Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес
Отучившись на менеджера, мало кто из юных выпускников-предпринимателей сразу же без оглядки рвется получить регистрацию ИП и с головой уйти в непроглядные дебри отшлифованной за долгие годы бизнес-идеи. В основном молодежь с корочками диплома на руках идет в уже сформировавшуюся компанию, утвердившую свое законное место на внутреннем рынке страны. Понятное дело – любой бизнес требует вложений, которые не всегда можно быстро покрыть.
Однако, существуют идеи, гарантирующие быструю прибыль при относительно небольших инвестициях. Бизнес на бройлерах – показательный пример. Он является одним из лучших способов получения дохода среди всех возможностей, открытых в сфере сельского хозяйства. Ограничений в заработке нет никаких. Покупай, разводи, расширяй и получай стабильный доход каждый месяц. Плюс – питайся регулярно бесплатным здоровым мясом, взращенным самостоятельно в домашних условиях.
Направление имеет огромные перспективы, поскольку с ним может справиться даже обычный городской житель. Получить выгоду помогает и обратная связь – многие люди стараются вести здоровый образ жизни и готовы хорошо платить за качественный и натуральный продукт. Высокий спрос на мясо курицы вызван его низкой калорийностью по сравнению с другой мясной продукцией. К тому же курица в среднем стоит дешевле, чем свинина или говядина в сетевых магазинах.
Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес означает взращивание особой породы кур для последующей продажи. В отличие от обычных кур бройлеров специально вскармливают, чтобы получать мясо. Поэтому они гораздо активнее набирают вес, чем стандартная деревенская курица. Да и вкус у них более нежный и специфичный. Единственная проблема заключается в том, что у бройлеров слабый иммунитет. Потому за ними следует осуществлять должный уход: правильно кормить, поить и обеспечивать комфортные условия «проживания».
Варианты осуществления бизнес-плана
Начинающий бизнесмен может пойти двумя путями для реализации проекта:
- Покупка уже «готового сырья» — маленьких бройлеров, которых можно будет откормить и реализовать на рынке. Этот метод значительно ускоряет процесс извлечения прибыли и понижает степень рисков. Однако для успешного старта понадобится круглая сумма денег.
- Приобретение инкубаторов и яиц растягивает процесс получения дивидендов. В то же время под контролем оказывается вся структура предприятия, в которую заложена потенциальная экономия средств. Да, сначала придется сделать немаленькие вложения, чтобы обзавестись инкубаторами, но зато уже через несколько месяцев все затраты окупятся, и дело начнет приносить доход.
Какой бы способ предприниматель не выбрал, он сразу же должен задаться вопросом о возрасте курицы, до которого она будет расти, помещении, где будут проживать птенцы, и сумме средств, требуемых на организацию предприятия. Надо не забывать о том, что бройлеры растут стремительно, а это означает, что территорию для птицы придется постепенно расширять, а рацион увеличивать.
Строительство курятника и клеток
Самый удобный и выгодный вариант разведения бройлеров – содержание птицы в клетках на даче. Птица не будет разгуливать по дому, разбрасывая повсюду хлопья комбикорма. В результате получится избежать хаоса и заодно сэкономить средства, выделяемые на питание. Будет еще лучше, если соорудить клетки самостоятельно – нехитрое дело. Экономия денег станет дополнительным стимулом на пути создания комфортных условий для своих «подопечных».
Если позволяет начальный уровень капитала, можно заняться проектированием целого курятника, чтобы не отдавать лишние средства на аренду специального помещения. Как правило, одного квадратного метра вполне достаточно для того, чтобы четыре бройлера чувствовали себя комфортно. Это означает, что на 100 голов понадобится площадь не менее 25 м2. На каждого «жителя» курятника нужно будет приспособить насест шириной около 30 см. В помещении должен быть установлен покатый пол, чтобы по нему могли стекать нечистоты, сделана соответствующая вентиляция, а стены необходимо покрыть известью, чтобы внутри не размножались микробы. Бройлеры любят солнечный свет, поэтому придется озаботиться окном в курятнике. Перед зимой необходимо провести электричество в сарай, чтобы куры не чувствовали недостатка в освещении.
В курятнике должна поддерживаться оптимальная температура – около 30 градусов. Цыплята не любят холод, поэтому чтобы они чувствовали себя уютно, сарай нужно утеплить и купить соответствующее оборудование: обогреватели, инфракрасные лампы, термометр и электрогрелки.
Прикорм и выращивание бройлеров
В «меню» бройлеров примерно те же ингредиенты, что и у обычных несушек. Важно, чтобы корм был очень калорийным, поскольку бройлеры быстро набирают солидную мышечную массу. И тут идеальным вариантом является комбикорм. На одну курицу уходит около килограмма зерна и 2,5 кг откормочного состава. При покупке корма необходимо проверять надежность поставщика, иначе некачественный корм может вызвать болезни у бройлеров.
Кормить необходимо по 5 раз в день. За это время один бройлер съедает примерно 200 грамм корма. Оставлять суточную порцию зерна в кормушках не стоит, так как еда быстро киснет. Оптимальное решение – насыпать каждый раз новую порцию. То же самое касается и воды – нужно не забывать почаще менять ее. В противном случае куры могут подхватить какую-нибудь инфекцию.
Отдельного внимания заслуживает питание односуточных бройлеров, которое должно быть сбалансированным и включать витамины и полезные микроэлементы. Главным компонентом является кукуруза, которая составляет половину всей начальной смеси для маленьких бройлеров. Также в составе должны находиться соевый шрот, ячмень, сухое обезжиренное молоко и пшеница. Немного позже состав можно расширить, добавив в него травяную муку, дрожжи и кормовой жир. Нужно не забывать о кисломолочных продуктах для суточных бройлеров, а также минеральных добавках для повышения иммунитета.
Выращивание бройлеров как бизнес в домашних условиях предполагает гармоничное сочетание трех основных критериев: качественный корм, хороший обогрев и покой. Главная задача предпринимателя – как можно более быстрый набор веса у бройлеров. Чтобы куры сжигали мало калорий, нужно чтобы они как можно меньше двигались. Поэтому правильным подходом к реализации идеи станет установка прерывистого освещения в сарае. В помещении можно установить двухчасовую периодичность: два часа лампы будут освещать курятник, а затем затухать на тот же промежуток времени.
Дешевле всего покупать однодневных птенцов, но уход за ними – занятие не из легких. В среднем один бройлер обходится по цене в 30 руб. Весь цикл выращивания маленького цыпленка займет 1,5 месяца. За семь недель, как правило, он вырастает до размеров 1,5-килограммовой курицы, с которой можно получить примерно 1 кг свежего мяса, выращенного самостоятельно в домашних условиях.
Сбыт готового продукта
Важной и конечной стадией бизнес плана по разведению бройлеров в домашних условиях является сбыт продукции. Плоды своих трудов – мясо бройлеров – можно реализовывать разными способами. Интерес к домашней продукции могут проявить торговцы мясных лавок на сельскохозяйственном рынке. Куриные тушки либо перерабатывают на мясо для дальнейшей продажи на рынке, либо перепродают их крупным поставщикам.
Однако, выгоднее всего поставлять свой товар сетевым оптовикам. Для этого все механизмы сбыта должны работать как по часам. Это означает, что со второй стороной должен быть заключен соответствующий договор на поставку мяса, а в арсенале обязательно присутствие официальных бумаг – сертификатов, подтверждающих качество товара. Без гарантий крупные сетевые магазины не согласятся на покупку больших партий куриного мяса.
Обычные покупатели также могут заинтересоваться свежим натуральным продуктом. Ведь многие уже забыли вкус настоящего куриного филе и хруст поджаренной на сковороде кожицы. Чтобы местные обыватели узнали о возможности приобретения свежего мяса, можно задействовать все существующие варианты рекламы: от обычных объявлений в газетах до размещения анонсов в социальных сетях.
Рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях находится на достойном уровне, особенно если учитывать низкую себестоимость куриного мяса весом 1 кг, оцениваемую примерно в 40 руб. С таким показателем можно сделать весьма неплохую наценку и получать стабильный доход от 20 тыс. руб. ежемесячно.