Франшиза пивного магазина (разливного пива)




Франшиза пивного магазина (разливного пива)



Согласно статистике, количество приобретаемого в России крепкого алкоголя постоянно падает, тогда как продажи пива и слабоалкогольных напитков увеличиваются уже несколько лет подряд. Пенный напиток — отличный выбор для бизнеса, ведь при правильном подходе у вас всегда будут клиенты, а сам продукт может храниться несколько недель, не приходя в негодность. Для начинающего предпринимателя проще всего начать дело по франшизе пивного магазина — так вы сможете обойти острые углы и получить готовое решение под ключ при минимальных вложениях.

Введение

Стоит ли работать самостоятельно или лучше взять франшизу? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если вы хотите самостоятельно разобраться во всем хитросплетении бизнеса, если у вас есть возможность затратить на оборудование точки крупную сумму, а затем вложиться в рекламу, то тогда можно открывать свой магазин без франчайзи. Если же вы не хотите вникать во все тонкости, а решили начать бизнес здесь и сейчас, то лучше купить франшизу, получить все необходимое оборудование и приступить к работе.

Франшиза пивного магазина (разливного пива)

Франшиза — хороший способ начать не с нуля

В России существует несколько франчайзеров, предлагающих услуги различного типа, на разных условиях и с различным товаром. Вам нужно будет изучить, какие компании работают в вашем регионе, что именно они предлагают и выбрать подходящий вариант.

Внимание: франчайзер может требовать от клиента не только соблюдения принципов работы, но и устанавливать у него ассортимент, контролировать качество обслуживания и оформление магазина.

С одной стороны это хорошо — все магазины сети работают по единым правилам, у них единый ассортимент и оформление. С другой стороны, работая по франшизе, вы уже не сможете продавать товары других производителей, что, конечно, ограничивает возможности. Но достоинство франшизных сетей в том, что они быстро захватывают рынки и вытесняют конкурентов, особенно мелких, поэтому вам действительно будет легче начать.

Выбираем место

Правильное место — это основа вашего бизнеса. В целевую аудиторию ваших клиентов входят люди возрастом от 18 до 45 лет со средним уровнем дохода. Пик продаж — это пятница—воскресенье, в будние дни — с 16 до 22 часов. Поэтому магазин для продажи лучше размещать либо в проходных местах, где будет постоянный поток, либо в спальных кварталах, в которых товар будут покупать люди, возвращающиеся домой после рабочего дня. Дополнительно следует подумать о наличии парковки перед заведением — многие клиенты будут на автомобилях, и им должно быть удобно его парковать.

Внимание: согласно статистике, 70% покупателей пива приезжают в магазин на личной машине или такси. Поэтому стоянка значительно увеличит привлекательность вашей точки.

При этом следует учитывать что алкогольные и слабоалкогольные напитки нельзя продавать возле больниц и медицинских учреждений, школ, спортивных объектов, поэтому будьте внимательными при подборе места. Согласно закону, расстояние до подобных объектов регулируется местными советами, но в целом по стране оно не менее 50 метров. Также отметим, что нужно выбирать места, в которых не будет конкурентов. Нет особого смысла открывать четвертый магазин в спальном квартале или возле супермаркета — основная масса народа все же выберет бутылочное пиво, поскольку его можно будет купить с другими продуктами. Поэтому нужно хорошо подумать на тему того, где открывать магазин, просчитать варианты, изучить местность и подобрать подходящее помещение.

Франшиза пивного магазина (разливного пива)

Чем шире ассортимент, тем выше доходность магазина

Оформление документов

В большинстве случаев франшиза разливного пива подразумевает наличие у сотрудника оформленного индивидуального предпринимательства, но некоторые франчайзи требуют оформление ООО. С индивидуальным предпринимательством все намного проще — его можно оформить на пару часов с минимальным вложением денег. С ООО все немного сложнее, поскольку нужно будет готовить пакет документов, устав, получать различные разрешения и регистрироваться в службах.

Внимание: заранее уточните, какие требования франчайзер выдвигает к своим клиентам, чтобы понимать, с чем придется столкнуться при оформлении.

Вторая неприятность, с которой придется столкнуться — это подключение к службе информационной поддержки ЕГАИС. В нее необходимо вносить все данные об объемах реализованной спиртосодержащей продукции. Самостоятельно подключиться к ней достаточно сложно, а вот франшиза поможет вам это сделать.

При регистрации в налоговых органах следует указывать коды ОКВЭД 52.25.12 (розничная торговля пивом), а также нужно будет зарегистрироваться в Соцстрахе, Пенсионном фонде и органах статистики.

Подбор оборудования

В большинстве случаев пивная франшиза подразумевает, что комплект оборудования будет предоставлен вам владельцем бизнеса, но это не всегда так. Иногда франчайзер просто дает свое имя и товар франчайзи, при этом не поставляя ему оборудование, не выдвигая требованиям к торговому залу и оформлению, поэтому нужно понимать, что именно необходимо для открытия точки. В любом случае вам не придется подбирать его, изучать характеристики и отстраивать — любые поставщики пива в России предлагают комплекты оборудования, которые уже настроены на необходимые объемы продаж. В него входит:

  1. Чиллер или охладитель, который позволяет остудить пенный напиток до нужной температуры (обычно это 5—7 градусов).
  2. Прилавок, за которым размещается все необходимое оборудование.
  3. Стойка, в которую монтируются краны.
  4. Краны и шланги для подключения (могут быть как горизонтальными, так и вертикальными).
  5. Кеги, используемые для хранения и перевозки пенного напитка.
  6. Металлический баллон с углекислым газом, необходимый как для подачи напитка из кеги, так и для насыщения его углекислотой.
  7. Устройство для сбора капель и пролитого напитка.
  8. Дополнительная витрина, на которую можно выкладывать дополнительные товары (орешки, сухарики, рыбу и пр). Докупать ее отдельно не надо — к примеру, франшиза Пивко предлагает ее в комплекте с оборудованием.
Франшиза пивного магазина (разливного пива)

В ассортименте должны быть постоянные сорта и периодически меняемые

Отметим, что системы охлаждения напитка могут быть разные. Наиболее распространен именно охладитель, но иногда используют специальные холодильники или комбинированные системы, которые более эффективны и менее дорогие. Если у вас нет средств на покупку полноценного охладителя, то можно обойтись и простым холодильником, в котором будут храниться кеги (температурный режим в нем должен быть на уровне 5 градусов).

Само по себе оборудование для разлива и продажи пиво недорогое — весь комплект можно приобрести за 100 000 рублей. Но многое зависит от того, сколько именно сортов вы будете продавать, какой оборот планируется (количество кег) и кто будет поставщиком, поэтому постарайтесь детально изучить этот вопрос и уточнить все нюансы у франчайзера до того, как подписывать с ним контракт. Также обязательно уточните требования, выдвигаемые владельцем бизнеса к залу, чтобы понимать, какое именно помещение необходимо искать и как его оборудовать.

Выбираем пиво

Выбирая франшизу пива на разлив, обязательно старайтесь подобрать такого компаньона, который предложит вам не менее 15 различных сортов напитков. Не обязательно, чтобы это было именно пиво — можно также включить в ассортимент различные эли, сидры, пунши и прочие слабоалкогольные напитки, которые значительно расширят количество продаж. Более того, подобные напитки хранятся не в пример лучше пива, которое при неправильном уходе может скиснуть через 2—3 дня после вскрытия новой кеги. Оптимальным вариантом считается постоянное наличие основных ходовых сортов пива (несколько видов светлого и темного), и периодически меняющиеся второстепенные сорта, которые позволяют создать видимость постоянного обновления ассортимента и привлекающие людей, решивших попробовать что-то новое.

Внимание: большинство франчайзеров строго регламентирует ассортимент товара, предлагая франчайзи определенные виды напитков, поэтому пространства для маневра у вас практически не будет. Запрет на продажу других марок пива при работе по лицензии весьма суров — если вы несогласованно запустите новые краны, то вас лишат ее просто лишат и обложат штрафами за нарушение договора.

Кроме напитка, обязательно нужно обратить внимание на различные снэки. Чем шире их ассортимент, тем больше продаж и выше прибыль, тогда как накрутка на пиве примерно 20—30 процентов, то на снэках зарабатывают по 50—100%. Обычно франчайзеры предлагают весьма широкий ассортимент закуски к пиву — сухую рыбу, вяленую говядину, сухари, орехи и прочие вкусности. В процессе вы определитесь, что именно пользуется особой популярностью у ваших клиентов и сможете сформировать правильную витрину, приносящую постоянный и высокий доход.

Подбор персонала

Вопрос персонала при оформлении франшизы пивного бара весьма неоднозначен и требует более серьезного рассмотрения. Если у вас ограничены ресурсы, то вы вполне можете работать на стойке самостоятельно — в большинстве случаев одного человека достаточно, чтобы справиться с потоком посетителей. Это позволит сэкономить 20—25 тысяч рублей в месяц, чтобы быстрее окупить сделанные вложения. Но в итоге вам все равно придется нанимать персонал, а в крупных городах и в проходных местах одного продавца может оказаться мало.

Франшиза пивного магазина (разливного пива)

Клиенты магазина — это люди со средним уровнем дохода

Учитывайте, что основной поток клиентов проходит в период с 16 по 22 часа, тогда как с утра и днем людей в заведении может вообще не быть, поэтому второго сотрудника можно привлекать именно на вечернее время с пятницы по воскресенье, чтобы сэкономить (на такой распорядок можно брать студентов). При этом персонал нужно хорошо обучить, чтобы он не только разбирался в ассортименте, но и был крайне вежлив с покупателями. В большинстве случаев клиентами подобных заведений являются люди со средним уровнем дохода, а не “забулдыги”, поэтому за стойку можно ставить и мужчин, и женщин, делая ставку на уважение и правильный подход к людям.

В целом, хорошо подобранная франшиза пивного магазина окупается за 6—10 месяцев, после чего начинает приносить стабильную прибыль. Все зависит от условий, на которые вы согласились, и от объема продаж. Хорошая точка в удобном месте может окупиться буквально за 3—4 месяца, поэтому уделите особое внимание его подбору.



Читайте также: