ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага.
Основные элементы производственного процесса - это труд, средства труда и предметы труда.
Совокупный производственный процесс изготовления продукции включает разнородные, частичные производственные процессы, каждый из которых
охватывает часть (стадию или фазу), обособленную в технологическом отношении.
Все частичные процессы делятся на две группы:
1) основные процессы - это процессы, в ходе которых изготавливается
продукция, предназначенная к реализации;
2) вспомогательные процессы - это процессы, в ходе которых
изготавливается продукция или оказываются услуги, которые предназначены
исключительно для потребления внутри предприятия для удовлетворения
собственных нужд.
Производственный процесс состоит из операций и предполагает наличие рабочих мест. Операция является частью производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда.
Операции подразделяются на:
1) основные операции - это операции, предмет обработки которых меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав);
2) вспомогательные операции - это операции, предмет обработки которых не меняется ни внешне, ни внутренне (операции по перемещению предметов труда, укладка продукции, контроль качества).
В зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе основные и вспомогательные операции делятся на:
1) ручные (кладка кирпича);
2) машинно-ручные (обточка детали на станке);
3) механизированные (выполняются при помощи машины, рабочий
выполняет ограниченные функции, например установку детали на станок);
4) автоматизированные (без участия рабочего - обработка деталей на станках-автоматах);
5) аппаратурные (выполняются в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воздействует электрическая или другая энергия - термические, гальванические процессы).
Организация производственного процесса является оптимальной при его рациональном распределении по рабочим местам и во времени. Здесь главным является такое понятие, как производственный цикл.
Производственный цикл - это цикл, который характеризует календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях.
Структура производственного цикла - это состав и соотношение по времени отдельных элементов производственного цикла между собой. При этом разная продукция имеет различную структуру производственного цикла.
В условиях непрерывного производства в составе производственного цикла отсутствуют перерывы. Но большинство отраслей имеет прерывный характер производства (машиностроение, приборостроение), в них отсутствуют естественные процессы.
Основные пути сокращения длительности производственного цикла:
1) повышение уровня комплексной механизации и автоматизации
производственных процессов;
2) сокращение времени вспомогательных операций;
3) рациональное использование внутрисменных перерывов (совмещение
операций);
4) централизованное обеспечение рабочих мест материалами, инструментом
и технологической оснасткой.
Тип производства - это организационно-техническая и экономическая характеристика производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве. Тип производства определяет:
1) производственную структуру предприятия и его цехов;
2) характер загрузки рабочих мест;
3) движение предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои определенные особенности
организации производства, труда, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров.
Выделяют несколько типов производства: массовое, серийное, единичное.
Серийное производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное. Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест или коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством детале-операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте.
Кс = r x n / р,
где р - число рабочих мест;
r - среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;
n - количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.
Коэффициент серийности массового производства составляет от 1 до 3, крупносерийного - 4 - 40, среднесерийного - 11 - 20, мелкосерийного - более 20.
Единичный тип производства имеет изменчивую номенклатуру и небольшой объем выпуска продукции. В таком производстве присутствует большой удельный вес оригинальных неунифицированных деталей.
Отличительными особенностями единичного типа производства являются:
- преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий;
- использование универсального оборудования и оснастки и его размещение по однотипным группам;
- относительно большой удельный вес ручных операций и большая
продолжительность производственного цикла;
- наличие рабочих-универсалов высокой квалификации.
Недостатком единичного типа производства является ограничение
возможностей использования стандартизированных конструкторско-
технологических решений.
В продукцию единичного типа производства включают: уникальные станки, турбины, прокатные станы, атомные реакторы, а также большинство строительных объектов (кроме стандартного домостроения).
Серийное производство - это производство, в котором предметы труда поступают к рабочему месту не по 1 - 2 штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями).
Особенности серийного производства:
- относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе;
- в зависимости от масштаба серийности применяется специальное и универсальное оборудование, а также быстро переналаживающиеся станки и автоматы;
- изготовление значительной части продукции периодически повторяется в
течение года или ряда лет, что дает возможность организовать производство на
технологически специализированных участках.
Массовое производство - это производство, которое характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение 1 - 2 постоянно повторяющихся детале-операций (в большинстве случаев Кс = 1).
Особенности массового производства:
- изготовление большого объема однородной продукции в течение
относительно длительного периода;
- ограниченная номенклатура выпускаемой продукции (1 - 2 наименования);
- детальная разработка технологических процессов;
- применение специального высокопроизводительного оборудования и автоматики;
- высокий удельный вес рабочих высокой квалификации (наладчиков автоматов).
Достоинства массового производства:
- значительный масштаб и постоянство номенклатуры дают возможность применения дорогостоящего производительного оборудования;
- создаются благоприятные условия для углубления специализации, роста производительности труда и снижения издержек производства;
- высокий уровень загрузки оборудования (без переналадки), установление четкого ритма работы, более короткий производственный цикл и меньшие перерывы в процессе производства.
Видно, что массовое и крупносерийное производство имеет много достоинств, но имеет и существенные недостатки:
1) ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными
запросами, а на усредненные стандарты;
2) жесткость технологии, обусловливающая трудности перестройки
производства из-за наличия значительного количества специального
оборудования и оснастки.