ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ. ВИДЫ ПЛАНОВ
Производственное планирование - это умение предвидеть цели и результаты действий субъекта экономики (предприятия) и определять ресурсы, необходимые для достижения определенных целей.
Любой план производства строится на базе ряда научных принципов.
1. Принцип необходимости планирования. Согласно этому принципу
необходимо повсеместно и обязательно применять планы при выполнении
любого вида трудовой деятельности. Если этого не делать, то выполнение какой-
либо операции сопровождается ошибочными маневрами, несвоевременной
переменой ориентации, что влечет кризисное состояние или крах предприятия.
2. Принцип непрерывности. Суть этого принципа заключается в том, что
планирование на предприятии должно осуществляться без перерывов и
разрабатываемые планы должны органично приходить на смену друг другу.
Например, среднесрочные и долгосрочные планы необходимо постоянно
пересматривать и корректировать с учетом изменяющихся обстоятельств, а
годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов.
3. Принцип единства. Этот принцип означает, что планирование на
предприятии должно быть системным, то есть необходимо осуществлять
разработку сводного плана социально-экономического развития предприятия,
основанного на отдельных планах его служб и подразделений, увязанных с
общим планом.
4. Принцип гибкости. Этот принцип говорит о том, что нужно придать планам и всему процессу планирования способность менять свою направленность в случае возникновения изменений внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
5. Принцип точности. Данный принцип предполагает, что разрабатываемый план должен быть настолько точен, насколько это доступно для предприятия на данный момент и достаточно для решения возникающих проблем. Степень точности зависит от уровня планирования: чем он ниже, тем выше степень точности.
6. Принцип участия. Этот принцип означает, что каждый элемент
производственной деятельности, каждое подразделение предприятия является
участником планирования.
7. Принцип обоснованности целей и нацеленности на конечный результат
деятельности. Этот принцип говорит: так как планирование имеет системный
характер, то все звенья предприятия имеют единую конечную цель. Реализация
этой цели является приоритетной.
Основные методы разработки планов.
1. Нормативный метод - этот метод заключается в наличии на предприятии в процессе планирования единой системы норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования и др.).
2. Балансовый метод - этот метод обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия посредством составления балансов производственной мощности, рабочего времени, материального, энергетического, финансового и других, а также между разделами плана.
3. Расчетно-аналитический метод - этот метод используют для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. С помощью этого метода определяют базисный уровень основных показателей плана, а также их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов.
4. Экономико-математические методы - эти методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.
5. Графоаналитический метод - этот метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами.
6. Программно-целевые методы - эти методы позволяют составлять план в виде программы, то есть комплекса задач и мероприятий, которые объединены одной (генеральной) целью и имеют конкретные сроки достижения.
В процессе планирования на предприятии используют не какой-либо один метод, а весь их комплекс.
В зависимости от периода времени различают следующие виды планирования:
1) долгосрочное планирование (от 10 до 25 лет) имеет проблемно-целевой
характер, в нем формулируется стратегия деятельности предприятия на
продолжительный период. Цели и задачи долгосрочного плана конкретизируются
в среднесрочном плане;
2) среднесрочные планы (на 2 - 3 года) в качестве объектов имеют
организационную структуру, производственные мощности, капитальные вложения,
потребности в финансовых средствах, исследования и разработки и тому
подобное;
3) краткосрочные планы (на 1 год (редко на 2 года)) включают конкретные
способы использования ресурсов на предприятии. Эти планы детализируются по
кварталам, месяцам, декадам.
Перечисленные выше виды планирования необходимо увязывать между собой, они не должны противоречить друг другу.
В зависимости от содержания и значения планирования в процессе плановой деятельности выделяют три вида планирования:
1) стратегическое планирование - это набор процедур и решений, с помощью которых разрабатывается стратегия предприятия, которая обеспечивает достижение его целей. Стратегия в данном случае означает план наиболее эффективного распределения ресурсов для достижения целей.
Процесс стратегического планирования содержит:
1) определение миссии предприятия;
2) формулирование целей и задач функционирования предприятия;
3) оценку и анализ внешней и внутренней среды (возможностей и потенциала предприятия);
4) разработку и анализ стратегических альтернатив (как предприятие будет достигать своих целей);
5) выбор оптимального варианта стратегического плана;
2) тактическое планирование - это мероприятия по расширению производства и по повышению технико-экономического уровня, обновлению и повышению качества продукции, наиболее полному использованию достижений научно-технического прогресса, то есть процесс реализации стратегических планов. Тактическое планирование охватывает среднесрочный и краткосрочный периоды;
3) оперативное планирование - является завершающим этапом в планировании хозяйственной деятельности, задачей которого является конкретизация показателей тактического плана с целью организации повседневной работы предприятия и его подразделений.
В процессе оперативного планирования:
1) определяется время выполнения отдельных операций, изготовления отдельных единиц продукции, устанавливаются сроки передачи продукции, полуфабрикатов из одного цеха в другой или покупателю;
2) осуществляется оперативная подготовка производства (доставка сырья, инструмента на рабочее место и др.);
3) осуществляется систематический контроль, учет, анализ и регулирование производственного процесса.
Оперативное планирование увязывает все элементы предприятия в единый производственный организм.
Производственная программа (план производства) предприятия - важнейший раздел плана предприятия, в котором отражаются определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса.
К показателям производственной программы относят:
1) темп роста производства товарной (валовой) продукции;
2) производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием “в том числе продукция на экспорт”);
3) показатель качества продукции.
Производственная программа формируется на основании данных
маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов.
Разделы производственной программы:
1) план производства продукции в натуральном выражении является основой для определения объема продукции в стоимостном выражении. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в тоннах, штуках и так далее.
В практике планирования используют:
1) натуральные единицы измерения - зависят от специфики продукции. Например, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, лесопереработке - кубический метр;
2) условно-натуральные единицы измерения - применяют тогда, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Например, уголь может иметь различную калорийность, поэтому на практике добыча топлива может планироваться в условных тоннах, а продукция консервной промышленности выпускается в банках различной емкости, поэтому производство консервов может планироваться в тысячах условных банок.
Важной частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество продукции по своим технико-технологическим и экономическим показателям должно отвечать высшим достижениям науки на стадиях проектирования и изготовления продукции.
К недостаткам планирования продукции в натуральном выражении следует отнести то, что не всегда есть возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру;
2) план выпуска продукции в стоимостных показателях выражается в объеме валовой, товарной, чистой и реализованной продукции. Самыми главными стоимостными показателями, которые используются для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объем товарной и валовой продукции.
Объем валовой продукции:
ВП = ТП +/- ДЕЛЬТАНЗП,
где ВП - объем валовой продукции;
ТП - объем товарной продукции;
ДЕЛЬТАНЗП - разница в остатках незавершенного производства на начало и конец планового периода.
Объем реализуемой и товарной продукции определяется в действующих оптовых ценах предприятия.
Объем товарной продукции (Тп) включает в себя стоимость:
1) готовых изделий, предназначенных для реализации;
2) полуфабрикатов собственной выработки;
3) продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону;
4) стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия.
Объем чистой продукции вычисляется путем вычитания из объема товарной продукции амортизационных отчислений и материальных затрат. Этот показатель позволяет исключить повторный счет продукции, а значит, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей.
Объем реализованной продукции - это стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера на сторону и др.:
Рп = Тп + Онп1 - Онп2,
где Тп - объем товарной продукции по плану;
Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода;
Онп2 - то же на конец планового периода.
Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности.
Производственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.
Производственные мощности могут измеряться как в натуральном выражении, так и в условно-натуральных единицах.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производств: ведущих производственных цехов, участков или агрегатов.
Основными элементами, которые определяют величину производственной мощности предприятия, являются:
1) состав оборудования и его количество по видам;
2) технико-экономические показатели использования машин и оборудования;
3) фонд времени работы оборудования;
4) производственная площадь предприятия (основных цехов);
5) намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно
влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.
При расчете величины мощности во внимание не принимают простои оборудования, вызываемые недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции. Производственная мощность предприятия является изменчивой величиной, она меняется по мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда.
Различают: входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.
Входная/выходная производственная мощность предприятия - это мощность на начало/конец соответствующего планового периода.
Выходная мощность рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода и выбывшей в том же периоде мощности.
Чтобы определить соответствие производственной программы имеющейся мощности, необходимо исчислить среднегодовую производственную мощность (Мср.г), которой предприятие располагает в среднем за год:
Мввед x n1 Мвыб x n2
Мср.г = Мнг + - - ,
12 12
где Мнг - мощность на начало года; Мввед - ввод мощностей в течение года; Мвыб - выбытие мощностей в течение года;
n1, n2 - количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и соответственно с момента выбытия мощностей до конца года.
Предприятию необходимо увязать планируемые объемы производства продукции с необходимыми производственными мощностями, в связи с чем оно разрабатывает балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.
Баланс производственной мощности выражают следующей формулой:
М2 = М1 + Мо.т + Мm +/- Мн.а - Мв,
где М2 - производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность);
М1 - то же на начало периода (входная);
Мо.т - прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;
Мm - прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;
Мн.а - прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;
Мв - уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.
Для определения резервов на предприятии существует коэффициент использования производственной мощности (Qм), который может быть плановым или фактическим, в зависимости от того, применительно к какому объему производства (плановому или фактическому) он рассчитывается:
Qм = (V : Мс) x 100%,
где V - объем производства за период;
Мс - средняя мощность за период.
Бизнес-план - это краткий, точный, доступный документ, содержащий понятное описание бизнеса. Он является важным инструментом при рассмотрении большого количества различных ситуаций, так как позволяет выбрать наиболее перспективное решение и определить средства для его достижения.
Бизнес-план позволяет управлять бизнесом, поэтому он является неотъемлемым элементом стратегического планирования (охватывает достаточно длительный период, обычно 3 - 5 лет и более), а также руководством для исполнения и контроля.
Функции бизнес-плана:
1) возможность использования для разработки стратегии бизнеса;
2) оценка возможности развития нового направления деятельности, а также контроля процессов внутри фирмы;
3) привлечение дополнительных денежных средств;
4) привлечение к реализации планов потенциальных партнеров, которые вложат в производство собственный капитал;
5) вовлечение всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана, координация их усилий и распределение обязанностей.
Бизнес-план включает в себя несколько разделов.
Титульный лист бизнес-плана содержит название предприятия, его местоположение, название бизнес-плана, дату составления, а также данные адресата, к которому он направляется.
Раздел 1 “Резюме” - это краткий обзор информации о намеченном бизнесе, содержащий суть проекта.
Раздел 2 “Описание предприятия и отрасли” содержит название, адрес, организационно-правовую форму, распределение акций, уставный капитал, краткую историю, а также тип бизнеса (основные виды деятельности), местоположение (доступность рабочей силы, близость к сырью, заказчикам, поставщикам) и др. При характеристике отрасли указывают специфику отрасли, современное состояние и перспективы ее развития, технологическую изменчивость, наукоемкость, капиталоемкость, уровень монополизма, тенденции отраслевого рынка.
Раздел 3 “Характеристика продукции (услуг)” включает описание продукции с позиций потребителя, комплексную оценку: потребности, удовлетворяемые товаром, показатели качества, экономические показатели (цена потребления), внешнее оформление, сравнение с другими аналогичными товарами, патентная защищенность, основные направления совершенствования продукции и др.
Раздел 4 “Исследование и анализ рынков сбыта и конкуренции” предполагает определение спроса и емкости каждого конкретного рынка по каждому виду товаров, наличие конкурентов на нем, анализ возможностей предприятия для участия в конкурентной борьбе, отбор целевых сегментов, позиционирование рынка (выявление позиции продукта на отдельных рыночных сегментах) и прогноз объемов продаж.
Раздел 5 “План маркетинга” включает следующие составляющие: стратегию маркетинга; товарную политику (ассортиментная политика, создание новой продукции, стратегия в области качества); ценовую политику, определяющую метод ценообразования; коммуникативную политику, инструменты которой (реклама, стимулирование сбыта, личная продажа, прямой маркетинг, спонсорская деятельность) используются для формирования и поддержания имиджа предприятия.
Раздел 6 “Производственный план” определяет производственную программу предприятия, описывает производственный процесс с указанием “узких” с технологической и организационной точек зрения мест и путей их преодоления. В этом разделе точно определяется себестоимость производимой продукции.
Раздел 7 “Организационный план” раскрывает организационно-правовую форму, обосновывает организационную структуру предприятия и приводит показатели эффективности организационной структуры.
Раздел 8 “План по рискам” содержит перечень рисков (социальные, финансовые, экономические, технологические, политические), из которых выбираются наиболее важные для данного проекта.
Раздел 9 “Финансовый план” представлен в виде финансовых формулировок и стоимостных показателей. Раздел содержит два направления: финансово-экономические результаты деятельности предприятия (финансовая отчетность предприятия, анализ финансово-экономического состояния предприятия) и планирование основных финансовых показателей (подготовка плановых документов, прогноз балансовых активов и пассивов, прогноз прибылей и убытков, прогноз движения денежных средств, финансовая оценка проекта и прогноз запасов финансовой прочности).