Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ

Зачастую ещё на этапе собеседования претендент на должность узнаёт, что график его работы будет отличаться от принятых в законодательстве норм. И тогда у кандидата встаёт вполне законный вопрос: «А что я за это получу?». В сегодняшней статье и мы попытаемся разобраться, на что может рассчитывать сотрудник, который работает больше нормы.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ

Как устанавливается ненормированный график

Если собственник/руководитель не желает иметь в будущем проблем со своими сотрудниками, а тем более с судебными исками, то для фиксации режима работы он должен соблюсти несколько простых правил.

Итак, варианты, при которых возможно ввести новый регламент:

  • если сотрудники включены в соответствующий перечень;
  • если гражданин трудится не на постоянной основе;
  • по указанию руководства;
  • в случае острой необходимости.

Заручаемся согласием гражданина, после чего оформляем следующие документы:

  • указать список должностей, на которые распространяется данный режим в приказе, колдоговоре или приложении к трудовому договору;
  • ввести в действие положение о графике труда;
  • издать приказ о том, сто все вышеперечисленные документы вступают в действие.

Оформление документов

Если при принятии человека на работу, уже известно, что должность, на которую он претендует, имеет график работы, который выходит за рамки нормы, то необходимо:

  • при составлении договора об условиях труда нужно указать, что возможны такие рабочие будни, продолжительность которых будет больше нормы;
  • дать прочитать будущему сотруднику внутреннюю документацию предприятия, об особом графике работы и должностях, для которых возможен подобный график;
  • указать, какая компенсация за ненормированный рабочий день положена сотруднику.

Довольно важным моментом, о котором следует знать и сотрудникам и их руководству, что если в договоре, составленном с сотрудником, указано, что он может привлекаться к работе, время которой будет превышать норму, а в списке должностей, работающих по такому графику, его должность отсутствует, то работник может отказаться от такой работы. Об этом не стоит забывать и проследить, чтобы договор и внутренние акты соответствовали друг другу.

Отпуск при ненормированном рабочем режиме

Поскольку график работы за границами нормы – довольно спонтанное явление, очень сложно его объективно оценить. Переработку в таком режиме тяжело оценить и измерить, за такой труд не положена дополнительная оплата, как это бывает в случае со сверхурочным графиком.

Но согласно закону, компенсация всё-таки положена, хоть это и не дополнительная оплата. Она представляет собой дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ за счёт средств работодателя. При этом годовой размер такого отпуска может составить фактически любое количество дней, на усмотрение администрации, но не меньше трёх. Точное количество дней оплачиваемого отпуска в качестве компенсации за неудобный график работы, прописывается в документах предприятия.

Даже при наличии дополнительных дней к основному отпуску, работник идёт в отпуск по графику, но его отпуск увеличивается на количество дополнительных дней. Оплата такого отпуска происходит по тем же правилам, что и основного.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ

Стоит отметить, что человек имеет право на дополнительные оплачиваемые дни, даже если фактически он не превышал лимит рабочего времени, установленный законом. Сам факт подписания трудового соглашения, в котором указано, что его график работы может отличаться от стандартного даёт ему право на этот сверхурочный отпуск.

В некоторых особых случаях отпуск может быть заменён денежным вознаграждением:

  • если сотрудник принял решение об увольнении, но не отгулял свой положенный отпуск целиком;
  • в некоторых случаях замена возможна по письменному заявлению самого работника.

Уходить в отпуска не по графику могут лишь те сотрудники, которые имеют льготы. Это такие категории сотрудников, как:

  • родители, воспитывающие детей в одиночку;
  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники;
  • работники с ограниченными возможностями;
  • совместители.

Основной отпуск у всех длится в соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации. Его размер не зависит от того нормирован или нет рабочий день сотрудника. Размер основного отпуска составляет 28 календарных дней для категорий сотрудников занятых на обычной работе.

Работникам, чей рабочий график не является нормированным, работодатель обязан добавить к основному отпуску дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день, минимум три дополнительных дня в течение года. Больше трёх дней добавлять можно, меньше – нет.

Этот дополнительный отпуск оплачивается по тем же правилам, что и основной. Как правило, дополнительный отпуск присоединяется к основному.

UTF-8

Читайте также:

Добавить комментарий