские корни. За закупкой зеленого кофе, обжаркой и контролем качества следят итальянцы. Кофе обжаривается медленно, в течение 22 минут, что придает зернам мягкие вкус и аромат. Самая популярная смесь называется Mocha Italia, в нее входит и арабика, и робуста. Соотношение примерно 6 к 1, однако точный рецепт бленда Costa держит в секрете. В год компания обжаривает около 50–52 тыс. мешков по 70 кг каждый. Есть множество любопытных легенд о появлении кофе как напитка. Самой известной легендой является та, которая рассказывает нам о монастыре в Йемене. Монахи, учась у пастуха, козы которого были активны даже ночью, при условии, что они поедают определенные ягоды, решили подготовить напиток из них. Именно этот напиток позволил им бодрствовать целую ночь. Другая же легенда рассказывает о Мохаммаде, который однажды, когда плохо себя чувствовал, получил посещение Архангела Габриэля, посланного Аллахом с удивительным напитком. Напиток был темным как Священный Черный Камень Мекки, обычно называемого «qawa». Мохаммед выпил его, и к нему внезапно вернулись силы для новых деяний. Возможно, на нас кофе не имеет того же эффекта, но может дать нам энергию в течение нескольких часов жесткой работы.Мудрецы разных стран сходятся во мнении о том, что настоящей родиной кофе является именно Эфиопия. Отметим, что кофе в самом начале использовали как продовольствие, а не как напиток. Первый напиток, что был изготовлен именно из кофе и напоминал вино. Согласно древней версии, арабские торговцы завезли кофе из Эфиопии в Йемен через известный порт Мокко. Отсюда название сорта кофе — мокко. К тому же, кофе использовался в качестве легкой замены вина у мусульман. Так в арабских странах, напиток, сделанный из зерен кофе, рано прививается детям. В 13 столетии турки размалывали сильно жаренные кофейные зерна и смешивали их с чистой водой и специями. В результате получался известный сегодня на весь мир напиток — турецкий кофе. И вот в 1714-ом году голландцы отправили растения кофе сразу королю Франции Луи XIV. После чего кофе начинает свое уверенное победоносное шествие от Явы до великой голландской Гайаны в Южной Америке. Затем в 1790-ом году Мексика получила кофейное растение. Развиваясь, распространяясь, кофе становится все более и более популярным. И на сегодняшний день Кофе является вторым после нефти в списке успешно продаваемых товаров мира. |