Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях




Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях



Грибы вешенки являются популярным продуктом среди покупателей. По своим вкусовым и питательным характеристикам они не уступают белым грибам. Есть множество рецептов с жаренными, маринованными и солеными вешенками. В состав этих грибов входит много белка, витаминов B, PP, С и H и аминокислоты. Поэтому выращивание вешенок как бизнес может стать очень выгодным. На сегодняшний день спрос превышает предложения и есть возможность заполнить свободную нишу и получить хорошую прибыль.

Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях

Как сделать выращивание вешенок бизнесом

Если появилось желание заняться бизнесом, а конкретно выращивать вешенки, то стоит заранее взвесить свои возможности. И изначально попробовать вырастить вешенки в небольшом количестве для своей семьи и друзей, а уже с приобретением опыта в этом деле, можно понемногу его развивать. Если иметь желание и придерживаться нижеизложенных рекомендаций, можно с уверенностью говорить об успехе!

Изначально очередь потребуется выделить специальное помещение, качественный мицелий вешенок и подходящий субстрат. С одного килограмма спор можно получить более 3 килограммов вешенок. Для того чтобы ознакомится с нюансами выращивания, и понять технологию будет достаточно и небольшого количества.

Мицелий высокого качества желательно покупать в фирме, которая занимается оптовыми продажами грибов и их выращиванием. Также можно обратиться в специализированные интернет-магазины, сотрудники которых вышлют его бандеролью прямо на указанный адрес. Сохранять до использования мицелий можно около 90 дней при температуре от 2 до 4 градусов.

В качестве «почвы» для вешенок можно использовать: солому пшеницы или ячменя, древесные опилки фруктовых деревьев, шелуху гречихи, или подсолнуха и даже пеньки. Осмотрите поверхность сырья, чтобы исключить наличие на нем плесени. После сбора 10 кг составляющих их перебивают в мелкую фракцию диаметром частиц до 5 см.

Чтобы все-таки удостоверится в качестве субстрата, потребуется его обработать термическим методом, для этого смесь заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов. После слива воды его охлаждают до 28 градусов, сохраняя влажность. При сжимании субстрата в кулаке из него не должна просачиваться вода (переувлажнение недопустимо).

Технология процесса

Выращивание грибов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

  • экстенсивным;

  • интенсивным.

И первый, и второй способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Экстенсивный метод предполагает выращивание грибов в естественных условиях, что минимизирует затраты, но является сезонным и не очень выгодным, так как грибы в этом случае часто подвергаются нападкам вредителей и теряют свой продажный вид. Второй способ требует основательных капиталовложений, но в любое время года в искусственных условиях позволяет выращивать вешенки, наладить беспрерывное производство и быстро вернуть деньги.

Остановимся подробнее именно на интенсивном способе производства вешенок, так как для постановки грибного бизнеса он будет оптимальным.

Помещение должно быть продезинфицированным, хорошо освещенным и оснащено хорошей вентиляционной системой. Помимо этого качественное выращивание в домашних условиях вешенок требует повышенной влажности в помещении (до 85%). Также нужно следить за температурой, которая должна находиться в промежутке от 15 до 30 градусов. На одном «квадрате» вполне возможно установить до пяти мешков с почвой. Производство проводится в мешках из полиэтилена размера 35 см х 75 см, в каждый из которых помещается до 2,5 ведер «почвы» и до 200 грамм спор грибов. Пакеты перед использованием тоже стоит продезинфицировать, замочив их на некоторое время в 2% растворе гашеной извести.

Возможно добавление активаторов или стимуляторов роста, но их применение строго основано на рекомендациях разработчиков. Они, конечно, могут повысить урожайность на треть и сократить время выращивания вешенок, но главное в точности придерживаться инструкции. Порошкообразные органические добавки соединяют с субстратом в процессе его обработки, а жидкие во время посева мицелия.

Теперь можно приступать заполнению мешков. Это делается слоями, чередуя пол мицелий с субстратом. Первый выкладывается слоем не более полсантиметра и перекрывается слоем субстрата высотой не менее 6 см. Таким образом, мешок наполняется полностью и завязывается. Теперь через каждые 10 см нужно проделать отверстия размером в 2 см или просто сделать прорезы ножом.

После этого мешки помещаются в отведенное помещение и по истечению 15 дней, можно заметить прорастание грибов. Главное не допускать перегрева воздуха выше 30 градусов иначе мицелий может погибнуть. Уже на третий день в мешках можно увидеть проростание белых ниток грибницы, которые по истечению второй недели должны заполнить весь мешок. Если это произошло, значит технология соблюдена и процесс пошел правильно.

Плодоношение осуществляется на протяжении следующих двух недель. Теперь температура понижается до 15 градусов, а влажность наоборот увеличивается до 95% при регулярном проветривании, чтобы избежать застоя воздуха. Грибы растут резко особенно несколько последних дней. После того как все грибы срезаны, ожидайте вторую волну роста, которая начнется приблизительно через 2 недели. Всего из одной грибницы можно получить не более четырех урожаев.

Выращивание вешенки на опилках отличается лишь инкубационным периодом, который длиться 1,5 месяца, по истечению этого срока мешки открываются, а урожай поспевает через 2 – 2,5 месяца. А в остальном технология выращивания такая же. Грибы просто легко сламываются у основания, и ожидается следующая волна роста.

Расчет прибыли

Вешенки растут быстро, но, сколько можно заработать на выращивании грибов такого вида? Для хорошего заработка желательно использовать помещение не менее 300 «квадратов», где удастся разместить около 1000 пакетов с субстратом и мицелием. Можно провести нехитрые расчеты, чтобы убедится в выгодности данного вида бизнеса, который не уступает выращиванию молодого картофеля, редиса или шампиньонов.

Расчет проведем на тысячу пакетов:

  • приобрести 333 кг мицелия по 10 у.е. = 333 у.е.;

  • за 4 тонны субстрата нужно заплатить около 400 у.е.;

  • свет, отопление, полив, вентиляция (за 2 месяца) около 1800 у.е.

Итого: 5530 у.е.

Если учесть, что цена на грибы в магазинах в среднем составляет 8,5 у.е., а при вычете наценок магазина (в размере 30%) около 6 у.е.

За первую волну урожай вешенок с такой партии составит не менее 1500 кг, на протяжении второго месяца снимаем урожай со второй и третьей волны, который суммарно составляет 1500 кг. И при минимальных подсчетах доход за два месяца составит 3000 кг * 6 у.е. = 18000 у.е.

Чистый доход при этом составляет 18000 у.е. – 5530 у.е. = 12470 у.е., что довольно не плохо!

Из выше приведенных расчетов можно сделать вывод, что выращивание грибов вешенка как бизнес является очень выгодным и все денежные вложения окупаются в 2,5 раза. Если нравиться заниматься сельским хозяйством можно попробовать на этом заработать! Для сравнения, если рентабельность такого бизнеса доходит до 100%, а то и выше, то продовольственные магазины рентабельны не более чем на 5%, молокозаводы – на 7%, а колхозы на сегодняшний день терпят убытки.

Мини-бизнес по выращиванию вешенок

Если нет возможности брать в аренду большое помещение и можно обосновать выращивание грибов вешенки в домашних условиях. Бизнес такого рода для начинающих предпринимателей тоже будет прибыльным хоть и экономным. Он не потребует больших денежных вливаний. Первое время придется экономить на многом. Маленькую грибную ферму можно разместить в любом хорошо освещенном помещении (теплица, сарай). Главное позаботится о поддержании нормальных санитарных условий гигиены и не забывать про применение профилактических мер против паразитов. Регулярно мойте помещение раствором гашеной извести или хлора перекройте вентиляционные выходы москитной сеткой малой фракции. Такие меры помогут не допустить появление вредителей разного вида, которые смогут испортить весь урожай грибов.

Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях

Для стерилизации субстрата небольшого количества можно найти емкость в любом домашнем хозяйстве. Солому так же можно найти, не потратившись на нее. Если постараться, то можно найти мицелий вешенок по 50 рублей за килограмм. Полиэтиленовые пакеты, если брать оптом, можно найти по 5 рублей за штуку.

Еще один главный вопрос, который беспокоит начинающих предпринимателей. Открывая мини бизнес выращивание вешенок, какая рентабельная площадь для размещения мешков? Для начала достаточно будет и помещения в 20 «квадратов». В нем без труда получится разместить до 50 мешков с грибницей, оставляя место для проходов.

Если на помещении тоже получилось сэкономить, то на его облагораживании и доведении до оптимального вида для выращивания грибов не стоит. Помещение утепляется, пол заливается бетоном, потолок и стены белятся известью, обустраивается качественная вентиляция. Если для обогрева придется приобрести несколько ТЭНов, то на приборах по увлажнению можно сэкономить, просто поливая пол водой. Также для проветривания нужно приобрести несколько вентиляторов.

Оснащаем свою будущую гребную ферму продольными балками, куда будут крепится крюки для подвешивания мешков, столами и полками для хранения ящиков с грибами и т.п. В итоге все мероприятия должны позволить вложиться в сумму около 10 000 рублей. Это без учета холодильников и ящиков для сбора урожая.

Естественно все вышеперечисленные расчеты являются приблизительными, и стоит их скорректировать под сегодняшние цены на рынке, но в целом статьи расходов более чем понятны!

Документация

Еще одним важным моментом является документальное оформление своей фермы. Если серьезно, то на территории России не требуется сертификация подобного предприятия достаточно иметь документ лабораторного исследования продукции с положительным заключением. Его можно получить в любой пищевой лаборатории. Но работники такого учреждения перед анализом могут потребовать протокол заключения безопасности продукта, анализы на наличие тяжелых металлов, радиоактивных веществ и т.п., а их оформление займет несколько недель и приведет к дополнительным тратам. Действие протокола по закону длится не более 3 месяцев.

Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях является рентабельным, но заранее нужно решить каким образом будете сбывать товар. Если хотите самостоятельно продавать его на рынке, то потребуется оформлять медицинскую книжку, оформлять документы, разрешающие торговлю и платить налоги от продаж. При оптовой поставке вешенок в кафе, магазины, базы и другие перерабатывающие заведения приемщики могут потребовать документы индивидуального характера. Лучше определится про сбыт еще до получения урожая, так как вешенки являются очень хрупким товаром, который долго лежать не будет.

Сбыт, является самым тяжелым моментом для начинающих грибоводов, не всегда получается найти постоянных, и что самое важное надежных потребителей. Не занимайтесь выращиванием такого количества грибов, которое впоследствии не сможете продать. Такие моменты могут привести к большим убыткам и снижению рентабельности мини фермы по выращиванию вешенок, как бизнес на дому. Это очень нежный гриб и при частом перекладывании ломается и теряет товарный вид. Хранить в корзинах или ящиках такой хрупкий продукт не получится, для этого потребуются холодильники. Оптимальная температура хранения 2- 4 градуса. При соблюдении таких условий вешенки могут храниться пару месяцев, но при увеличении температуры до 7 этот показатель стремительно снижается до семи дней. При комнатной температуре грибы могут храниться не более суток!

Выращивание вешенок как бизнес будет выгодным только при соблюдении всех вышеперечисленных правил и нюансов. Если проявить щепетильность, составить правильно бизнес-план, найти надежных потребителей, то можно рассчитывать на хорошую прибыль!



Читайте также: