Выращивание и разведение вьетнамских свиней в домашних условиях как бизнес




Выращивание и разведение вьетнамских свиней в домашних условиях как бизнес



В России вьетнамские свинки появились относительно недавно, но уже всё чаще в сельских подворьях и фермерских хозяйствах вместо обычных белых больших свиней можно увидеть мелких хрюшек тёмного окраса. Но не только внешним видом отличаются эти животные, самое главное отличие – это их вкусное и нежное мясо, практически лишённое сала. Эта особенность и объясняет их быстрорастущую популярность среди фермеров.

Выращивание и разведение вьетнамских свиней в домашних условиях как бизнес

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Немного информации о вьетнамских свиньях

Выведенные в Юго-Восточной Азии вислобрюхие свиньи совсем недавно попали в Европу и США, а именно в 1985 году. Эти животные практически сразу после своего появления на континенте стали пользоваться заслуженной популярностью у фермеров, а селекционеры занялись улучшением породы.

Эта порода свиней отличается достаточно небольшими размерами, что позволяет даже в подсобном хозяйстве содержать добрый десяток этих животных на разведение и откорм. Их мясо отличается диетическими свойствами и низким содержанием холестерина.

Окрас животных преимущественно чёрный, мордочка характерная мопсовая. Взрослые животные весят максимум до 120 килограмм, а средний вес для убоя 75-80 килограмм. Убой происходит в 7-9 месяцев, когда свинья достигает средних значений веса. Содержание мяса достигает 75-80% от живого веса.

Эта порода характеризуется быстрым достижением зрелости и способности к размножению уже в 3-4 месяца, но спаривание начинают при достижении животным веса в 30 килограмм. Они обладают хорошей плодовитостью, за один опорос можно получить от 12 до 16 поросят.

Документы

Чтобы заниматься разведением вьетнамских свиней как бизнесом, необходимо оформить пакет документов. В первую очередь – это оформить право собственности. Лучше это сделать в форме индивидуального предпринимательства, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы будете разводить свиней, то нужно вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Затем нужно получить все необходимые разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре и зарегистрироваться в ветеринарной службе. Нужно помнить, что каждая партия товара, будь то племенные свиньи или мясо, должна иметь ветеринарные сертификаты.

Условия содержания

Выращивание и разведение вьетнамских свиней в домашних условиях как бизнес

Помещение для содержания свиней

Свинарник должен быть построен из кирпича, с дверями и окнами. В помещении не должно быть щелей и сквозняков. Пол нужно покрыть стружкой дерева или соломой. Свинки этой породы очень чувствительны к понижению температуры. Слишком низкая температура в их жилье может приводить к существенному недобору веса и отсутствию размножения. Пол обязательно должен иметь слив, иначе работы по уборке свинарника будет очень много. Нужно следить, чтобы в помещении не заводились крысы и мыши – бич всех свинарников. Потолки в свинарнике должны быть такими, чтобы была возможность для хорошей циркуляции воздуха. В помещении должны быть отдельные секции для свиноматок, хряков, поросят и свиней для окорма. Должно быть обязательно отопление, это может быть и паровое отопление, и электрический обогреватель, и даже русская печь.

Для этой породы свиней обязателен выгул. На родине этой породы они выпасаются на пастбищах, как наши коровы или овцы. В идеальном случае для выгула одного животного нужно выделить хотя бы одну сотку. Если такой возможности нет, то необходимо сделать загон и там подкармливать животных свежими кормами. При достаточных прогулках свиньи замечательно набирают вес и практически не болеют. В загоне обязательно нужно оборудовать грязевую яму, при помощи которой свинки будут избавляться от кожных паразитов. Это должна быть яма глубиной 35-40 сантиметров и размерами 2 на 2 метра. Кроме того, необходимы несколько столбиков, которые хорошо закреплены, чтобы свиньи могли о них чесаться.

Питание

Конечно, можно откармливать животных покупными кормами, но тогда вряд ли выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней окажется рентабельным занятием. Поэтому стоит научиться готовить смеси для кормления самостоятельно. Самое важное требование к питанию – это сбалансированность, качество и свежесть.

Основа рациона летом, для этой породы – это зелёная травяная масса. Строение пищеварительного тракта представителей этой породы отличается от строения остальных свиней. Поэтому они практически не усваивают грубую клетчатку, но замечательно усваивают траву. Кормить животных этой породы, как обычных домашних свиней нельзя – это приведёт к гибели животного.

Кроме травы, в состав питательной смеси необходимо включить зерно пшеницы, ржи и ячменя. Увлекаться кукурузой и овсом не стоит, так как это увеличит количество жира у животного. Идеальный состав смеси зерновых выглядит так:

  • кукуруза 10%;
  • овёс 10%;
  • горох 10%;
  • пшеница 30%;
  • ячмень 40%.
Выращивание и разведение вьетнамских свиней в домашних условиях как бизнес

Кормление свиней

Обязательным условием скармливания зерновой смеси является её размалывание, иначе она пройдёт транзитом через желудочно-кишечный тракт. Кормление животных влажными кормами значительно улучшает вкус мяса. Для приготовления влажного корма нужно концентрированный корм смешать с крутым кипятком и настоять 8-10 часов. Перед раздачей корма в него добавляют необходимые минералы и витамины. Для кормления свиноматок используют также молоко, яйца, сыворотку.

В зимний период в рационе обязательно должны присутствовать тыква, морковь, кабачки и сено из бобовых культур. В качестве источника дополнительных калорий животных прикармливают варёным картофелем. Им можно на 10-15% заменить комбикорм или муку.

Периодичность кормления животных зимой и летом различна. Летом достаточно кормить свиней два раза в день, а вот зимой, в связи с низкой температурой, кормить нужно три раза в день, при этом увеличив калорийность на 5-10%.

Разведение

Самым важным условием разведения вьетнамских свиней является отсутствие рождения потомства у близких родственников. Половое созревание у свинок и хряков наступает рано – в 3-4 месяца, но к размножению их стоит допускать только после того, как они будут весить от 30 килограмм.

Беременность у животных этого вида длится 115-120 дней. За несколько дней до предполагаемого опороса следует навести идеальную чистоту, постелить свежую подстилку из сена и следить за наличием воды в поилке. Также следует проследить, чтобы после рождения поросят температура не опускалась ниже 30 градусов по цельсию. Поскольку поросята нуждаются в питании практически сразу после рождения, нужно быть рядом во время опороса и проследить, чтобы они поели. Кроме того, возможно, может понадобиться реанимационная помощь новорожденным поросятам.

В первые дни после рождения поросят, нужно следить, чтобы более сильные животные давали возможность нормально питаться молоком и тем, кто родился более маловесным. За одну беременность свиноматка может принести от 8 до 12 поросят. Мамочек этой породы свиней отличает заботливое и трепетное отношение к новорожденным, случаи поедания ими потомства случаются крайне редко.

Выращивание и разведение вьетнамских свиней в домашних условиях как бизнес

Свиноматка с поросятами

Бизнес-план

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях — довольно рентабельный бизнес и это легко понять на основании бизнес-плана. Подсчитаем все предстоящие расходы:

  • постройка загона и свинарника от 100 тыс. рублей;
  • закупка поросят от 10 тыс. рублей.

То есть сумма предстоящих расходов начинается от 110 тыс. рублей – это при покупке семьи свиней состоящей из 10 голов. Кроме того, предстоят и ежемесячные траты:

  • питание от 10 тыс. рублей в месяц;
  • ветеринарное обслуживание от 8 тыс. рублей в месяц.

Итого от 18 тыс. рублей в месяц плюс налоги. Сумма инвестиций за 8 месяцев составит от 254 тыс. рублей. По истечении этих 8 месяцев, вы можете получить прибыль, реализовав часть свинок на мясо и часть можно продать для разведения. Прибыль составит:

  • мясо от 30 поросят – от 300 тыс. рублей;
  • подращенные свинки 15 штук – 90 тыс. рублей.

Итого 390 тыс. рублей. Как видим, чистая прибыль за 8 месяцев составит 136 тыс. рублей. Очень хороший показатель. Тем более дальше, затраты будут только ежемесячные в размере от 20 тыс. рублей. А прибыль будет только расти вместе с хрюшками.

Сбыт продукции

Конечно же, ещё до начала открытия домашней фермы нужно подумать и проанализировать пути сбыта готовой продукции. Если вам нужно будет сбывать небольшое количество мяса – 1-2 свинки в месяц, то — это вполне реально сделать, продав его друзьям и знакомым либо через объявления в сети интернет.

Выращивание и разведение вьетнамских свиней в домашних условиях как бизнес

Разделка туши

Если же вы решите значительно расширить свой фермерский бизнес и содержать внушительное поголовье, то, конечно же, нужно искать дополнительные места сбыта. Это могут быть рынки, небольшие мясные лавки или даже небольшая сеть супермаркетов. При достаточно внушительных размерах фермы стоит позаботится и найти крупных оптовых заготовителей, которые смогут обеспечить вам регулярный сбыт больших партий продукции.

Очень неплохим вариантом может стать открытие своего небольшого магазинчика, через который вы сможете реализовывать не только мясо свинок, но и мясо птицы, которая растёт у вас на ферме.

Резюме

Бизнес, связанный с разведением и содержанием Вьетнамских вислобрюхих свиней, является достаточно удобным и выгодным по нескольким причинам.

  1. Поскольку изначально эта порода свиней является пастбищными животными, они достаточно неприхотливы в питании и содержании.
  2. Запах от них меньше, чем от обычных свиней.
  3. Животные быстро достигают половой зрелости и становятся способны к размножению уже в 4 месяца.
  4. Плодовитость составляет от 8 до 12 поросят за один раз.
  5. Свиноматки не поедают своё потомство.
  6. Забой можно производить в 6-7 месяцев, к этому времени животное, при хорошем питании, весит 65-80 килограмм.

Первую прибыль от занятия таким бизнесом вы получите уже после реализации первой партии продукции – через 6-8 месяцев.

Недостатков не так уж и много и больше они связаны с особенностями этих животных, чем с самим бизнесом. К ним можно отнести такие особенности – кормление только дроблённым зерном, необходимость оберегать животных от сквозняков и обязательный отъём поросят от матери, чтобы избежать истощения последней.

Бизнес, построенный на разведении такой породы свиней, является достаточно прибыльным и относительно не хлопотным. Быстрое получение дохода и короткий срок окупаемости говорят о рентабельности этого вида бизнеса.



Читайте также: