Субсидиарная и солидарная ответственность: различия
Все человеческие отношения регулируются критерием ответственности. В зависимости от сферы жизнедеятельности индивидуума и сложившихся обстоятельств различают несколько её видов, отличающихся характерными чертами и формой проявления.
Субсидиарная и солидарная ответственность, различия между которыми заключаются в нюансах и механизме регулирования возникшей проблемы, возникают при наличии нескольких должников по одному делу и являются результатом гражданско-правовых отношений. Привлечение к ней виновных субъектов возможно только, если событие предусмотрено законодательными нормами или условиями договорных отношений.
Что такое субсидиарная ответственность
Субъект предпринимательской деятельности несёт финансовые обязательства за непогашенную задолженность перед кредиторами и уполномоченными органами, в виде субсидиарной ответственности.
Обязательным условием её наступления является участие в мероприятии сторон:
- истца;
- ответчика, являющегося должником;
- лиц, дополнительно несущих, в соответствии с условиями договора, ответственность.
Виды субсидиарной ответственности
Различают несколько типов субсидиарной ответственности, различия между которыми заключаются в обстоятельствах и условиях её наступления.
- Отказ ответчика выполнять обязательства, обусловленные договорными отношениями вне зависимости от наличия или отсутствия денежных средств или имущества, необходимого для удовлетворения требований кредитора.
- Недостаток средств для выполнения обязательств перед кредиторами у предприятия – банкрота. Перед привлечением к ответственности необходимо доказать факт субсидиарной виновности.
К юридическому лицу может быть предъявлена договорная и уставная ответственность.
Виды субсидиарной ответственности
К договорному ответу привлекается лицо, с которым у должника или у кредитора оформлены договорные отношения, к примеру, поручительства. В такой ситуации поручитель несёт ответственность в случае, если должник не выполняет обязательства перед кредитором.
К уставному ответу привлекаются лица за доведение должника до состояния банкротства, что обеспечивает гарантии выполнения обязательства перед кредитором.
Кого можно привлечь
К ответственности субсидиарного типа могут быть привлечены все лица, принимающие непосредственное участие в руководстве предприятием:
- руководители и учредители компании;
- председатель ликвидационной комиссии;
- контролирующие органы.
Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности
При наличии факта нанесения несколькими лицами вреда, повлёкшего за собой формирование непогашенных обязательств, все ответчики привлекаются солидарно.
Привлечение контролирующих органов
Если контролирующие органы должника своими действиями нанесли имущественный, законодательно неоправданный вред, то в соответствии с возникновением необходимости несения субсидиарного ответа, они должны компенсировать ущерб.
К контролирующим органам относятся субъекты в статусе юридического или физического лица, имеющие право на протяжении 2 лет до инициации процедуры банкротства, давать обязательные для исполнения рекомендации об управлении компанией.
Как распределяется ответственность
Гражданский Кодекс Российской Федерации определяет возможность равномерного распределения долга между ответчиками, что обуславливает законность требований солидарного субсидиарного должника, выполнившего в полном объёме обязательства, от остальных участников ответственности в виде компенсации их части задолженности.
Особенности применения субсидиарной ответственности
Условия привлечения
К субсидиарному ответу обычно привлекаются лица, вина которых очевидна в доведении компании до состояния банкротства. Для реализации мероприятия необходимо соблюдение обязательных условий, которые позволяют определить общий уровень ответственности:
- Официальное признание должника банкротом, подтверждённое решением арбитражного суда.
- Установленный размер требований кредиторов.
- Оценка и реализация имущества должника.
Субсидиарный ответ будет возможен только при условии, если оценочная стоимость имущества меньше долга компании.
Солидарная ответственность
Пострадавшее лицо имеет право взыскать с виновного денежные средства в эквиваленте обязательств. Реализация процедуры требует судебного разбирательства, которому должна предшествовать попытка урегулирования проблемы в претензионном порядке. При этом не учитывается количество ответчиков у истца.
Что такое солидарная ответственность
Законодательно регулируемый механизм возмещения ущерба
Возмещение ущерба может быть произведено как одним должником в полном объёме задолженности, так и каждым ответчиком в соответствии с равномерно распределённой долей обязательств.
Если пострадавшее лицо недополучило компенсацию долга от одного ответчика, то субъект имеет право требовать остаток задолженности у другого.
После погашения основной части денежных средств, ответчики самостоятельно проводят разбирательства по принципу солидарного ответа, в котором один участник процедуры становится должником, а другой кредитором.
Применение в предпринимательской сфере
Законодательство определяет возможность возникновения солидарного привлечения в сфере предпринимательской деятельности в ситуации, когда несколько человек связаны одним обязательством. Если один из участников сделки не в состоянии выплатить долг, то он взыскивается с другого участника. Такие нормы поведения распространяются и на ситуации, когда в соглашении принимают участие несколько займодателей, требования каждого из которых объединены в солидарные.
Причины возникновения ответственности
Солидарные обязательства возникают в момент оформления договорных отношений между участниками мероприятия. Основными причинами могут быть:
- неделимые характеристики предмета задолженности;
- наследование долгов по наследству;
- реорганизация субъекта предпринимательской деятельности и принятие его в правопреемство;
- совместное проживание арендаторов в жилище арендодателя;
- решение суда относительно разбирательств, в которых уполномоченные органы обязуют возместить нанесённый ущерб.
Основанием для возбуждения делопроизводства солидарного характера являются оформленные договорные отношения между несколькими субъектами предпринимательства или гражданскими лицами относительно неделимого предмета обязательства. Если ситуация предусмотрена в законодательстве, на нормы которого можно сослаться для инициации делопроизводства по взысканию долга, то наличие договора необязательно.
Солидарная и субсидиарная ответственность: в чём отличие
Чтобы понять, чем солидарная ответственность отличается от субсидиарной, следует изначально выделить положения, являющиеся характерными для обоих видов решения проблемы. Оба типа ответственности:
- являются результатом гражданско-правовых отношений;
- наступают в законодательно обоснованных ситуациях;
- предполагают наличие нескольких должников или кредиторов.
Отличие солидарной и субсидиарной ответственности заключается в фактах:
- К солидарному ответу привлекаются несколько участников мероприятия, тогда как субсидиарное решение проблемы может быть реализовано в коллективном или индивидуальном порядке.
- При солидарном ответе требования предъявляются всем виновникам происшествия одновременно, а при субсидиарном – решение проблемы проводиться персонифицировано, с привлечением к ответственности только одного участника. У ответчика, после полного самостоятельного удовлетворения требований истца, возникают солидарные отношения с другими виновными в нанесении вреда участниками, которые обязаны ему компенсировать расходы.
Стоит отметить, что солидарная ответственность является основной, а субсидиарная – дополнительной, возникающей только при наличии согласия участия в решении проблемы независимой стороны или в независящих от человека условиях.