С чего начать свиноводство как бизнес и как преуспеть
Пожалуй, самыми привычным и продуктивным видом животноводческой деятельности является разведение свиней. Выращивание свиней на мясо – вполне прибыльное и не очень сложное занятие. В сегодняшних условиях правительством Российской Федерации уделяется большое значение развитию сельскохозяйственной деятельности внутри страны. А это означает, что начав выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, можно, кроме всего прочего, рассчитывать и на поддержку со стороны государства.
Породы свиней
На сегодняшний день существует огромное количество пород свиней, но все они делятся на три направления, в зависимости от конечного продукта производства:
- мясные или беконные;
- мясосальные;
- сальные.
Перед началом организации фермы, нужно выбрать направление, которым вы будете заниматься и в зависимости от этого подбирать породы. Возможно выбрать несколько направлений или же одно. Если вы решите заниматься одним направлением, то наверное, лучшим выбором будут мясосальные породы, к которым относятся следующие породы – Йоркширская, Украинская степная, Сибирская северная, Ливенская.
Документы
Решение о занятии разведением и продажей свиней подразумевает, для соблюдения законности бизнеса, подразумевает под собой оформление определённого пакета документов.
Самой удачной формой собственности в данном случае будет оформление индивидуального предпринимательства (ИП). Но это нужно делать лишь в том случае, если поголовье, которое вы будете содержать, будет больше чем 100 голов. В противном случае вам проще оформиться, как обычное приусадебное хозяйство и продавать излишки продукции.
Если же вы всё-таки решите оформлять ИП, то вам следует указать следующий код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы собираетесь разводить племенных свиней, то стоит вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.
Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.
Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.
С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона. Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров.
Очень важно, чтобы в помещении можно было регулярно проводить уборку, поэтому зачастую в свинарник проводят водопровод и канализацию. Если животные содержатся в помещении круглый год, то необходима система отопления. Обязательно должны быть установлены кормушки и поилки.
Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.
Разведение свиней требует обустройства отдельного помещения для свиноматок. В таких помещениях должно быть предусмотрено дополнительное отопление, так как там будут содержаться маленькие поросята.
Рядом с помещением для свиней должна находиться площадка для выгула. Это поможет животным скорее набирать вес и меньше болеть. Кроме того, такая площадка поспособствует соблюдению чистоты в свинарнике, так как свиньи будут испражняться на выгуле.
Как минимум один раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию помещения, где содержатся животные. В зимнее время для этих целей можно несколько раз в неделю выгонять всех взрослых животных на улицу и хорошенько проветривать помещения, доводя в нём температуру до минусовой. Таким способом можно избавляться от большинства вирусов и бактерий.
Питание
Для хорошего прироста массы свиньи должны хорошо питаться, для этого необходимо регулярно их кормить. Поросята до трёхмесячного возраста питаются 5 раз в день, с трёх до пяти месяцев – 4 раза в день, а далее питание происходит три раза в день. После того как животные поели необходимо тщательно очищать кормушки.
Корма для свиней продаются в готовом виде, но, конечно же, лучшим вариантом будет приготовление смеси самостоятельно. Быстрому набору веса и улучшению качества мяса способствует употребление таких продуктов, как рожь, просо, ячмень, картофель, морковь, горох, свекла и тыква, иногда свиней кормят гречкой и кукурузой. Обязательным является добавление в рацион ячменных и пшеничных отрубей. Очень негативно на качестве мяса и сала сказывается питание свиней соей, жмыхом и овсом.
Разведение
Разведение свиней в домашних условиях как бизнес, предполагает получение потомства животных. Какую породу разводить решать вам. Но при выборе породы нужно не забывать учитывать её приспособление к климату вашей климатической зоны, предпочтения в пище и стойкость иммунитета.
При покупке животных особое внимание нужно уделить тому факту, чтобы они не имели даже дальнего родства. В противном случае потомство таких животных может оказаться нежизнеспособным.
Половой зрелости свиньи достигают к шести месяцам, но допускают их к случке не раньше 10 месяцев, при условии набора веса не менее 100 килограмм. В случае наступления беременности, нужно уделить особое внимание питанию животного – в состав корма нужно ввести дополнительные количества зерновых культур. Беременность у этих животных длятся около 110 дней и завершается родами, которые длятся от 1,5 до 6 часов. Как правило, свинки до года приносят до 8 поросят за одну беременность, а те, кому уже исполнился год — от 10 штук за один раз. Желательно, чтобы опорос происходил в присутствии людей, которые в состоянии, при необходимости оказать реанимационные мероприятия новорожденным поросятам.
Персонал
При поголовье более 20 свиней, вам потребуются помощники. На каждые 20 голов вам будет нужен, как минимум, один свиновод. Остальные сотрудники нанимаются на общее количество животных:
- зоотехник;
- ветеринар;
- разнорабочие.
Сотрудников лучше искать в ближайших деревнях и желательно непьющих.
Способы и техника забоя
Как бы ужасно это ни звучало, но конечной целью разведения свиней является именно получения мяса и сала. Поэтому для получения продукта производства необходимо произвести забой.
За 1-2 дня до забоя животное прекращают кормить, а дают ему только воду. Непосредственно в день забоя свинью обязательно тщательно вымыть, а перед самым забоем её нужно оберегать от стрессов, иначе качество мяса сильно пострадает.
Обычно свиней убивают ударом ножа в сердце, иногда предварительно оглушив. Шкуру животного опаливают газовой горелкой для улучшения запаха мяса и удаления щетины.
Бизнес-план свиноводства
Чтобы понять, с чего начать свиноводство как бизнес и как преуспеть, нужно сопоставить расходы и доходы. Ниже представлены предстоящие расходы на стадо, состоящее из 100 голов.
- Оборудование и постройка помещения от 1 млн. рублей.
- Заработная плата персонала от 800 тыс. рублей в год.
- Покупка свиней от 500 тыс. рублей.
- Корма от 200 тыс. рублей в год.
В общем, расходы составят 2,5 млн. рублей.
Доходы будут составлять:
- реализация мяса от 600 тыс. рублей в год;
- реализация приплода от 300 тыс. рублей в год.
В общей сложности за год доход составит не менее 900 тыс. рублей.
Как видно из расчётов окупаемость наступит не ранее, чем через три года упорной работы.
Сбыт продукции
Мясо свиней является привычным продуктом для питания в нашей стране. Из него готовят колбасы, сосиски, его коптят и готовят ветчину, да и просто готовят из него различные блюда. В принципе с реализацией, скорее всего, не будет никаких проблем.
В зависимости от объёмов производства сбыт целесообразнее реализовывать различными способами. Реализация мяса возможна через продажу на рынках, сдачу в магазины целыми тушами, продажу в точки общественного питания. Если объёмы производства достаточно велики, то имеет смысл открыть собственный магазин для реализации мяса. Соорудив или приобретя небольшую коптильню, возможна реализация копчёного мяса и сала.
Огромным плюсом такого бизнеса является то, что в продажу идут практически все части туши и внутренних органов. Кроме того, большим спросом, особенно в предпраздничные дни пользуются молочные поросята.
Резюме
Идея построить бизнес на разведении свиней является достаточно перспективной. Это обусловлено несколькими причинами.
- Стабильный и высокий спрос на продукцию свиноводства.
- Обустройство мини-фермы не предполагает огромных инвестиций, вы можете начинать буквально с нескольких животных.
- Свиньи нетребовательны к условиям содержания.
В качестве минуса, пожалуй, единственного, будет выступать окупаемость, которая наступит не ранее, чем через 2,5-3 года. Это если вы займётесь сразу организацией фермы минимум на 100 голов. Если же вы будете начинать от нескольких свиней, то вы окупите первоначальные затраты через полгода – год.
В целом бизнес достаточно хорош и при грамотном подходе рентабельность его будет не ниже 30%.