Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях




Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях



Самостоятельный вид домашней птицы, популярный во всех западных странах и СНГ — индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях не требует от владельцев птицы особых навыков и вложений. Порода не прихотливая, легко адаптируется к любым условиям. При желании на разведении уток и продаже их мяса можно создать прибыльный бизнес с высокой рентабельностью.

Происхождение породы

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Индоутки были одомашнены древними ацтеками. Спустя десятки лет птица получила распространение в Африке, Европе, Австралии, Азии и России. Второе название породы — мускусные утки. Его происхождению обязаны специфические свойства птицы. На голове у животных располагаются мясистые жировые наросты, обладающие запахом мускуса. Также существует версия, что уток прозвали в честь забытых племен индейцев «муиск», которые проживали на территории Колумбии. В СССР индоутки были привезены в 1981 году из ГДР, а в 1988 из Франции. У французов порода известна как «барбарийская».

Особенности птицы

Мускусные утки отличаются оригинальностью и уникальным внешним видом. В отличие от обычной утки у них мощные крылья, короткие ноги и широкая грудь. Птица спокойная, неприхотливая. Сильный иммунитет индоуток практически исключает возможность заболевания. Вес взрослых селезней может достигать 6 кг, а уток — 3,5 кг.

Также разведение уток в домашних условиях для начинающих, предполагает знакомство с особенностями и основными характеристиками птицы. Мясо уток считается диетическим, содержит минимальное количество жира. Самая вкусная и дорогостоящая часть — грудинка. Утиные яйца пользуются особенной популярностью. Они большие по размеру, имеют крупный желток и хороший белок.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Окрас индоуток очень отличается, в зависимости от места разведения и наличия примесей. Преобладают темные цвета: черный, коричневый, реже голубой. Наиболее распространенные расцветки индоуток:

  • черно-белый с желтыми плюснами;
  • белый с розовым клювом и серо-голубыми глазами;
  • коричнево-белый с красным клювом;
  • коричневый (близкий к шоколадному, может иметь зеленый отблеск) с клювом красного оттенка;
  • черный с зеленым и фиолетовым отливами, клюв коричневый;
  • белый с рисунком, клюв переходит от черного к красному с голубым;
  • голубой с черным клювом и коричневыми глазами.

Знание примечательных черт индоутки, поможет правильно выбрать утят и подготовить для них место обитания.

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях

В качестве территории для выращивания индоуток одинаково хорошо подойдет как частный дом, так и квартира. Наличие двора и места для выгула послужит преимуществом владельцу выводка. Однако даже при его отсутствии разведение мускусных уток в домашних условиях имеет массу преимуществ:

  • экономичность расхода кормов;
  • минимальная жировая прослойка в мясе тушки;
  • отсутствует риск заражения птицы;
  • возможность получить высокий доход.

Для начала будет достаточно трех уток и одного селезня. При этом особое внимание следует уделить отбору вожака стаи. Селезень должен быть подтянутым, с ярким окрасом бородавки над клювом, правильными пропорциями. Самец обеспечит крепкое и внушительное потомство.

Как выращивать утят?

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Утят можно получить двумя способа: вывести методом разведения индоуток или приобрести на икубаторной станции. В обеих случаях за малышами требуется тщательный уход. В первый день своей жизни птенцы еще не умеют пить и есть.

Для того чтобы обучить их этому мастерству, следует мелко нарубить сваренное вкрутую яйцо и посыпать им спинки. В дальнейшем в качестве пищи лучше использовать зеленую мешанку. С питьем дело обстоит проще: необходимо потыкать утенка клювиком в воде и у птенца сработает инстинкт.

Частота кормежки индоутят зависит от возраста:

  • суточные — 5-6 приемов пищи в день;
  • недельные — 4-5 приемов пищи в день;
  • месячные — 3-4 приема пищи в день;
  • более месяца — 2-3 приема пищи в день.

Утята прекрасно переносят любые условия, быстро растут и размножаются. Даже если разведение не принесет достаточной прибыли, снесенные утками яйца полностью окупят затраты на них.

Содержание и кормление птицы

Чтобы выращивание уток на мясо было более эффективным, важно позаботиться о условиях содержания птицы и питании выводка. Выполнение рекомендаций обеспечит хороший прирост в весе и позволит получить максимальную прибыль от забоя.

Условия содержания

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Для разведения мускусных уток понадобится хорошо вентилируемое и чистое помещение. В квартире для этого можно отвести комнату с балконом или большими окнами. Если используется сарай, то позаботьтесь о наличии открывающихся форточек.

Отсутствие подкожного жира — характерная особенность индоуток. Они плохо переносят холод и сырость. Утятник должен быть защищен от перемены температур и иметь благоприятный климат для птицы.

В качестве подстилки для индоуток подойдут опилки и солома. Менять следует регулярно, дабы не создать среду для развития бактерий и различных насекомых.

Обязательным является наличие следующего инвентаря:

  • Кормушки. Бывают двух видов: металлические — для влажных кормов, деревянные — для сухих кормов;
  • Поилки. Должны предоставлять уткам открытый доступ к воде с первых дней в жизни.
  • Гнезда. Оптимальная форма гнезд — закрытый домик с отверстием. Разместить их можно на полу или же на высоте не более 10 см от пола. Для комфорта следует выстелить гнездо свежей сухой соломой.

На одном квадратном метре допускается содержание 3-х уток. Периодически осуществляется выгул птицы. Весной и летом желательно подготовить пространство, где бы они могли находиться весь день. Чтобы утки успели снести яйца, выпускать на свежий воздух их рекомендуется не раньше 10 утра.

Наличие канавы или емкостей с водой — несомненный плюс. Птицы смогут вдоволь накупаться и почистить перья. Чтобы избежать травм птицы, позаботьтесь о регулярной очистке двора. Наибольшую опасность представляют шурупы, гвозди, проволоки и прочие металлические предметы.

Если планируется выгул птицы, крылья подрезаются. Достаточно 1-2 раза обрезать одно крыло. В противном случае, птицы могут запросто улететь.

Кормление индоуток

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Рацион утят и взрослых индоуток отличается. Малышам необходимы витамины для роста и развития, а взрослым уткам важно обеспечить набор массы. Если периодичность кормежки мы уже рассмотрели, то чем кормить уток — остается открытым вопросом.

В качестве пищи для уток возрастом от рождения до месяца можно использовать:

  • натуральные корма;
  • рубленные вареные яйца;
  • молочная каша из отрубей;
  • рубленая зелень с творогом.

Взрослой птице подойдет комбинированный тип кормления: сочетание зерна с мешанками. Из зерновых наилучшими считаются овес, ячмень, рожь, просо. Однако утки неприхотливы и не откажутся от зерновых отходов.

Чтобы рацион был полноценным, добавляйте к зерну картофель, свеклу, брюкву или морковь. Предварительно картофель отваривают и остужают. В повседневном меню должна присутствовать и зелень.

Соотношение корма и воды в рационе взрослой птицы составляет 400 граммов и 1 литр. Эти цифры послужат ориентиром для приготовления корма. Если же птица регулярно выгуливается и проводит на лугу весь день, количество можно сократить вдвое.

Разведение индоуток в квартирах требует более тщательной проработки меню. Чтобы птица не нуждалась в витаминах и минералах, добавляйте к основной кормежке измельченные мел, ракушку или яичную скорлупу. Подмешивайте в корм мелкие камешки, песок.

Чем болеют индоутки?

Главное преимущество индоуток — иммунитет к многочисленным инфекциям. Птицы редко болеют, что делает их породу неуязвимой и выгодной с точки зрения разведения. Предостерегаться следует только следующих заболеваний:

  • катар зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • извращенный аппетит.

Однако при должном уходе и содержании индоуток в чистоте их можно предотвратить. Достаточно поместить животных в хорошие условия, обеспечить им полноценное питание и регулярный выгул.

Заработок на индоутках

Домашняя ферма — стабильный источник дохода на долгие годы. Разведение уток в домашних условиях как бизнес давно популярен на Западе и может быть реализован в любых условиях. На территории СНГ продажа утиного мяса, яиц и поголовья развиты слабо, что позволяет избежать конкуренции и вывести свой бизнес на первый эшелон.

Бизнес-план разведения индоуток на мясо

Домашнее содержание индоуток значительно упрощает процесс расчета расходов. Достаточно подсчитать общий расход корма и опустить информацию о потребляемом корме каждой птицей.

Преимуществом выращивания индоуток на мясо является высокий коэффициент выживаемости. Из 100% в продажу поступает порядка 95% птиц. Для увеличения числа птичьего поголовья на продажу, закупать первую партию уток следует в начале или середине осени.

В среднем на 10 голов уходит по 100 кг зерна и комбикорма. Основную долю кормов составляют картофель, зелень, трава и различные корнеплоды, выращенные на собственном участке. Общая их стоимость 2 тыс. руб.

Прибыль можно рассчитать исходя из статистики:

  • продажа птицы на содержание — 800 руб. за голову;
  • продажа тушки индоутки — 850 руб. за шт.;
  • продажа утиного пуха (цена зависит от качества);
  • продажа утят — 50 руб. за голову.

Также приносят прибыль яйца, которые можно реализовывать отдельно. Несутся утки два раза: весной и летом. От стада в 10 голов остается порядка 170 птенцов, которые можно реализовать полностью или частично. Продажа 10 тушек гарантирует прибыль в 10 тыс. рублей, что в пятикратном размере окупает затраченные средства.

Бизнес на инкубации яиц

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Срок инкубации яиц индоутки — от 32 до 35 дней. Это намного выше, чем у любого другого вида домашней птицы. При хранении в инкубаторе в течение 15-18 дней при температуре 15 градусов, скорость вылупливания будет максимальной.

Чтобы яйца не теряли воду во время инкубационного процесса, достаточно установить в комнате или помещении тазик с водой.

В вертикальные инкубаторы закладывается на 20% яиц больше, чем в горизонтальный. Однако последние оказываются нам намного эффективнее, позволяя вывести большее число утят.

В дальнейшем поголовье можно выгодно продавать начинающим заводчикам. Бизнес не требует серьезных вложений и может быть реализован как в домашних условиях, так и на производстве.

Заключение

Индоутки — представители редкого, но в тоже время популярного вида. Потребители все чаще выбирают диетическое и нежное мясо птицы. За последние годы продажи возросли в рамках тенденции к экологической и натуральной пище, поэтому реализовать собственноручно выращенную продукцию не составит труда.

Для оптового сбыта мяса можно начать сотрудничество с ресторанами, крупными супермаркетами. Также можно с успехом продавать мускусных уток в интернет-магазине. Если вы не готовы открыть предпринимательство, воспользуйтесь услугами магазинов фермерской продукции, которые за небольшой процент быстро реализуют мясо.

Каждый начинающий заводчик должен помнить, что получить реальную прибыль можно только при комплексном подходе к делу. Поголовье уток при этом должно составлять не менее 100 шт. В противном случае удастся лишь окупить расходы на обустройство и корма.

В остальном, разведение индоуток в домашних условиях — выгодная и свободная ниша. Она имеет массу перспектив к развитию и расширению, а также гарантирует получение стабильного и высокого дохода.



Читайте также: